Нассим Николас Талеб — известный всему миру трейдер и финансист с неординарными взглядами на экономику. Он открыт к общению и отличается продуктивностью в писательской работе. Популярность к Талебу пришла с публикацией книги “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости”. После этого формулировка плотно вошла во все экономические словари, и каждое внезапное потрясение для экономики начали называть “Черным лебедем”. Так, например, говорили о пандемии коронавируса, хотя сам Талеб не раз опровергал это в своих интервью.
Помимо написания книг, он также сочиняет эссе, занимается математикой, статистикой и эпистемологией случайности. Его работы направлены на определение непредсказуемых событий, которые могут повлиять на ход мировой экономики.
В трейдинге Талеб достигал больших успехов при торговле опционами и фьючерсами. Поэтому наибольший интерес к его работам проявляют в первую очередь инвесторы и трейдеры.
Биография
Родился будущий финансист в 1960 году в Ливане в городке Амион в православной семье. Среди его родственников также немало крупных политиков. Дед и прадед по линии матери, например, занимали должности заместителей премьер-министра страны, а дед по линии отца был верховным судьей.
В 1975 году, когда началась Гражданская война, Талеба с семьей депортировали во Францию, где он и завершил обучение, получив кандидатскую степень в парижском университете.
Изначально Нассим даже не думал о трейдерской деятельности и планировал стать философом. Однако, столкнувшись с реалиями жизни, он понял, что заработать на этом не удастся. Тогда он и поступил в Уортонскую школу бизнеса в Америке.
Карьера
По окончании школы Талеб приступил к практике. Он работал трейдером в банках и брокерских конторах. К 1985 году парень показал себя отличным специалистом, хорошо владеющим техническим анализом. Благодаря знаниям и развитому логическому мышлению Талеб заработал свой первый капитал на Plaza Accord.
Plaza Accord — соглашение между США, Японией, Францией, Германией и Великобританией, согласно которому стоимость американского доллара должна была быть снижена по отношению к немецкой марке и японской йене.
Но действительно популярным он стал в 1987 году во время биржевого краха. В то время Нассим был ведущим трейдером CS-First Boston. Предсказав кризис, он заработал на этом $40 млн. Другие же биржевые игроки в то время разорялись, некоторые даже покончили с собой, не выдержав крупных потерь.
Несмотря на крупный куш, который ему удалось сорвать, Талеб впервые задумался об уходе с главной экономической улицы мира — Уолл-Стрит. Но до этого было еще далеко.
В начале девяностых он постепенно начал переезжать из Нью-Йорка в Чикаго, где работал независимым маркет-мейкером на товарно-сырьевой бирже. А в 1999 году он запустил собственный хедж-фонд Empirica Capital LLC, который специализировался на торговле фьючерсами и опционами. Буквально за год доходность компании составляла 65% годовых, что было невероятным результатом. Но, к сожалению инвесторов, в 2004 году Нассим закрыл фонд и в 2005 году объявил о своем уходе из трейдерства и желании заняться литературной деятельностью.
Так или иначе, отпуск был недолгим. В 2007 году его позвали на должность советника в инвесткомпании Universa Investments L.P., где он предсказал надвигающийся кризис 2008 года. Именно в этот момент к финансисту пришла мировая популярность. Для журналистов и других трейдеров он стал экспертом с неприкасаемым авторитетом.
Литературная деятельность
Первая книга Талеба под названием “Динамическое хеджирование” была опубликована в 1996 году, еще спустя пять лет увидела мир работа “Одураченные случайностью”, к 2006 году в продажу поступила “Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости”. Следующими были “Прокрустово ложе” и “Антихрупкость”, изданные в 2010 и 2012 годах соответственно.
Главным предметом исследований Талеба были не сами рынки или мировая экономика, как может показаться. Более всего его интересуют риски, а также варианты их избежания. Здесь его мнение идет вразрез заявлениям многих экспертов. Например, Талеб уверен, что происходившие прежде события могут не случиться вновь, даже, если раньше они повторялись. Это его заявление является немаленьким камнем в огород приверженцев статистических методов прогнозирования.
Он утверждает, что большую пользу и вред рынкам приносят неожиданные события. Именно из них, по его мнению, и следует извлекать выгоду. Людям пора прекратить воспринимать мир как линейную данность и начать иначе реагировать на происходящие в нем события, чтобы действительно добиться чего-либо стоящего.
А вы согласны с его утверждениями?