Здравствуйте, на связи Аристарх Вежливый. На повестке дня кадровые новости.
Активно обсуждающийся по обе стороны баррикад законопроект №973264-7 нашел поддержку в Госдуме. Закон, регламентирующий дистанционную занятость, принят, и до вступления в силу поправок в ТК РФ осталось совсем немного. По-новому работать удаленно россияне смогу с января 2021 года.
Не на шутку разбушевавшаяся пандемия ускорила эволюцию трудового законодательства. Оно стало более гибким. И нет, работодатели не получили абсолютную власть. Работники, кстати, тоже не смогут творить, что хотят, получая при этом зарплату.
А теперь серьезно: переходим к актуальным поправкам.
Кого и как отправят на удаленку?
Принятый закон несколько отличается от представленного законопроекта. Документ был доработан и сделал нормы ТК гибкими настолько, насколько это возможно сегодня.
С января 2021 работодатели смогут предложить своим сотрудникам три варианта дистанционной занятости:
- постоянную,
- временную,
- смешанную.
С первыми двумя все понятно. Смешанная занятость предусматривает выполнение части работ в офисе и части – дома. Есть время подумать, какой из вариантов подходит именно вам.
Как единственный возможный принудительный принцип отправки на дистанционную работу, которого многие сотрудники боялись, в ТК не закреплен. То есть применяться такие меры могут, но в исключительных случаях и по особому распоряжению органов власти (помните октябрьские указы мэров некоторых городов?). В обычном режиме перевод на дистанционную работу предусматривает подписание допсоглашения к трудовому договору. Может формат занятости фигурировать и в самом договоре. Оба документа подписываются двумя сторонами. Соответственно, без согласия работника отправка на удаленку невозможна. Исключения из этого правила упомянуты выше.
Сколько придется работать из дома?
Принятый закон ответил и на этот наболевший вопрос. Если перевод был инициативным, а его необходимость обусловлена чрезвычайной ситуацией, то действует новый формат работы ровно столько, сколько имеют место обстоятельства непреодолимой силы. Другими словами, ликвидировали последствия катастрофы – выходим в офис.
Что касается документальных оснований для перевода сотрудников на дистанционную, работодателю достаточно принятия локального нормативно-правового акта. Подписывать с каждым работником допсоглашение к трудовому договору нет необходимости.
На плечи работодателя в такой ситуации ложится обеспечение удаленников необходимыми инструментами, оборудованием, ПО. Все это может быть арендовано. Расходы на аренду несет работодатель.
Изменений в рабочем графике переход на удаленку не предусматривает. Дистанционные сотрудники по ТК должны работать не больше 40 часов в неделю. Переработки оплачиваются отдельно.
Перевели кого-то на работу из дома? А может, перешли сами? Делитесь в комментариях.