На спонтанно собранной овощной подушке!
Случилось однажды так, что моя фантазия на тему приготовления еды временно истощилась, и никак не могла придумать, что же приготовить сегодня на ужин! Причем только для себя, потому как семья давно отдает предпочтение курице, рыбе и говядине, а мне хотелось приготовить блюдо из свинины.
Когда запекаю буженину – муж и дочь еще могут сделать себе бутерброд, также "стожки" из свиных отбивных пользуются спросом у домашних, во всем остальном: курица-рыба-говядина. Как раз куриная запеканка у меня была свежеприготовленная, но мне куриного мяса совсем не хотелось.
Позвонила Наталии, есть у нас с подругой такая традиция – периодически подсказывать друг другу, что приготовить сегодня. Так вот, на мой вопрос, она с воодушевлением рассказала, какие вкусные свиные ребрышки запекла в духовке ее дочь Полина. Да так аппетитно рассказала, что вопрос с моим ужином решился быстро!
Купила мясо на ребрышках, получился цельный кусок на килограмм и сто грамм весом, и разделывать на порционные кусочки не стала, как советовала Наталия. Сказала, что так менее жирно, но не менее вкусно получается. Узнала я подробный рецепт, достала свои любимые специи и стала готовить. Теперь делюсь результатом. Маринад очень понравился, да и мясо хорошо запеклось со всех сторон – была вкусная корочка.
Итак, необходимый список продуктов:
- свиные ребрышки около 1 килограмма весом;
- 1 столовая ложка меда;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Соль, специи по вкусу. На мой взгляд, в маринад нужно обязательно добавлять сухие травы, получается бесподобный и заманчиво-вкусный аромат.
#мясо на ребрышках хорошо натереть солью со всех сторон и дать полежать в тепле около 15 минут. Потом смешать мед, соевый соус и специи – этой смесью тщательно со всех сторон натереть кусок. Положить подготовленный таким образом кусок мяса на ребрышках в пакет для запекания, и убрать в холодильник мариноваться. Я мариновала в обед, а готовила вечером. То есть, не меньше 6-7 часов на #маринад
Перед непосредственным приготовлением, нужно решить, какой #гарнир захочется к блюду. Наталия рекомендовала запечь мясо прямо на картошке, что я и сделала. Но по пути за картошкой, обнаружила в кладовке несколько морковок, одну большую луковицу и цветную капусту, которую давно надо было съесть – решила сделать для мяса на ребрышках овощную подушку.
Цветную капусту разобрала на крупные соцветия, морковь также крупно порезала, а картошку положила целиком – фото овощной подушки смотрите выше. Забегая вперед, скажу – картошка отлично запеклась, лук и морковь тоже, у капусты немного пригорели краешки, но это уже я не досмотрела. Нужно было просто соцветия из духовки достать немного раньше основного блюда. Тем не менее, приготовленные #овощи оказались очень вкусным гарниром к мясным ребрышкам. Предварительно не солила и не перчила овощи, достаточно специй из сока, который, при запекании, будет выделять мясо. Для аромата добавила к овощам несколько зубчиков чеснока.
На противень, застеленный фольгой, выложила овощи и сверху маринованный кусок мяса на ребрышках. Добавила к овощам 100 грамм теплой воды. Запекала блюдо чуть больше часа (примерно 1 час и 10 минут) при температуре 200 градусов, один раз перевернула кусок, чтобы сделать корочку однородной со всех сторон.
Получилось вкусное, ароматное, нежное и в меру жирное мясо на ребрышках. В холодном виде тоже очень вкусно – попробовала на следующий день и разогревать не стала.
Всем приятного аппетита!
Попробуйте приготовить и другие блюда из моей домашней коллекции:
Блюда из курицы:
· Плов из куриной грудки – Паштет из куриной печени - Запеченные в духовке куриные крылышки и ножки – Суп с фрикадельками – Курица, запеченная на соли – Тушеная печень в сметане – Аппетитная запеканка с курицей и грибами
Блюда на завтрак:
· Яичница – Шоколадный манник на айране – Королевская ватрушка – Овсяная каша – Бутерброд с шоколадной конфетой на завтрак – Оладьи – Яблочный пирог – Десерт из творога – Творожный торт без выпечки – Сырники или пп-шные вафли – Мой идеальный рецепт бисквита
Овощи, утка, рыба, морепродукты, мясо, сосиски, борщ:
· Овощной суп с сухариками – Утка, запеченная в духовке - Жареный сазан – Борщ – Сосиски в тесте – Жареные баклажаны с чесноком и зеленью – Винегрет – Бефстроганов по-домашнему – Стожки: мясо с картошкой под сырной корочкой – Простой рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе -