Найти тему
Лодочник

Ножи ледобура, которые не боятся льда с песком

Да, конечно не вечные. Но - долгожители, это точно. Вечного ничего не бывает. А ножи ледобура, которые лёд с песком бурят два сезона - уже давно есть. По обычному льду, без абразива (как у нас, на Оби) - несколько лет работают, без замены и заточки.

Но, если такие ножи всё таки "подсели" - их можно наточить, чуть шлифанув плоскую сторону. О применении таких ножей с шуруповёртами - немного ниже. Сначала про обычные ледобуры.

Фото автора. Зубчатые ножи на ледобуре "Торнадо 130".
Фото автора. Зубчатые ножи на ледобуре "Торнадо 130".

Это не какое то новое изобретение. Лет 40 назад, когда ещё был пацаном - видел подобные ножи у рыбаков-зимников. Тогда в каждом дворе были умельцы, которые могут в полутёмном гараже, почти без инструментов - и карбюратор отрегулировать и лодочный мотор отремонтировать.

И из простых ножей ледобура - сделать зубчатые. На чистейшем льду Финского залива, может и не нужны особо стойкие ножи. А там, где лёд, нередко, с песочком - без них, ну просто беда...

Только не спрашивайте - "Почему же тогда, производители ледобуров - сами не выпускают зубчатые ножи?"
Ответ на поверхности. Какому производителю надо, чтоб вы редко ходили в магазин?

Пять лет назад, на нашем форуме "Алтайский Рыболовный Клуб", начались эксперименты... Технически грамотный и "рукастый" рыбак, решил найти оптимальную геометрию "зубастых" ножей. За основу брал заводские ножи, производства "Тонар" и "Неро".

Сотни рыбаков, на форуме, обсуждали - советовали, тестировали его ножи. Были и неудачные решения и явный заводской брак от производителей этих ножей (первое фото).

Зато потом были найдены оптимальные варианты (остальные 7 фото, в альбоме ниже). Можно листать, сдвигая в сторону.

В итоге, уже 4 года, сотни сибирских рыбаков, пользуются этими ножами. Сейчас уже и на других, больших форумах страны - обсуждаются эти ножи. Кто то покупает их, а кто то - сам дорабатывает "магазинные".

Владимир Федорович, поставил производство своих ножей "Зверь" на поток. Диаметры от 100 до 160. Для всех "неровских" и "тонаровских" ледобуров.

Берутся заводские ножи этих производителей - и на них режутся "зубы". Ни в коем случае не хочу заниматься рекламой. Никаких плюшек-печенюшек от производителя я не получал. Просто - делюсь информацией.

Наверняка кому то - будет полезно узнать, что это не сказки. Что они и правда, отлично бурят лёд. Что "живут" дольше обычных и не боятся песка. Ну, почти не боятся. Вечного всё же - ничего не бывает...

С шуруповёртом эти ножи работают так же эффективно.

В конце текста будет ссылка на полный видео-обзор ледобуров (и ножей к ним) барнаульского производства (рассказывает разработчик ледобуров).

Процитирую - четыре, из множества комментариев, о "зубастых" ножах, на нашем форуме "Алтайский Рыболовный Клуб":

1 - "В начале сезона приобрёл 150-е. Работали прекрасно - на льду всю дорогу была вода. Позавчера, после морозов, качество льда изменилось - практически бутылочное стекло.
Бур стал мылить, приходилось тратить много усилий на вертикальное нажатие. Вспомнил, что в коробке с ножами были подкладочки. Нашёл, поставил. Совсем другое дело! Рез агрессивный, усилия эффективные."
-3
2 - "Третий сезон бурю ножами "Зверь", друзья тоже все перешли на такие ножи! В прошедшие выходные ездили на леща, опробовал другие ножи.
На основе Неро 150 на Торнадо 130. На вид ножи показались агрессивные, но на удивление бурить было не очень напряжно. Лед был с песком."

3 - "Присоединяюсь, ножи отличные! Единственное, показалось может,  что на тонаровских заготовках заточку держат лучше чем неровские".

4 - "Попробовал вчера полукруглые "Зверь" для Торнадо  на 130 - очень понравились, реально мягкий рез, не закусывает, легче бурить, при этом лед местами слоистый, мокрый  и с песком, после 30 лунок не сели."

Минуса у этих ножей два: 1. Ими немного труднее бурить, чем обычными (процентов на 10). Они меньше режут, больше крошат. 2. Мокрый лёд - не их стихия. Для мокрого - выбирайте обычные, желательно полукруглые.

Надеюсь, кому то моя информация будет полезной. Советую посмотреть это видео.