Найти тему
Asyacookingclub

Холодец

В ожидании новогодних праздников попробуем приготовить настоящий домашний холодец.

Нам потребуется:

  • 1 шт. свиная рулька
  • 2 шт. свиные ножки
  • 2 шт. куриные ножки
  • 2 шт. лук репчатый 
  • 1 шт. морковь
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 лавровых листика

Шаг 1

Тщательно моем ножки. Свиные ноги разрубаем пополам. 

В кастрюлю складываем свиные ноги, рульку. Заливаем водой, доводим до кипения и сливаем воду - холодец будет более прозрачным и менее калорийным.

Шаг 2

Заливаем снова холодной водой на 6-7 см выше уровня свинины. Воды лучше не жалеть, чтобы не доливать воду в бульон в процессе варки. Следом кладем очищенную морковь и луковицу целиком. При появлении пены - снимаем ее. Варим на слабом огне четыре часа (мясо должно само отходить от костей).  Через пару часов после начала варки добавляем куриные ножки и специи.

Шаг 3

Выключаем огонь и снимаем с поверхности жир, вытаскиваем луковицу и лавровый лист. Солим. Для холодца бульон всегда немного пересаливают, чтобы блюдо не получилось безвкусным.

Шаг 4

Мякоть отделяем от костей и мелко рубим. Иногда при приготовлении холодца мясо пропускают через мясорубку, но мне кажется, что рубленное мясо вкуснее.

Шаг 5

Мясо выкладываем в форму. Процеживаем бульон, заливаем мясо, добавляем рубленный чеснок и черный перец. Перемешиваем. 

Ставим холодец в прохладное место (холодильник подходит, только сначала нужно холодцу дать остыть до комнатной температуры). 

Подаём с хреном и солёным огурчиком.

Приятного аппетита!