В ожидании новогодних праздников попробуем приготовить настоящий домашний холодец.
Нам потребуется:
- 1 шт. свиная рулька
- 2 шт. свиные ножки
- 2 шт. куриные ножки
- 2 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- соль и перец по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 лавровых листика
Шаг 1
Тщательно моем ножки. Свиные ноги разрубаем пополам.
В кастрюлю складываем свиные ноги, рульку. Заливаем водой, доводим до кипения и сливаем воду - холодец будет более прозрачным и менее калорийным.
Шаг 2
Заливаем снова холодной водой на 6-7 см выше уровня свинины. Воды лучше не жалеть, чтобы не доливать воду в бульон в процессе варки. Следом кладем очищенную морковь и луковицу целиком. При появлении пены - снимаем ее. Варим на слабом огне четыре часа (мясо должно само отходить от костей). Через пару часов после начала варки добавляем куриные ножки и специи.
Шаг 3
Выключаем огонь и снимаем с поверхности жир, вытаскиваем луковицу и лавровый лист. Солим. Для холодца бульон всегда немного пересаливают, чтобы блюдо не получилось безвкусным.
Шаг 4
Мякоть отделяем от костей и мелко рубим. Иногда при приготовлении холодца мясо пропускают через мясорубку, но мне кажется, что рубленное мясо вкуснее.
Шаг 5
Мясо выкладываем в форму. Процеживаем бульон, заливаем мясо, добавляем рубленный чеснок и черный перец. Перемешиваем.
Ставим холодец в прохладное место (холодильник подходит, только сначала нужно холодцу дать остыть до комнатной температуры).
Подаём с хреном и солёным огурчиком.
Приятного аппетита!