От любви до ненависти один шаг. И это очень актуальное состояние в вопросах пищевого поведения. Как всегда начнем с азов, чтобы понять, почему нас бросает из крайности в крайность.
Если поведение - это определенные сложившиеся взаимоотношения с окружающей средой, то
пищевое поведение - это отношения с едой, установки питания каждый день и в условиях стресса, привычки и эмоции, которые строятся на прошлом опыте с едой, и индивидуальны для каждого.
Можно сказать, что наше пищевое поведение определяют пищевые привычки, которые заложены семьёй, обществом, религиозными убеждениями, а также экономическими причинами.
В современном мире появился тренд на правильное питание и здоровый образ жизни. Поддавшись новым веяниям мы пытаемся внедрить новые привычки, резко отказываемся от старых, приводим организм в стрессовое состояние и начинаем ненавидеть и себя и еду, потому что ассоциируем прием пищи с негативными эмоциями.
Что делать?
1. Разберитесь со своим установившимся пищевым поведением.
Что присутствует в вашем каждодневном рационе много лет? К чему вы привыкли?
Не завтракаете по утрам, а лишь пьёте кофе? Хорошо. А хотите ли вы это менять? Стоит ли через силу заглатывать овсянку, потому что это полезно? Если это пагубно влияет на ваш эмоциональный фон, оставьте идею внедрения завтрака до лучших времен.
Представить себе не можете обед без супа? Посмотрите, много ли хлеба вы съедаете вприкуску? Такая привычка требует пересмотра. Суп с хлебом безболезненно можно заменить овощным рагу с кусочком мяса. Опять же, если вы готовы.
Любите перекусы? Обратите внимание на то, чтобы перекусы были не менее яркие, чем блестящие упаковки с чипсами. С сухофруктами и орешками лучше не перебарщивать. Пусть рядом будет небольшой контейнер с кусочками фруктов, овощами или сыром. Поиграйте с едой. Новые привычки для взрослых, как и для детей, следует вводить играючи, а не через силу.
Запишите свои пищевые привычки и посмотрите, какие вы хотите оставить, а от каких хотите и готовы отказаться. Не стройте наполеоновских планов. "Минус одна привычка" в месяц, а то и в полгода - этого достаточно, чтобы не корить себя. Помните, вы формировали заедать суп хлебом годами. Дайте себе больше времени на изменения.
2. Развивайте вкусовые рецепторы
Никто не заставляет вас давиться сырым сельдереем, если вы его не любите. Зачем ненавидеть себя за нелюбовь к полезным продуктам? Развивайте вкусовые рецепторы. Чем меньше вкусовых сочетаний мы попробовали в жизни, тем меньше блюд доставляют нам удовольствие.
Пробуйте новое. Покупайте продукты по чуть-чуть, смотрите, что вам понравилось, а что не очень.
Не маскируйте вкусы соусами. Исследуйте, какова индейка на вкус без подливы, салат без майонеза, суп без сметаны. Наслаждаться сметаной, кстати, можно, как отдельным приёмом пищи. Не стесняйтесь экспериментировать. Возможно вы станете гурманом и ресторанным критиком. Пусть и среди своих.
3. Ешьте медленно и красиво.
Мы садимся за стол, и всё как в тумане. Съели быстро, много, забыли про новые привычки, поддались старым стереотипам питания, и вот, закусывая чай печенькой, злимся, что опять сделали неправильно. Настройтесь на приём пищи, как на ритуал. Можно за пять минут поесть, а оставшиеся двадцать пять минут обеда сидеть в соцсетях, смотреть, что на обед у других.
Другой вариант: аккуратно сервировать обед и устроить получасовую церемонию. Сесть за стол. Сделать вдох и выдох, поблагодарить себя или высшие силы за еду, а потом размеренно приступить к поглощению пищи. И пусть сразу не получится, но попробуйте хоть раз есть не в суете или на бегу, а будто вы пришли в лучший ресторан своего города. Побочным эффектом от фантазий такого рода может стать прямая осанка во время обеда.
4. Иногда лучше жевать
Когда я принимаю пищу в компании, всегда обращаю внимание, а жует ли мой собеседник или проглатывает моментально? Мы не задумываемся, но это такая же важная пищевая привычка, как добавление в рацион натуральных продуктов или отказ от сладкого, на котором все помешаны. Чем тщательнее мы жуем, если делаем это вообще, тем питательнее становится пища. Мозг успевает послать нужные сигналы о насыщении, желудок благодарно переваривает пережеванные кусочки, вместо кирпичей, которые в него закинули наспех. Приём пищи становится процессом, а не мгновением беспамятства.
5. Выстраивайте отношения
Тело и еда - ваши друзья. Со стороны вам могут говорить, что друзья ваши не такие классные, что есть лучше, но помните - это ВАШИ верные соратники, которые много лет с вами и вашими привычками, и меняться вы будете тоже вместе. Чтобы от ненависти к еде перейти к здоровым гармоничным отношениям, стоит осознать, что вы и ваше тело - команда, а не враги.
Едиально!