Время чтения 3 минуты
Что такое аэрация и как эта идея попала в кофейную индустрию?
Если вы любитель альтернативных методов заваривания ( воронка V60 , кемекс и т.д.) и часто заходите в кофейню, чтобы выпить очередную чашечку ароматного напитка, то скорее всего неоднократно замечали, как бариста раскручивает сосуд с кофе перед тем, как подать его гостю. Зачем это нужно и какую роль играет здесь этот процесс?
Аэрация (от греч. «воздух») - насыщение жидкости кислородом.
Альтернативный метод заваривания кофе имеет много общего с вином. Кофейная культура спешелти позаимствовала у винной много интересных идей, одной из которых является аэрация. Суть процесса заключается в том, что сомелье раскручивает бокал с вином, насыщая его кислородом, перед тем, как подать гостю.
При взаимодействии вина и воздуха происходит два процесса: испарение и окисление. Данные процессы помогают раскрыть букет вина.
Как аэрация сказывается на букете кофе?
Механизм действий такой же, какой проделывают с вином, но здесь аэрация оказывает влияние на другие вещества.
За счёт окисления кислот, лучше раскрываются оттенки вкуса и запаха.
Благодаря этой химической реакции, вкус напитка становится более насыщенным и ярким. Лучше ощущается аромат напитка за счёт высвобождения летучих компонентов. Аэрация уменьшает температуру напитка - это способствует улучшению вкуса, горчинка практически исчезает, на первый план выступает сладость и кислотность.
Как аэрировать кофе?
Для этого достаточно всего лишь повращать чайник или чашку с напитком, а наливать его в кружку, подняв чайник выше, чем обычно.
Процесс аэрации на данный момент недостаточно изучен, но нет сомнений, что он меняет букет напитка в лучшую сторону. Не бойтесь подобных экспериментов, именно они часто помогают совершать новые открытия!
Читайте также:
По промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине