Ну что пришло время такому необычному фрукту, как фейхоа.
Честно, я только узнала о его существовании здесь в Краснодарском крае. На севере не видела, может сейчас и стали завозить.
Цена сейчас фейхоа на рынке 80 рублей. Свежим просто так я не могу есть, не очень нравится вкус, а вот старшая дочка может и так съесть пару штучек. Наверное, её организм требует йода. Фейхоа именно богат йодом. А также в нем много витаминов, которые так нам нужны в борьбе с вирусами.
Купили мы 2 кг этих замечательных сладковато-кисловатых на вкус плодов.
Хорошо моем под проточной водой.
Затем срезаем эти штучки тёмные у основания плода
Собираем мясорубку. Она у нас ручная. Электрическую ещё не приобрели.
Сначала мясорубку собрали неправильно. Нож, который крутится, оказывается ребром надо внутрь вставлять, иначе ничего не пойдёт из мясорубки. Это подсказала бабушка наша. Эх, что бы мы без нее делали?... Вообще мы практически не пользуемся мясорубкой, покупаем готовый мясной фарш.
И вот масса фейхоа пошла на удивительно быстро и легко
Девчонкам моим понравилось молоть, мне вообще на дали попробовать
Все фейхоа размололи и потом добавляем на 2 кг фейхоа 2 крупных апельсина
Цена в Краснодарском крае сейчас на апельсины не дешевая, 180 рублей за 1 кг. Эти 2 апельсина вышли на 135 рублей.
Разрезаем апельсины на кусочки
И вместе с кожурой отправляем их в мясорубку.
Потом молотый фейхоа и молотый апельсин смешиваем в большой кастрюльке.
И добавляем 2 кг сахара.
Сахар мы покупаем в таких зелёных пакетах в Магните
Как говорит мой родственник этот сахар бродит хорошо, значит он более натуральный. Ещё есть такой сахар в больших зелёных пакетах.
Получается сахара надо для варенья по 1 кг на каждый кг фейхоа.
Все размешиваем и ставим на небольшой огонь, только для того, чтобы сахар растворился. До кипячения не доводим.
Как только кастрюлька наша погорячела, значит всё сахар растворился и можно раскладывать наше варенье по баночка.
Банки не надо стерилизовать.
Апельсин с корочками придаёт варенью сочность и более насыщенный вкус.
Все местные, узнав этот рецепт варенья из фейхоа, попробовали и готовят теперь только так. Говорят вкуснее.
А почему бабушка наша решила в неизвестный нам фрукт добавить апельсин? Да потому что на севере она так готовила ягоды клюквы, протирала их с сахаром и апельсином. Вот и тут смекалка её сработала. Ведь у клюквы тоже довольно специфический вкус, а апельсин смягчает.
Всем приятного чаепития и добра!