Найти тему
AlkoРитм

Почему угольная фильтрация – одна из гарантий качества водки

Оглавление

В преддверии праздников надо бы разобраться, какие признаки алкоголя говорят о качестве. Не сомневаюсь, что у многих на столе будет водка, как традиционный русский напиток, поэтому давайте поговорим о ней.

Ориентироваться в выборе этого алкоголя нужно:

· на спирт – рекомендую «Альфа»;
· внешний вид бутылки;
· отчасти – на цену;
· на сведения из ЕГАИС.

Способ фильтрации – неочевидный критерий качества. Может показаться, что большой роли он не играет. Встречалось и такое мнение:

«Зачем вообще фильтровать водку? Ведь в ней ничего кроме спирта и воды нет».

На самом деле, фильтрация важна и нужна. К примеру, от воды зависит очень многое. Хотя бы то, как будет питься алкоголь.
Согласитесь, что это важно.

Угольная фильтрация, на мой взгляд – это одна из гарантий качества водки. Далее, расскажу, почему я так считаю.

-2

С 18 века «хлебное вино» фильтровали с использованием разных веществ и продуктов: молоко, яичный белок, свежий хлеб. Это делалось для того, чтобы убрать сивушные масла и улучшить вкус водки.

А в 1785 году химик Товий Егорович Ловиц изобрел способ угольной фильтрации. Я не буду далее забивать вам голову историческими фактами, расскажу лишь об особенностях очистки водки при помощи угля:

· невысокая скорость обработки;
· массивное оборудование – фильтрационные колонны;
· большие расходы на приобретение угля – его нужно часто менять;
· необходимость поддержания постоянства процесса фильтрации.

В качестве примера, давайте возьмем водку «AMG Угольная фильтрация».

В магазине черная бутылка сразу бросается в глаза. Завод «Фортуна» - один из немногих в России, кто фильтрует водку углем. На Западе, кстати, с этим дела еще хуже. Я купил водку за 365 рублей (0,5 литра) в «Ленте».

-3

На бутылке написано, что используются фильтрационные колонны, березовый уголь, а процесс идет непрерывно. Собственно, об этом я написал выше. Дополнительная информация от производителя, указанная на сайте:

используется березовый уголь, полученный из 30-летних деревьев и старше;
фильтрационные колонны полностью заполняются углем;
в ходе производства алкоголя абсорбируются примеси, что прямо влияет на чистоту и вкус напитка.
-4

Вывод из всего этого можно сделать такой:

Угольная фильтрация – дело дорогостоящее, долгое и не очень выгодное производителю. Если завод организовал его, значит ставка, действительно, делается на качество. Иначе просто нет смысла этим заниматься: приобретать уголь, обслуживать оборудование, обеспечивать непрерывность фильтрации.

Водка «AMG» на вкус оказалась мягкой и приятной, насколько может быть приятна водка. Побочек на утро выявлено не было.

Спасибо, что дочитали до конца!

Вам может понравиться:
1.
Джин с настоем лепестков роз из Краснодарского края: необычный вкус и аромат
2.
Островной виски. Как пить? В чем особенности вкуса и производства?