Найти в Дзене

Расстройства поведения животных

Расстройства поведения животных могут носить разный характер. Основные из них – это расстройства органического, невротического или психопатического характера. Часто нарушения могут быть причиной реакции на общую атмосферу в хозяйской семье.


Можно выделить следующие проблемы:

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ.

Основные характеристики:
- отсутствие сосредоточения внимания, животное не может усидеть на одном месте
- неспособность слушать хозяина, выполнять команды
- животное часто отвлекается на внешние стимулы
- животное неспособно дождаться времени прогулки или кормления, требует выхода на прогулку или корма в ситуациях, когда реально способно выдержать обычный режим
Необходимо исключить нарушение работы внутренних органов: щитовидная железа, поражения головного мозга и тд

ДЕПРЕССИЯ.

Резкое снижение настроения является ведущим симптомом классического синдрома депрессии, включающего в себя также снижение двигательной активности.
Обычно причиной является сильный стрессовый фактор в жизни животного, например, смена хозяев, переезд, смена состава семьи и тд). Важно отличать подобное поведение от проблем со здоровьем, т.к наличие комплекса подобных проявления является общими симптомами практически при любой болезни

НЕВРОЗЫ.

Это комплекс расстройств.

Фобии. Фобии определяются как сильные и быстро развивающиеся реакции страха, которые не угасают при постепенном приручении к объекту (в отличие от страхов). Могут возникать при проявлении любых обстоятельств, которые изначально присутствовали во время событий, вызвавших их. Страхи же развиваются постепенно и сильно варьируют по степени проявления.
Внешние проявления панического состояния животного включают следующие признаки: дыхание учащено, зрачки расширены, уши отведены назад и вниз, животное беспокойно мечется, у него капает слюна, оно стремится спрятаться, дрожит, скулит, ведет себя деструктивно. Если случаются мочеиспускание и дефекация, то они носят неконтролируемый характер.

Тревожность. Это предчувствие опасности или будущей неприятности, сопровождающееся ощущением подавленности и (или) соматическими проявлениями (особь проявляет бдительность, осматривается. У животного повышены активность вегетативной нервной системы, двигательная активность, мышечное напряжение). Причина ощущения тревоги может быть, как внутренней, так и внешней.
Проявляется трусостью, нерешительностью, избегания, неуверенность при выполнении следующего этапа в последовательности действий. Отличительной чертой тревожных животных явятся их неспособность ждать развития ситуации, побуждающая реагировать на стимул немедленно.

Страх одиночества. Неспособность остаться наедине с собой. Животное испытывает страх, когда хозяева его покидают. Наиболее явные признаки страха одиночества – пачканье дома, деструктивная активность, чрезмерная вокализация. Другие признаки – усиленное слюноотделение, учащенное дыхание и нарушение когнитивных функций часто остаются незамеченными. Некоторые формы страха одиночества сопровождаются потерей аппетита, депрессией, поносом, рвотой и чрезмерным вылизыванием шерсти. При этом часто наблюдаются чрезмерно бурные приветствия возвратившихся хозяев.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые повторяющиеся движения, не связаны с ситуацией. Подобное явление может препятствовать нормальной жизнедеятельности собаки. У животных такое поведение проявляется в виде ловли своего хвоста, сосания конечностей, жевания шерсти, выкусывания несуществующих блох, навязчивого жевания и копания. Во время стресса или тревоги расстройство может усиливаться.

РЕАКЦИИ НА НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ, ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯИНА

Некоторые животные-компаньоны могут повторять страхи и фобии своих хозяев. Например, страх темноты у собаки может быть отражением подобного страха у хозяина
Так же может проявляться агрессия.
Часто встречается агрессия, направленная на детей.
Ее природа:
1.    Родительская – если у собаки есть помет щенков. Таким образом она проявляет их защиту
2.    Защитная: из-за страха ребенка или из-за конкретных неприятных действий, направленных на нее (например, причинение боли).
3.    Доминантная – проявление лидерства
4.    Игровая – обычное поведение животного во время игры. Если ребенок испугается, собака так же может это посчитать за признак игры.
5.    Перенацеленная агрессия – проявляется на человека, который не является причиной агрессии. Например, если он хочет остановить агрессивное поведение или нападение.
6.    Межвидовая – агрессия на представителей другого вида. Может проявляться на грудных детей, тк животное из-за недостатка опыта не всегда воспринимает его, как представителя одного и того же вида с человеком
7.    Идиопатическая агрессия также встречается крайне редко и проявляется в непредсказуемом и ничем не спровоцированном нападении на людей, и детей в частности, которых собака хорошо знает. Эту форму агрессии необходимо четко отличать от доминантной агрессии, что зачастую удается далеко не всем владельцам, тем более детям.

ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Нарушение функций головного мозга могут так же вызывать изменения в поведении. Это внутричерепная гипертензия, гранулёмы, гематомы, контузии, гидроцефалия, эпилепсии, ишемия головного мозга.

При любых отклонениях вам нужен врач - зоопсихолог! Только он сможет грамотно скорректировать поведение вашего питомца.