Китай пытается уменьшить свою зависимость от глобальной организации транзакционных услуг SWIFT и укрепить присутствие своей валюты на международном уровне. Китайская валюта обогнала японскую, но все еще значительно отстает от доллара США, евро и фунта. Более 100 стран используют юань для транзакций.
Центральный банк Китая запустил глобальную платежную систему, которая обеспечивает платежи по оптовой торговле в юанях. Китайская международная платежная система (CIPS) намерена доминировать доллару США.
CIPS будет принимать платежи как для оптовой торговли, так для прямых инвестиций, финансирования и личных денежных переводов. Первая сделка CIPS была завершена Standard Chartered Bank для шведской IKEA.
Девятнадцать банков получили разрешение на использование CIPS; восемь из них являются китайскими дочерними компаниями иностранных банков, включая Citi, Deutsche Bank, HSBC и ANZ.
До запуска CIPS international переводы в китайской валюте могли осуществляться в основном через оффшорные клиринговые банки в Гонконге, Сингапуре или Лондоне. Хотя процедура была медленной и дорогостоящей, ожидается, что новая система значительно сократит затраты и время на денежные переводы.
Как известно, Китай одним из первых выбрался из кризиса, который сам же и создал, а мы продолжаем мыть руки и следить за дальнейшими событиями.
С уважением,
команда УНИФин