Найти в Дзене
2X2TRIP

Показываю уличную еду на Занзибаре. Рассказваю сколько стоят эти блюда и как они на вкус. Что можно поесть на 100 рублей

С этим национальным колоритом столкнутся только те туристы, кто прилетел на Занзибар бюджетными турами, в стоимость которых включены только завтраки. Обедать и ужинать в отелях ежедневно дорого. Поэтому российские туристы, именно их сейчас большинство на острове, гуляют по улицам деревень и изучают местную кухню;)

Те кто уже бывал в странах Юго-Восточной Азии знакомы с макашницами и таким направлением, как уличная еда. У кого-то появились любимые блюда. И вроде уже не пугает слово стритфуд, но в Африке, в том числе и на Занзибаре это направление оказалось еще более экстремальным, чем в Таиланде или Вьетнаме.

На Занзибаре все населенные пункты выглядят очень бедно. Деревни, рядом с которыми, расположено большинство бюджетных отелей, представляют собой хаотичные улицы с убогими мазанками. И вот, рядом с такими мазанками, вдоль основной дороги, стоят местные макашницы со стеклянными шкафами, где лежат готовые продукты.

Есть еще "пирожковые"))) Женщины выносят к дороге разные пирожки в пластиковых ведрах. Кстати, это очень ходовой продукт, местные раскупают все очень быстро. Ну а что, дешево и сытно. В ассортименте есть пирожки с картошкой, их мы и попробовали. Стоит всего 30 рублей и вкусно. Но главный минус, пирожок заворачивают в газету от которой еще пахнет типографской краской и на руках остаются темные пятна.

Если на улице вы видите фотографию блюд, значит это заведение ориентируется на туристов. Цены здесь выше, ждать заказа придется долго и вообще не факт, что кафе открыто. И действительно, зачем туристу идти в деревню, когда в отеле, в кафе или ресторане на пляже можно поужинать чуть дороже, но комфортнее.

-3

Самое распространенное блюдо на острове, картофель фри и маленькие шашлычки из курицы и говядины. Бонусом к этому блюду подают салат с капустой и огурцом. Один шашлычок стоит около 500 шиллингов, примерно 20 рублей, порция картофеля 2000 шиллингов, около 60 рублей. Цены на эти блюда на всем острове одинаковые и если Вам называют другие цифры, торгуйтесь.

Мы не любители картошки фри, поэтому в каждом месте искали суп. Нам удалось попробовать четыре варианта Занзибарских супов. Один из них для меня стал чересчур экстремальным /на фото ниже/, есть я его отказалась.

Меня смутило большое количество ингредиентов. Такое ощущение, что в него просто скидали все, что было под рукой: яйцо, два шашлычка, лук, что-то сушеное, еще какое-то мясо, шарика из фарша, куски непонятного овоща... Даже бульон был безвкусным и чуть теплым. Заплатили мы за это удовольствие 3000 шиллингов, примерно 100 рублей.

У второго варианта супа было название - Уроджо. Это любимый суп местных жителей. Готовится он из чечевичной муки, часто добавляют картошку, яйцо. Вкус у супа кисловатый. Не скажу, что очень вкусно, больше необычно, но попробовать нужно обязательно. Суп недорогой от 1500-2000 шиллингов, в рублях от 45-60.

Слева направо. Шашлычки с картошкой фри и салатом - сун Уроджи
Слева направо. Шашлычки с картошкой фри и салатом - сун Уроджи

Занзибарские рестораны, на мой взгляд больше относятся к стритфуду, но местные жители считают по другому и на входе у многих красуются вывески "Ресторан....", а перед входом в заведение стоит все тот же стеклянный прилавок с картошкой фри, пирожками, лепешками и шашлычками.

Но отличие все-таки есть. В таких заведениях можно поесть не только то, что вы видите в стеклянном прилавке, но и заказать рис, рыбу, мясо..., одним словом другие "ресторанные" блюда традиционной Занзибарской кухни.

В одном из таких заведений мы попробовали суп из осьминога. Стоил он всего 3000 шиллингов, около 100 рублей. Выглядел он Ооочень специфично. Темно бордовая жижа в ней болтаются щупальца осьминога. Но оказалось, что не все так плохо.

Осьминог таял во рту, а жижа, хоть и не отличалась изысканным вкусом, была отличным дополнением, особенно с лаймом.

Больше всего удивило, отсутствие в местном стртфуде морепродуктов. И это при том, что рыба здесь ооочень дешевая. Но купить рыбу, осьминога, моллюсков... в готовом виде можно только в так называемых ресторанах.

И только в одном месте до местных макашниц дошло, что рыба и осьминоги тоже можно продавать вместе с пирожками и лепешками. Как только открывался этот стеклянный прилавок русских выстраивалась целая очередь. Через полчаса оставались только маленькие рыбешки.

Колоритные островитянки, видимо, неверя своему счастью, каждый вечер поднимали цену. За пару щупалец осьминога просили 4000 шиллингов, около 130 рублей, за рыбу среднего размера от 5000-7000 шиллингов, примерно от 160-200 рублей.

Мы для себя нашли два оптимальных блюда. В обед мы ели рис с говядиной и овощами за 3000 шиллингов, а ужинали куском говядины с бульоном за 2000 шиллингов, около 60 рублей. Бульон был сам по себе очень вкусный. В первый вечер с нами за столом сидели масаи они и показали, как правильно его нужно есть. Мясо нужно выложить на отдельную тарелку, в бульон добавить чили и лайм и в прикуску с чаппатой (пресной лепешкой) все это слопать.

Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU , рассказ о путешествии по Занзибару только начался:)