Найти тему
Señora Profesora

"Скупой платит дважды": стоит ли экономить на репетиторе?

Согласно опросу, проведенному в 2017 году исследовательским центром портала Superjob, английский язык входит в тройку самых востребованных предметов с 1 по 11 класс. Репетитор по английскому есть у 68% детей в начальной школе, 78% школьников 5-6 классов, 52% учащихся 7-9 классов и 29% старшеклассников (10-11 класс).

Стоимость услуг репетитора по английскому в России в 2020 году варьируется от 500 до 1200 рублей за академический час. Это средний чек. В Москве ценник может достигать и 5000 рублей за урок. У многих родителей назревает вопрос: отчего такой разлет в цене? Никому не хочется платить больше, когда есть вариант сэкономить.

Разбираемся, из чего складывается стоимость услуг преподавателя.

Одна моя клиентка как-то сообщила, что будет искать преподавателя подешевле. Я только развела руками. Когда вы выбираете колбасу в магазине, перед вами есть большой выбор. Один и тот же вид колбасы может разительно отличаться в цене. Почему так? Вопрос качества товара. Выбирая продукт подешевле, вы понимаете, что экономите на качестве. То же самое можно сказать и о преподавателе.

Услуги хорошего преподавателя не могут стоить дешево. Высококвалифицированный специалист знает себе цену. Он регулярно инвестирует деньги в повышение своей квалификации: много читает по профилю своей работы, проходит дополнительное обучение, посещает лекции, семинары, вебинары, ездит за границу.

Личностный рост - вот, что отличает первоклассного специалиста.

Помню, как один наш ВУЗовский преподаватель на занятиях сидела с мини ПК и по сто раз за лекцию открывала словарь, чтобы проверить коллокацию, узнать этимологию слова, найти 5-6 синонимов. Это её желание узнавать что-то новое и постоянно расти в языке стало для меня эталонным. Разумеется, затраты педагога на обучение и повышение квалификации отражаются на стоимости его услуг.

Другой важный момент - опыт. Специалист с большим опытом работы высоко ценит себя и свои услуги. Он знает, что он востребован, и поэтому не станет демпинговать. Молодые специалисты часто берут на порядок меньше за свои услуги именно по этой причине.

В начале своей карьеры меня интересовал не столько размер гонорара, сколько приобретаемый опыт. По этой причине я готова была вставать с петухами и мчать к 7 утра в аэропорт города Краснодара проводить корпоративное обучение. По моим подсчетам, на дорожные расходы я тратила половину того, что зарабатывала. Муж крутил пальцем у виска и говорил, что я занимаюсь благотворительностью. Сейчас, когда у меня большой опыт работы, я уже не пойду на такого рода авантюры.

Через пару месяцев занятий с другим педагогом та моя клиентка вернулась ко мне. Занятия у нового преподавателя показались ей скучными. К своему удивлению, она обнаружила, что репетитор репетитору рознь. Разница в стоимости может также указывать на качество подготовки к занятию. Один и тот же материал можно подать по-разному: сухо и скучно или увлекательно. Хорошая подготовка отнимает много времени, следовательно, ценник будет выше.

Послужной список преподавателя тоже влияет на стоимость его услуг. Педагоги, проходившие стажировку, проживавшие или проживающие за границей, имеющие сертификаты международного образца оценивают свои услуги дороже. Элитой среди репетиторов считаются преподаватели крутых учебных заведений типа МГИМО или МГУ. Стоимость одного занятия с таким педагогом может достигать половины размера средней заработной платы в российской глубинке. Стоит ли платить такие сумасшедшие деньги? Ответ на этот вопрос остаётся открытым.

Так или иначе, экономить на репетиторе - расточительство. Недаром говорят: скупой платит дважды.

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ!