Найти тему
Записки плохого официанта

Так и будешь до старости работать подавальщиком?

В комментариях встречаю вопрос — как долго я планирую "дорабатывать" официантом, неужели так и буду в 30, в 40, в 50 лет, разве я не в курсе, что надо искать настоящую работу и т.д.

На эту тему уже высказывался, но поскольку сейчас открыт соответствующий челлендж, решил одновременно двух зайцев :-)

У моего любимого Маяковского в одной из программных его вещей — поэме "Хорошо!" — есть завершающие строчки:

Лет до ста
              расти
     нам
          без старости.

Год от года
          расти
     нашей бодрости.

Под этими словами мог бы подписаться официант казанского ресторана "Пикассо" по имени Милош, у которого "Инде", это казанский интернет-журнал, брал интервью в 2017-м году, на тот момент Милошу было 67 лет, опыт работы его составлял 47 лет. В этом году у него золотая свадьба с женой, которая осталась в Белграде, столице Сербии, откуда ему пришлось уехать на заработки:

"Когда в стране началась война, работы стало заметно меньше, и пришлось уехать. Я был официантом во Франции, Германии, Греции, Швейцарии, а последние 17 лет живу в России. Сперва попал в Красноярск, потом были Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, Челябинск, потом три с половиной года в Москве. Оттуда уехал в Сургут, Ханты-Мансийск и на совсем крайний Север — провел 21 месяц в Ноябрьске. В Казани живу уже почти пять лет. Как по мне, самый чистый город России — Новосибирск, люблю его больше всего. На втором месте — Казань".

Вообще во время интервью он походя сформулировал свод фундаментальных правил, и я радовался как ребёнок, когда обнаруживал, что мои собственные выводы на 99% совпадают с тем, что он сказал о профессии, о текучке персонала, о том, что не бывает хорошей работы без вложений, о том, насколько важен персонал ресторана (это я понимал и как официант, и как дипломированный HR-менеджер).

Даже заказы я принимаю так же, как он — без блокнота и, тем более, без телефона, исключительно на память, что так раздражает некоторых менеджеров в некоторых заведениях (на самом деле очень конкретного менеджера в очень конкретном казанском заведении).

Единственное, о чём Милош не сказал — что он думает о людях, заказывающих капучино с корицей, поэтому говорю о совпадении на 99%, а не на 100.

В этом году, как нетрудно посчитать, он отметил 70-летие, давно превысил пенсионный возраст, ему бы полагается отдыхать, как давно бы сделали все нормальные, однако вот что он говорит о планах на будущее:

"В ближайшее время я не планирую уходить на пенсию. Если здоровье позволит, через два года буду работать в собственной гостинице в Боснии и Герцеговине — у меня там сейчас стройка. Супруга на кухне, а я в зале".

Мне очень нравится мысль, что люди старой школы не мучаются мыслями о бессмысленности жизни и тленности Бытия вообще, а даже в 70 лет затевают новые проекты, оплачивают стройку гостиницы, гонят жён на кухню, где женщинами и место, и так далее. Это очень хорошо контрастирует с тем, как некоторые недоразвитые жалуются на отсутствие смысла жить и пр.

Вообще в этом ресторане собрались такие официанты, что у самого младшего стаж работы 15 лет, что просто немыслимая цифра для типичного... да кого угодно. А он, его зовут Милан, на фоне своих коллег выглядит просто стажёром, настолько юн и, как кажется, малоопытен.

Для сравнения: я однажды хотел устроиться в новое казанское заведение на улице Пушкина, пришёл на собеседование к назначенному времени, пришлось ждать почти 40 минут, потому что они не смогли вовремя и т.д. Я уже тогда понял, что работать там не буду, потому что как можно тратить время на людей, которые не способны организовать собеседование; но пока ждал, тамошний официант спросил меня, сколько лет и какой опыт. Я сказал, сколько лет работаю официантом. И тамошний официант сказал: "Е*а*ь!".

Если кто захочет прочесть интервью полностью — вот ссылка: https://inde.io/article/5837-esli-vam-vazhno-vsegda-okazyvatsya-pravym-eta-rabota-ne-dlya-vas-ofitsianty-s-bolshim-professionalnym-stazhem-o-zhizni-kariernyh-ambitsiyah-i-restorannom-biznese

P.S. Моё любимое место в этом интервью — слова официанта из казанского ресторана "Приют холостяка", некоего Аркадия: "мне уже 30 лет и я устал бегать от столика к столику".

P.P.S. А ещё я напоминаю, что конкурс у нас продолжается, экземпляр моей первой книги на кону, выиграть может абсолютно любой. Предлагайте тему для статьи, выберу победителя под Новый Год, который уже скоро, скоро.