Найти в Дзене

Ребенок не виноват в том, что Жираф в трусах в луже ест ложкой творог... да и мама не виновата

Работая с детьми-дошкольниками, лишний раз подтвердила для себя одно интересное умозаключение, к которому сама шла с самого детства. Итак, в чем его суть?

Так уж получилось, что мы (люди) - такие существа, у которых мышление, речь и память неразрывно связаны между собой. (Да, эти партнеры не всегда дружат, порой и плюют друг на друга, но вынуждены работать вместе). А что же происходит в милой и прекрасной головке ребенка? Когда он, такой весь маленький, познает мир, кроме всего прочего он знакомится со СЛОВАМИ и с тем, что они собственно и означают. И тут наступает самый коварный момент. Новое понятие - и в голове зарождается четкий образ, только такой, и никакой другой. Каждый раз, когда человек слышит это слово, он в первую очередь представляет именно тот предмет, который он наглядно запомнил, когда впервые услышал это слово. Ну блин, трудно перебороть эту ассоциацию, хоть тресни!

Нет, я сейчас не про трудности восприятия омонимов (типа ключа-родника), а просто про созвучные (даже порой не однокоренные!!!) слова. Про незнакомые ребенку слова, которые хоть частично, но похожи на те, которые он уже знает. Ну например, как со мной было. Каждое утро, когда мама одевала меня в ясли\сад, она четко называла предметы одежды. И я (так же четко) смотрела, слушала и запоминала, что такое майка, колготки или ТРУСЫ. Да, я хорошо знала слово "трусы" и как они выглядят. Но когда (в садике же) медсестра обозвала убегавшего из кабинета мальчика ТРУСом, я подумала, что "тётька-доктор сошла с ума, мальчик же совсем не похож на трусы", а то, что "трус - это мальчик, который боится", я не знала. Маленькая была.

Вот и мои воспитанники тоже теперь наступают на эти грабли. А я умиляюсь их удивлению при каждом новом "лексическом" открытии. Вот некоторые из них:

коллаж, собранный из доступных картинок на Яндекс.Картинки
коллаж, собранный из доступных картинок на Яндекс.Картинки

"Вышли зайки на ЛУЖОК"

Да, есть такая игра, мы иногда на занятии играли в нее. Там зайки прыгают под веселую музыку, а когда заиграет грозная музыка, то они садятся на корточки и замирают (а то волк утащит). Ну, не в этом суть. Не обратила бы внимания, если бы дети не спросили: "А зачем зайки играют в ЛУЖЕ?"

"Лучше обмануть, чем солгать"

Услышала в детской столовой. За обедом мальчик с девочкой о чем-то горячо спорили (ну да, как и 30 лет назад, в детских коллективах плохо работает закон "когда я ем..."). На очередное высказывание мальчика девочка театрально крикнула: "Это - ложь!" А мальчик, подняв ЛОЖКУ, ответил: "Нееет, вот ЭТО - ложь" (или ЛОЖ... ведь ЛОЖКА - это для девочек, а ЛОЖ - для мальчиков). Но теперь в беседах с детьми чаще употребляю слово "обман", а не "ложь", ну а вдруг...

"Журавлиная песня"

Все знают сказку, где Лиса и Журавль приглашали друг друга в гости и угощали блюдами из неудобной, анатомически неподходящей посуды. Вот уж тут точно была удивлена, что никому из ребят не знакома птица ЖУРАВЛЬ. С дикцией у меня полный порядок, слово "журавль" много раз произнесла членораздельно. Спрашиваю, как же выглядит журавль? Ну мне и ответили: пятнышки, длинная шея, живет в жарких странах. Но почему он кашу КЛЮВОМ ест?

"День Победы"

Патриотическое воспитание - очень важно для ребят с самого раннего детства. Трудно с этим не согласиться. А песню "День Победы" обязан хотя бы раз услышать каждый гражданин, даже маленькая девочка. Но на то она и маленькая девочка, что не знает слово ПОРОХ. Поэтому и поёт о том, что видела дома или в том же садике: "Этот день Побеее-дыыыы, ТВОРОГОМ пропааах!!..."

P.S. Эээх, даже если при чтении "Курочки Рябы" мама будет объяснять малышу каждое слово и показывать картинки, все равно в этом виде он крепко запомнит ТОЛЬКО НОВЫЕ понятия. И еще долго будет привыкать к тому, что КУРОЧКА - это птица в перьях, несущая яички, а не баночка с мясным пюре, которую мама раньше тоже называла КУРОЧКОЙ.

Удачных Вам открытий)

#дети и взрослые #досуг с детьми #воспитание ребенка