Здравствуйте, дорогие птицеводы и читатели канала NESUSHKI.RU! Сегодня у нас интересная тема – совместное содержание кур с другими птицами: перепелами, индюками, гусями.
Давайте разберемся, насколько это возможно и не повредит ли продуктивности птиц.
Идеально, когда можно содержать птиц в разных курятниках, сараях. Но иногда места просто-напросто не хватает, и птицам приходится «съезжаться». Если подворье небольшое, такое соседство допустимо. Только надо соблюдать несколько важных правил.
Особенности совместного проживания разных видов птицы
Чаще всего птицеводы разводят кур, уток и гусей. С совместным проживанием уток и гусей обычно не возникает проблем – они все водоплавающие, и им нужны примерно одинаковые условия. А вот курам нужны сухие условия, и это будет вызывать сложности.
Чтобы куры и водоплавающие смогли проживать вместе, надо очень часто менять подстилки и поилки. Даже если у гусей и уток есть постоянный источник воды, они будут устраивать «водоем» из поилки. Еще они повышают влажность подстилок и воздуха в целом, поэтому у курей надо все менять почаще.
Гуси – очень своенравные птицы, и могут гонять остальных. Чтобы дело не доходило до драки,заселяйте птиц вместе с самого раннего возраста.
Плюсы и минусы совместного содержания птицы
Преимуществ совместного содержания не так много – всего одно. Упрощается уборка,экономится место и не надо следить сразу за несколькими помещениями.
Но совместное содержание – большой стресс для всех, особенно для куриц. Их яйценоскость, скорее всего, будет не такой высокой даже при хорошем уходе и режиме. А все потому, что рядом с ними другие птицы. Поэтому оптимально селить птиц вместе с их «младенчества».