Привет всем читателям.
Мы живём в удивительное время: 2021 год ещё не наступил, а смартфоны из него уже поступают в продажу. В частности сегодня я расскажу вам о новом телефоне Huawei в линейке P Smart. В чём особенности этой модели? Стала ли она лучше предшественников? Стоит ли её покупать? Обо всём этом вы и узнаете в сегодняшнем обзоре. Приятного чтения.
Дизайн телефона соответствует современному стилю: крупный дисплей с врезанной фронтальной камерой, прямоугольный блок камер и пластиковая спинка переливающегося зелёного цвета. Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку включения, срабатывает он быстро и удивительно точно. К сожалению, в комплекте с тестовым устройством мне не досталось чехла, из-за чего глянцевый корпус очень быстро покрылся отпечатками пальцев.
Экран – качественная IPS-матрица с разрешением FullHD+ и диагональю 6.67 дюймов. Претензий у меня к нему нет, разве что хотелось бы иметь чуть больший уровень максимальной яркости. Размеры у смартфона крупные, солидные – 165.6x76.9 мм, да и массу в 206 грамм маленькой не назовёшь.
Процессор в линейке P Smart не меняется уже два года: перед нами всё тот же HiSilicon Kirin 710. Видно, что в Huawei постарались выжать из него все соки, а также максимально оптимизировать систему под устаревшее "железо": приложения запускаются быстро и во время работы не демонстрируют заметных подтормаживаний.
Однако при запуске тяжёлых программ телефон на время задумывается, да и в 3D-играх не всё так гладко. Например, во время игрового теста в World of Tanks в одном из матчей частота кадров внезапно упала до 20 FPS и держалась на этом уровне в течение 30 секунд. О комфортной игре здесь не могло быть и речи.
Набор памяти хорош, мы имеем дело с 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Имеется отдельный слот для карты MicroSD.
Операционная система – Android 10 с оболочкой EMUI 10.1. Прошивка оснащена по всем современным стандартам: темная тема, управление жестами, клонирование приложений и так далее.
Сервисов Google в системе так и не появилось, однако большинство пользователей этого может и не заметить: часть приложений можно установить через магазин AppGallery, а ещё часть найти и скачать через утилиту Petal Search. Однако если вы, как и я, привязаны к синхронизации Google, которая может включать в себя данные приложений, игр, а также документы и файлы – получить к ней доступ у вас не получится.
С качеством связи у телефона всё отлично, во время звонка собеседнику слышно работу двух микрофонов, один из которых помогает подавлять шумы. Запись телефонных разговоров из коробки не поддерживается, однако на известном форуме 4PDA давно нашли решение этой проблемы. С остальными коммуникациями также всё хорошо: поддерживается Bluetooth версии 5.1 и функция NFC, работающая через приложение "Кошелёк". Небольшой ложкой дегтя можно назвать разве что работу Wi-Fi в одном диапазоне 2.4 ГГц.
Телефон оснащён лишь одним динамиком, который звучит громко, но акцентирует звук на средних и высоких частотах. Звук в наушниках хороший, но чем-то особенным не выделяется.
Основная камера Huawei P Smart 2021 имеет разрешение 48 МП. В целом качество съёмки я могу назвать хорошим. Даже в условиях плохого освещения с помощью ночного режима можно получить фотографии с должной детализацией. Присутствует классический набор функций: искусственный интеллект, панорама, HDR и так далее.
Режим высокого разрешения прячется в разделе "Ещё", где носит звучное название High-Res (казалось бы, причём здесь звук?). Большого смысла в нём я не вижу, поскольку повышение качества незначительно и достигается в основном за счёт цифровой обработки. Посмотрите, как это выглядит.
Второй модуль на 8 МП оснащен широкоугольным объективом с углом обзора 120°. Третий предназначен для съёмки макрофотографий, а четвёртый помогает при размытии фона в портретном режиме. Фронтальная камера на 8 МП ничем особенным не выделяется, это обычная бюджетная "фронталка" с типичным для сегмента качеством фотографий.
Коротко о видеосъёмке. В этом месте мы снова встречаемся с ограничениями Kirin 710. Так, максимальное разрешение видео составляет FullHD с частотой 60 кадров в секунду, съёмка в 4K не поддерживается в принципе. Кроме того, при записи отсутствует электронная стабилизация. С другой стороны мне понравился динамический диапазон и качество записи звука.
В телефоне установлен аккумулятор на 5000 мАч. И всё бы ничего, но не самый новый процессор и тут даёт о себе знать. Часовой стресс-тест на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и 4G потратил 16% заряда батареи. Как итог, можно рассчитывать примерно на день-полтора активного и пару дней среднего использования.
Не самая рекордная автономность компенсируется быстрой зарядкой на 22.5 Вт. Разряженный до 8% аккумулятор за полчаса зарядился на 40%, за час – на 75%. В конце полуторачасового цикла зарядки батарея была заполнена на 95%.
В официальной рознице Huawei P Smart 2021 стоит 16999 рублей, но по многочисленным акциям его можно купить примерно на 1500 рублей дешевле. На мой взгляд, официальный ценник на этот смартфон всё-таки немного завышен: на современном российском рынке можно встретить немало более производительных устройств с таким же количеством памяти и за ту же цену.
Хотя, конечно, свои преимущества у героя сегодняшней статьи тоже есть. Это хорошее качество фотосъёмки, быстрый сканер отпечатков пальцев и высокая скорость зарядки.
За предоставленное на обзор устройство выражаю благодарность пресс-службе компании Huawei. А как вам этот смартфон? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье. Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!