Не секрет, что южные виды животных имеют тенденцию расселяться на север при появлении более-менее благоприятных условий. Одним из решающих абиотических факторов (то есть не связанных с влиянием других живых организмов и человека) является климат, и поэтому, при наступлении подходящих климатических условий, можно наблюдать появление, казалось бы, нехарактерных видов на новых территориях.
Все популяции животных в той или иной мере испытывают на себе циклические (но не обязательно) колебания численности, которые могут зависеть от разных причин (т.н. волны жизни Четверикова). Например, численность сов во многих популяциях находится в прямой зависимости от количества основной добычи - мелких млекопитающих, которые, в свою очередь, зависят от урожая растений, которыми они питаются.
Наиболее заметными оказываются вспышки численности беспозвоночных - их жизненный цикл короче, и поэтому они быстрее реагируют на изменение среды. Тогда мы и наблюдаем их инвазии на новые территории.
"Нашествия" такого интересного насекомого как богомол обыкновенный (Mantis religiosa) не проходят незамеченными даже для городских жителей, так как города также их привлекают, и они часто появляются даже в центральных районах. К середине 20 века северная граница распространения богомола проходила примерно по широте Воронежа и Самары, к концу века она немного подвинулась - до северных лесостепей Ульяновской и Пензенской областей. А с 2008 года попытки "прорыва" на север выглядят все "смелее".
С 2008 по 2010 гг. зарегистрировано множество случаев обнаружения богомола в Московской, Смоленской областях, республиках Чувашия, Марий Эл и Татарстан. Аномально жаркое лето 2010го "поддержало" эту тенденцию. В 2014 году богомол обыкновенный впервые был зарегистрирован на территории Удмуртии. Такая же тенденция наблюдается за Уралом - начиная с конца прошлого века богомол продвигается на север.
Наблюдаемые инвазии позволяют уверенно говорить именно о расселении вида, а не случайном его внесении с товарами с юга (цветами, фруктами и проч.). Часто вне основного ареала встречаются самки, готовые к откладке яиц, а также, собственно, кладки богомолов.
В конце лета 2016 года в Нижнем Новгороде (прим.: автор из Н. Новгорода, поэтому этот город как пример; в других городах средней полосы происходило то же самое, напр., в той же Москве) у местных СМИ начался настоящий "богомоловый бум". Насекомых находили тут и там, однако почти сразу стало понятно, что первые находки не случайны. Богомолы встречались как в самом центре Нижнего Новгорода (пл. Минина, ул. Большая Покровская), так и на окраинах. Больше всего находок было южнее; так, на биостанции ННГУ студентами было поймано несколько особей. Богомолов несли к нам в музей, на кафедру, они жили у нас в аудиториях, у кого-то дома в банках и т.д и т.п. Города привлекают богомолов, возможно, из-за прогретого асфальта, а также некой схожести городского ландшафта в их глазах с лесостепью.
Мы в том году встретили богомола также в более-менее естественных для него условиях - в самой южной точке Нижегородской области, в окрестностях с. Пеля-Хованская. По сути, это зона лесостепи и, если бы не суровые зимы, богомолы прекрасно могли бы здесь жить.
В целом, обыкновенного богомола останавливают лишь продолжительные холодные зимы. Их яйца могут выдерживать довольно низкие температуры, но среднюю полосу они пока что "захватить" не могут. В остальном же, они, пожалуй, легко вольются в местные экосистемы: богомолы - хищники, и могут даже считаться полезными насекомыми для сельского хозяйства. Хищники для них тоже найдутся - ими с удовольствием питаются птицы, обитающие на открытых территориях. Поэтому эта инвазия - естественный процесс, идущий своим чередом (в отличие от, например, обыкновенного хомяка (карбыша), чьему расселению на север явно помогает культурно-сельскохозяйственный ландшафт - по ссылке читайте статью об этом зверьке).
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Почему в наши дни нет гигантских насекомых?