Здоровое и правильное питание это не овсянка на воде или отварная куриная грудка с гречкой , это полноценное питание ,богатое полезными микроэлементами, жирными кислотами и витаминами.
Очень важно получать от еды не только пользу,но и удовольствие.Наше настроение и самочувствие напрямую зависят от того,что мы едим.Какой толк сидеть и давиться нелюбимой кашей ,если можно съесть например чиа-пудинг?
До сих пор некоторые люди считают,что завтрак это обязательный и самый важный прием пищи. Это не совсем так, важно что мы едим,а вот в какое время-вопрос второстепенный. Если проснувшись утром, ты не испытываешь чувство голода,то и не стоит пихать в себя еду-здоровее ты от этого не станешь. Но если ты из тех,кто любит кушать по утрам, то лови 5 классных рецептов крутых вкусных и полезных завтраков:
1. Творог с медом , бананом и грецким орехом.
Творог выбираем от 2 до 9 % жирности. Обезжиренный творог не берем. даже не смотрим на него в магазине. Вообще забудь про обезжиренные продукты. Творога нам понадобится 100гр.
Мед ты выбираешь на свой вкус. Конечно лучше брать мед свежий и жидкий, думаю, ты догадываешься почему. 1-2 чайные ложки.
Банан можно заменить любым другим фруктом , будь то яблоко,персик или груша. Берем 100 гр и режем небольшими кубиками.
Грецкого ореха нужно всего 10гр-это примерно 2-3 орешка(зависит от размера) . Орешки либо мелко-мелко режем, либо молим в ступке.
Итак, все это соединяем и кушаем с удовольствием. Порция на первый взгляд может показаться маленькой, но завтрак довольно сытный.Грецкий орех- кладезь полезных микро т макроэлементов. Кальций,магний и цинк. Витамины А,Е, В,С.
В твороге очень высокое содержание белка-это полезно для ЖКТ. Также в состав творога входит фосфор, витамины А и Е, кальций, углеводы и жиры.Думаю, я убедила тебя в пользе , простоте и в крутом вкусе.
2. Смузи-пудинг с семенами чиа.
Штука вкусная , часто делаю его себе на завтрак.
Нам понадобится: Бананчик(да-да, снова он). Кстати, в зеленых бананах количество клетчатки выше.чем в спелых желтых, а вот сахара меньше. Так что выбираем еще зеленый банан, нарезаем кусочками и кидаем в чашу блендера. В среднем банан весит 100-120гр. нам вполне достаточно.Если вы не любитель бананов,заменяйте его на другой фрукт или ягоду.
Далее молоко. Это может любое молоко- коровье, кокосовое,ванильное, миндальное. 150-180 мл. Вливаем в чашу.
Овсяные хлопья. Это не должна быть мелкая овсянка из пачек или овсянка быстрого приготовления. Нам нужна обыкновенная овсянка.2-3 столовые ложки.
Теперь все это хорошо блендерим. В этот милкшейк-смузи добавляем семена чиа, 2-3 столовые ложки. Убираем в холодильник на минут 5-7 , семена набухнут и получится своего рода пудинг.
3.Смузи-боул с овсянкой и фруктами/ягодами
Нам нужно 10-15 гр миндаля(можешь заменить на другой орех), 25 гр овсяных хлопьев, 200гр фруктов или ягод(любых), 100 мл молока-коровье или растительное решать тебе, специи типа корицы и мускатного ореха добавляй по желанию.
Мелко нарезанный орех смешиваем с овсянкой и слегка обжариваем на сковороде.
Пока обжаривается наша сухая смесь, блендерим фрукты /ягоды с молоком и специями.
Выкладываем наш смузи в тарелку, сверху украшаем овсянкой и свежими фруктами/ягодами.
4. Яично-банановые панкейки.
Всего 2 ингридиента и супер завтрак готов:
Берем 2 банана и 4 яйца, смешиваем в блендере бананы и желтки, отдельно в чистой и сухой посуде взбиваем белки до плотной пышной пены.чтобы белки хорошо взбились можно добавить немного соли или лимонной кислоты( совсем чуть-чуть).
Соединяем белковую пену со смесью желтков и бананов , аккуратно перемешиваем лопаткой. Наше тесто готово. Некоторые еще добавляют овсянку-это дополнительная порция клетчатки в завтраке.
Разогреваем сковороду , на среднем огне обжариваем панкейки с 2х сторон. Можно жарить на кокосовом масле-у него нет вкуса и запаха, на нем ничего не подгорает ( ну если конечно ты не оставишь блинчики без присмотра на пару часов.)
5. Греческий йогурт с орехами и мёдом.
Из названия понятно какие ингредиенты нам нужны:
Греческий йогурт или любой другой йогурт без добавок и сахара(жирность до 10%)-250гр.
Лимонный сок -1 чайная ложка.
Орехи можно взять любые. Чаще всего это миндаль,кешью или грецкий. Тут ты руководствуешься своими вкусами-можешь взять хоть смесь орехов-25 гр
Мёд тоже может быть любой -1 столовая ложка.
Смешиваем йогурт с лимонным соком. Мелко нарезанные орехи и мёд добавляем к йогурту. Хорошо перемешиваем и наслаждаемся вкусом и пользой своего чудесного завтрака.
Приятного аппетита!
P.S. Выбрось из головы мысли о том, что по утрам есть бананы плохо, углеводы это зло, от молочки появляются прыщи и вздутие, орехи слишком жирные и калорийные. Подпишись и я развею все мифы о питании и спорте. Хорошего дня!