Найти тему
"Путешественник во Времени"

Известный писатель описал похищение электронных плат со сверхсекретного самолета еще 17 лет назад

Собственно, эта заметка не столько о недавней краже со сверхсекретного Ил-80, сколько о том, какие книги надо читать, чтобы не попадать в подобные ситуации.

Писатель Александр Бушков и самолет "Судного дня" Ил-80. Коллаж на основании фото из Википедии
Писатель Александр Бушков и самолет "Судного дня" Ил-80. Коллаж на основании фото из Википедии

Но начну я ее с данных, опубликованных в российских СМИ:

4 декабря 2020 года сотрудники службы безопасности таганрогского авиазавода ТАНКТ им Бериева обнаружили следы взлома грузового люка находившегося там на ремонте самолета ИЛ-80, являющегося воздушным командным пунктом, якобы предназначенным для использования руководством России в случае термоядерной войны. Поэтому его еще неофициально называют самолетом "Судного дня". В результате из него были похищены около 30 блоков связи и несколько электронных плат.

Многочисленные комментаторы не исключали, что похитителями могли оказаться примитивные охотники за цветметом, активно действовавшие в "святые 90-е", когда народу не платили заработную платы, пенсии и стипендии. По крайне мере вовремя, отчего народ зверел и легче склонялся к разного рода криминалу.

Нынешняя ситуация с коронавирусом чем-то начинает напоминать ту, кое-кем уже позабытую, а молодым поколениям и неизвестную . Не в том смысле, что возникают такие же задержки по зарплате, а в том, что некоторые оказываются вообще без работы.

Но я не об этом.

Прошло уже четыре дня, а известий о том, что похитители задержаны, в СМИ до сих пор не появилось. Хотя понятно, что при ограблении ТАКОГО самолета все розыскные службы Российский Федерации должны были получить такой мощный импульс, что банальные охотники за цветметом, рискнувшие покуситься на его микросхемы, давно должны были бы быть задержаны, допрошены и во всем сознаться, а похищенное — возвращено государству пусть даже и в раскуроченном виде.

Но, как я уже говорил, ничего подобного пока не произошло.

И тут, как мне представляется, на первое место выходит версия о похищении вышеперечисленного имущества некими иностранными спецслужбами.

О подобном похищении я читал в романе Александра Бушкова "Пиранья. Бродячее сокровище", впервые опубликованном еще в далеком теперь 2003 году. Только там самолет быть американский. И не летающий командный пункт, а разведывательный. А спецназовцы — советские.

"Они бесшумно поднялись по узкой крутой лесенке и оказались в салоне — обширном, во всю длину самолета. Постояли, ожидая, когда глаза привыкнут к темноте. Приборов и пультов здесь было превеликое множество, глаза разбегались. Однако благодаря тем же двум неделям тренировок на макете и тысячекратно повторенным наставлениям инструктора они совершенно точно знали, за чем пришли".
А.А.Бушков. "Пиранья. Бродячее сокровище"

Так что, в некотором роде здесь можно говорить о литературном предвидении писателя Бушкова...

Хотя подобные ситуации могут показаться чем-то новым только для тех, кто не знаком с историей спецслужб, которые всегда занимались охотой за чужими секретами, в том числе с помощью грабежей, насилия и прочих непотребств.

И не надо говорить, что иностранные спецслужбы могут так нагло себя вести только в современной России... В СССР за границу угоняли даже новейшие истребители.

Так что, господа-товарищи, здесь надо не столько возмущаться и посыпать голову пеплом, сколько повышать сознательность и бдительность. А то за последнее время многие в этом плане сильно подраспустились.

Ну и читать хорошие книги, к которым я отношу и серию писателя Александра Бушкова про "Пиранью". Чтобы в нужный момент в памяти возникли нужные ассоциации, которые кому-то из их читателей помогут сохранить государственные секреты, имущество, а, возможно, и собственную жизнь.