Как обычно, все нужно было "вчера". Вольер понадобился срочно и экстренно. Как все нормальные люди, мы полезли в интернет. Сейчас оперативно закажем сборку, и будет нам счастье. Ага, 2 раза, и радости в придачу.
Нет, предложений было море, только выбирай из сотен вариантов. Оплатить можно прямо сейчас, и специально обученные люди через день приедут и поставят нужную конструкцию в удобном месте.
Все отлично, но! Итоговая стоимость была сопоставима с ценой за хороший дворец . Можно был бы понять, если бы использовались кованные элементы, серьезные строительные материалы и был заявлен домик-коттедж для котиков.
Но нет! Безумных денег стоили трубы и десятки метров рабицы. Да и размер вольера нам предложили поменьше, чем выбранная уже под него площадь.
Комментарий от прораба, он же мой муж:
На семейном совете решили - сделаем сами. У тестя есть “волшебный” сарай, развитая инженерная мысль и прямые руки, ну и у меня не совсем клешни, только когда в ММОРПГ играю .
Сарай и правда волшебный. В нем нашлись:
- трубы, когда они были стеллажами;
- 13 столбиков на периметр вольера.
В итоге, получилось пространство размером 8,5 м на 3,5 м. Ямки под столбики заливались цементом, и это не перебор! На участке мягкая земля, и если прайд всем скопом пойдет на таран, то сложатся трубы и сетка как карточный домик. Так что, строили с поправкой на разрушительную силу носорога.
Между трубами сетку-рабицу крепили пластиковыми стяжками/хомутами. Иначе какая-нибудь котоморда обязательно познакомилась бы с проволокой лично. Понадобилось 3 рулона по 10 м. Калитку слепили из двух металлических профилей по 2 м и металлических углов по 1 м. Сетку также стяжками закрепили.
Снова цитата от мужа:
На первый тест пригласили вожака прайда. Запустили в вольер, сами вышли, наблюдаем секунд 10. Кот прошелся по периметру, увидел нас за калиткой, и по сетке у профиля полез наверх, спрыгнул ко мне на руки, и во взгляде читалось явное “криво, доделывай”. Стало понятно - крыше быть!
Было докуплено еще три рулона, но уже садовой сетки из пластика. Внутри вольера, от столба к столбу, веревками намотали что-то вроде паутины и на нее положили сетку.
Оказалось, что это была большая ошибка. Из-за перепада температур, дождей и снега веревки растягивались и крыша постепенно проседала. В попытках натянуть веревки покосились боковые столбики, земля же мягкая!.
К новому прогулочному сезону мы откопали еще несколько труб подлиннее и сделали две перекладины между длинными сторонами вольера. Вот к ним и подняли крышу, скрепив все теми же стяжками. Поэтому пока у нас крыша изящно волнообразная.
И напоследок еще пара советов от супруга:
Чуть не забыл. Чтобы не возникало желание сделать подкоп под сеткой, да-д,а не только собаки так делают, весь нижний периметр укрепили и утяжелили досками от старого забора.
Не выбрасывайте и не сжигайте все, что не нужно в данный момент. Кто знает, когда что пригодится.