Найти тему
Бесполезные ископаемые

Статья начинается с вас, Кёрк!

"Статья начинается с вас, Кёрк!" - эта фраза преследовала меня в детстве, потому что спектакль о прогрессивной журналистике показывали регулярно, а я тщательно изучал любой, даже такой вот постановочный, суррогатный, словно кофейный напиток или кукурузный мед, "Запад".

Но статьи памяти отнюдь не суррогатного Керка Дугласа от меня не будет, потому что в уборной, да и в любой другой дыре, мнение людей свободного ума и доброй воли мало кого интересует - сами с усами.

И слава б-гу. Актеру её все равно уже не прочтут, а воспоминания моих сверстников и ценность в них представляют только тёмные мелочи, неразличимые и безразличные для современного читателя, развращенного "инфотейнметом".

Поэтому я лишь ограничусь перечислением моих любимых (а значит гениальных) ролей и картин, и, буквально парою субъективных замечаний. Остальное вам расскажут профессионалы.

Керк Дуглас - абсолютно польский актер, в еще большей степени, нежели Джек Паланс - актер украинский, не смотря на заокеанский уровень таланта и мастерства. Причем оба не гротескные "иностранцы" по амплуа и облику, как, скажем, Бэла Лугоши или Петер Лорре, а по духу, что всегда несколько трагично.

Точно так же и в советском кинематографе, вплоть до начала семидесятых еще можно было отыскать людей, чьё место в Голливуде, а не в лепрозории, как сейчас.

И каждая из моих любимых картин Дугласа могла быть столь же успешно снята кем-то из польских мастеров либо в те же годы, либо чуть позже.

Собственно вот они:

The List of Adrian Messenger (1963)

The Strange Love of Martha Ivers (1946)

Detective Story (1951)

The Juggler (1953)

Town Without Pity (1961)

A Lovely Way to Die (заглавную вещь оттуда мы исполняем). (1968)

P.S. Аналогом злого Дугласа в отечественном кинематографе для меня был и остается Виктор Кулаков.

-2

-3
-4
-5

-6
-7
-8