Как уже было не раз сказано, профессии «на удалёнке» не всегда означают фриланс. Иногда фирмы предпочитают нанять постоянного работника в офис на одну из должностей, перечисленных в статье.
Фриланс или удалёнка? В чем разница?
Сейчас даже первокласснику понятно: интернет рулит продажами, интернет продвигает услуги куда лучше, чем бумажные объявления или другая реклама. Поэтому без своего сайта не обойтись ни организации, ни многим «частникам».
· Вебмастер.
Создаёт, а иногда и ведёт сайт. Сейчас вебмастер должен обладать увесистым багажом знаний: заказчики часто ищут специалистов «3 в 1» или даже «10 в 1»: несколько языков верстки, работа с Java и PHP, навыки сео-оптимизации и т.п. Вебмастеру необходимо уметь создавать сайты «под ключ» с нуля. И заработок в этой сфере напрямую зависит от сложности проекта и от навыков спеца.
· Верстальщик CSS, HTML
Верстка сайта при помощи языков разметки - CSS, HTML. Большинство интернет-проектов сейчас создаются именно на CSS и HTML, и необходимость в подобных специалистах только растет. Обязанности верстальщика CSS, HTML: дорабатывать существующие проекты или создавать новые, например, адаптировать имеющиеся сайты к мобильным экранам.
· Программист Java, PHP, Ajaxи др.
Кроме языков разметки, есть еще языки программирования для сайтов. Язык PHP и Java нужны для создания динамических сайтов, скриптов для них и т.д. Эти языки гораздо сложнее, чем CSS и HTML, поэтому специалисты ценятся выше в денежном эквиваленте.
· Специалист по работе с базами данных MySQL.
Эти работники специализируются только на базах данных сайтов, большинство из которых базируется на MySQL. Масштабные проекты нередко нуждаются в ее оптимизации, чтобы улучшить работоспособность сайта.
Читайте по теме:
Профессии на удалёнке: фриланс и не только. "Текстовики"
Из офиса - в свободное плавание. Каково там, на свободе?