Перед Новым годом начинаю раздавать подарки в виде дельных рекомендаций в вопросах казалось бы с юридический точки зрения неразрешимых. Вы любите подарки? Тогда получайте.
Первый подарок для тех, кто развелся, второй раз в брак вступать не торопится. А жизнь стремительно набирает обороты в виде новой влюбленности, проживания вместе, что в свою очередь порождает совместные покупки и часто рождение детей.
Затем закат, чувства остыли, штампа в паспорте нет, перед законом как Адам и Ева после вкушения яблока познания, стыдно за бесцельно прожитые годы. И имущество не разделить. Ведь не муж и жена, а сожители.
"Гражданский брак", - придумал же кто то такое название. Нет в российском законодательстве такого понятия. Союз мужчины и женщины, заключенный в органах ЗАГС, вот это БРАК! (ст. 1 п. 2 Семейного кодекса РФ).
"Гражданская жена", "гражданский муж" это лишь понятийное понятия, подмена слову сожители.
А если в законе нет такого понятия, то и как единица общества имеющая общее, совместное имущество не существует. Как же тогда быть, господин ЮРИСТ? Неужели все что нажито совместным, непосильным трудом ....
В таком союзе, товарно денежные отношения приобретают выраженный характер. Все что покупаете, оформляете в долевую собственность. Все что было до, но есть желание передать второй половине оформите дарственную, или куплю продажу. Только так вы обезопасите себя. Но вот один совет я дам, который вряд ли вам придет в голову.
Нужно выстроить взаимоотношения (финансовые, имущественные) таким образом, что бы один из вместе проживающих, это как правило женщина, находился на иждивении другого. Это в дальнейшей дает очень весомые аргументы, для отстаивания прав на имущество. Раскрывать детали не стану, профессиональная тайна, но одну ссылку на закон дам- п. 2 и п. 3 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, к наследникам по закону относятся ... и нетрудоспособные граждане, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним. Думаю тонкий намек вы уловили!