Найти тему
Navarskaia Marina

Иезуитский костел Девы Марии

Как купить тур он-лайн дешевле

Иезуитский костел Девы Марии – одна из самых красивых церквей в Варшаве. Храм расположен в Старом городе.

Церковь была основана королем Сигизмундом III по инициативе Петра Скарга в 1609 году для иезуитов. Достоверной информации об архитекторе нет, но историки предполагают, что автором проекта выступил Ян Франкиевич, построив костел в стиле польского маньеризма.

В 1640 году кардинал Карл Фердинанд Васа даровал церкви роскошный серебряный алтарь, который был украден в 1656 году шведскими войсками. В 1660 году была открыта церковная аптека, которой пользовались все жители Варшавы. Спустя 8 лет в церкви стали проводится лекции по теологии и философии. В 1720 году началось строительство двухэтажного здания в задней части церкви по инициативе епископа Луиса Варфоломея Залуски. В новом здании разместилась школа, аптека и богатая церковная библиотека. В последующие годы церковь процветала: появилась богатая барочная мебель, мраморный алтарь и новые полы, были построены две часовни.

В 1773 году иезуиты были изгнаны из костела, церковь превратилась в приходскую школу под руководством Национальной комиссии по образованию. Иезуиты смогли вернуться в костел Девы Марии только в 1918 году. В 20-х и 30-х годах был проведен ремонт, а уже спустя десятилетие церковь была почти полностью уничтожена в результаты взрыва во время Второй мировой войны. Строительство новой церкви велось с 1950 по 1973 года. Из оригинального убранства сохранились фрагменты надгробного памятника Яна Тарло, икона Божьей Матери, привезенная в Польшу в 1651 году епископом Хуаном де Торресом в подарок от Папы Иннокентия X.

«Ангельские» входные двери были сделаны в 2009 году скульптором Игорем Миторай как точная копия дверей в римской церкви Санта-Мария-дель-Анджели. Подарок был приурочен к празднованию 400-летия костела Девы Марии.