Найти в Дзене
Gerasimenko Yuliya

Троицкий собор Кремля

Как купить тур он-лайн дешевле

Согласно летописи, место строительства собора привиделось княгине Ольге в образе трех лучей, сходящихся к центру в это место. Поэтому храм был построен в честь Святой Троицы.

За всю историю Троицкий собор отстраивали заново 4 раза. Первый храм (середина 10 века) был деревянным и сгорел во время пожара. Второй храм был выстроен на месте первого. В 1198 году первый князь Пскова Всеволод-Гавриил дал распоряжение восстановить собор из пепла. На этот раз он был каменным. Предполагают, что для его постройки пригласили смоленских зодчих, поскольку местная школа на тот момент еще не была сформирована. О его архитектуре дает представление икона Всеволода-Гавриила, находящаяся возле алтаря, на которой князь изображен с собором на руке. Здесь молились великие князья и святые: Александр Невский перед Ледовым побоищем и его брат, Ярослав Ярославич, князь Владимирский, а также Довмонт-Тимофей, который принял здесь Святое крещение.

В 1365 году своды собора обрушились. Пришлось опять полностью отстраивать весь храм. На этот раз работы выполняли псковские мастера, используя местный известняк. Его освятили 30 января 1368 года. Дата была приурочена к годовщине независимости от Новгородского княжества (1348 год), поэтому собор служит своего рода памятником этому событию. Этот храм имел 2 придела и 3 главы, внутри был украшен фресками, мастера часто пользовались приемами деревянного зодчества. Архитектурный образ третьего храма оказал существенное влияние на развитие местного зодчества. Известно, что это был величественный одноглавый храм с 25 престолами и 32 скатами перекрытий.

В 1609 году произошел сильный пожар. Внутри сгорело почти все, кроме двух рак, в которых находились мощи Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. Пожар удивительным образом их не затронул. Сгорел также и дубовый крест княгини Ольги, копию которого восстановили позднее в 1623 году.

Последнее строительство длилось 17 лет. Оно началось в 1682 году и окончилось в 1699 году. За основу взяли предыдущий храм, но этот собор был выше, его высота составила 72 метра. Он имел 5 глав, которые символизировали Иисуса Христа и четверых Евангелистов. В 17-18 веках здесь была усыпальница архиереев Пскова. Этот храм был двухэтажный. Вначале он имел 2 придела – Александра Невского и Гавриила Псковского. Его освятили 8 апреля 1703 года. Был еще придел равноапостольной княгини Ольги, уничтоженный пожаром 1770 года. Этот собор сохранился до наших дней.

Резной позолоченный иконостас состоит из 7 ярусов. Его создание относится к концу 17 – началу 18 веков. Верхние ряды икон были добавлены в конце 18 – начале 19 веков.

Колокольня, находящаяся неподалеку от собора, была построена одновременно с ним. За ее основу вяли крепостную башню, которая ранее стояла вместо нее. Основа была каменной. Она была построена псковскими мастерами в конце 18 – начале 19 веков. Верхнюю деревянную часть уничтожили пожары в 1770 и 1778 годах. Теперь она выполнена из кирпича, и на ней установлены башенные часы.

В 1836 году был построен теплый Благовещенский собор, и богослужения в Троицком соборе стали проходить только в летний период.

22 августа 1852 году освятили центральный позолоченный купол собора, а в 1856 году позолотили иконостас. В конце 19 века выполнены наружные штукатурные работы.

После революции большинство ценностей собора были изъяты советской властью. 15 декабря 1935 года было принято решение о закрытии собора, а в 1938 году его помещение занял антирелигиозный музей. Во время Второй мировой войны немцами было разрешено открыть собор. С тех пор он больше не закрывался.

В храме открыты для поклонения много уникальных святынь. Здесь находятся иконы «Святая Троица», иконы Богородицы «Чирская» и «Псково-Покровская», мощи святых благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта, юродивого Николы Саллоса и других.