Невозможно говорить о серии Prince of Persia не упомянув оригинальную Prince of Persia, явившуюся на свет в 1989 году. Её создал американский программист и гейм-дизайнер Джордан Мехнер, который своим творением повлиял на игровую индустрию. В те времена запуская Prince of Persia в первую очередь в глаза бросалась поразительная ( для тех времен ) анимация, но не анимацией единой игра заслужила уважение. Джордан Мехнер предложил игрокам интересную смесь головоломки и платформера в которой среди прочего были интересные поединки на мечах. Оригинал был очень сложным и пройти его смогли далеко не все. Акробатика и сражения были в разы сложнее того что нам дают в последних частях ( привет Prince of Persia 2008 ). И при этом всем на прохождение нам давался всего час реального времени — если принц опоздает хоть на минуту то злобный визирь Джаффар казнит возлюбленную главного героя.
Развитие серии остановилось, но за возрождение классики неожиданно взялась студия UBISOFT, которая фактически перезапустила сериал, выпустив Prince of Persia: The Sands of Time. На успех данной части серьезно повлияло то что проект создавался при участии Мехнера. Сюжет кардинально изменился в сравнении с ранними частями где принц банально спасал принцессу. Теперь сюжет состоит в том что главный герой в начале игры выпускает песок времени из особых часов( на протяжении всей игры он может собирать этот песок в специальный кинжал и с его помощью возвращать время вспять или же замедлять его дабы пробежать мимо опасной ловушки), а потом на протяжении всей игры сталкиваясь с различными трудностями должен все исправить. Не смотря на то что сюжет изменился место действия осталось практически таким как и в оригинале — гигантский дворец с хитроумной архитектурой. Графика как и в Prince of Persia 3D трехмерная но её достоинства были использованы разработчиками очень правильно и грамотно. Ловкость принца поражала и многие идеи, реализованные в Sands of Time были позже повторены и развиты в других проектах как например Assassins Creed. Так же важную роль в успехе игры сыграла атмосфера в стиле восточных сказок и то что все происходящее как бы представляет из себя историю, которую рассказывает сам принц. Главный герой пытается вести диалог с игроком и это у него отлично получается. Сам диалог выражается в следующих моментах — при гибели протагониста рассказчик говорит нам: " Нет, нет, погодите! Все было немного иначе."- после чего мы продолжаем играть от последнего места сохранения. Во время самой игры мы слушаем мысли принца о том что происходит или диалог с Фарой ( спутница главного героя, которая мне например больше мешала чем помогала). А при попытке выйти из игры принц спрашивает у нас действительно ли мы хотим чтобы он ушел, так и не закончив историю. Игра удалась и стала первой частью так называемой " песчаной трилогии ".
Но к сожалению анонс обновленной версии The Sands of Time Remake был принят поклонниками серии в штыки, уж слишком шокирующей оказалась графика ремейка.
Индийскому подразделению Ubisoft, отвечающему за проект на базе движка Anvil, используемого в Assassinʼs Creed, пришлось оправдываться перед фанатами. Разработчики заверили, что ААА-игра к релизу будет выглядеть куда лучше. Однако на это, особенно в свете пандемии, потребовалось больше времени.
Сообщение о переносе (изначально релиз был запланирован на 21 января) появилось в Facebook, судя по всему преждевременно, т. к. опубликовано оно пока лишь на чешском языке.
Prince of Persia: The Sands of Time Remake выйдет на ПК 18 марта 2021 года.