Всем привет друзья! Осталось совсем не много времени до нового года, белый металлический бык уже стучится к нам в дверь, я уверена на сто процентов что большинство людей уже наряжают елку и украшают дом, мы тоже займемся этим на этой неделе. Друзья, самое главное не забудьте купить символ этого года и поставить его под елочку, чтобы в следующем году у вас все было хорошо. На этот новый год не советуют готовить блюда из мяса телятины и говядины и использовать продукты с таким мясом. Чтобы не обижать будущего тотема мы приготовим больше рыбных блюд, которые будут не только украшать наш праздничный стол, но и станут главной изюминкой на нем. Я обратила внимание на 3 блюда из рыбы, которыми можно украсить праздничный стол на этот новый год, делюсь рецептами.
Фаршированная щука запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Щука - 1 кг.
- Лук - 2 шт.
- Батон или сухари 60 гр, 2-кусочка.
- Шампиньоны - 350 гр.
- Яица - 1 шт.
- Сливки - 4 столовые ложки.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Растительное масло - 50 мл.
- Соль по вкусу.
- Зелень, петрушка, укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте рыбу, очистите от чешуи, срежьте плавники.
2. Отделите голову от туловища, но не выкидывайте ее, аккуратно снимите кожу с тушки, делайте это очень осторожно чтобы не порвать кожу.
3. Снимайте кожу пока не дойдете до хвоста, потом просто отрежьте хвост, должно получиться вроде чулка, филе рыбы отделите от хребта и переложите в отдельную емкость.
4. Шампиньоны и лук порежьте кубиками и обжарьте их на сковороде на сливочном масле.
5. Далее перекрутите на мясорубке рыбное филе, добавьте к нему яицо сухари, сливки, грибы, соль и специи, все тщательно перемешайте.
6. Теперь фаршируйте рыбу, но не слишком плотно чтобы не порвать кожу.
7. Далее прикрепите голову к тушке, это можно сделать с помощью зубочисток.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбу 60 минут, спустя это время достаньте рыбу, дайте ей немного остыть и украсьте ее майонезом из кондитерского шприца, можно использовать оливки виноград или лимон, и разную зелень для украшения, такая рыбка очень красиво впишется на праздничный стол.
Рулетики из рыбы с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 150 гр.
- Рыба, филе рыбы 800 гр.
- Лук - 6 шт.
- Морковь - 5 шт.
- Рыбный бульон - 400 мл.
- Сельдерей - 1\2 корешка.
- Масло растительное.
- Масло сливочное - 30 гр.
Ингредиенты для маринада:
- Вода - 1 литр.
- Уксус 6 % - 150 мл.
- Лавровый лист.
- Перец горошком.
- Соль - 1 столовая ложка.
- Сахар - 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Очистите и выпотрошите тушку рыбы, отделите острым ножом филейную часть вместе с кожей, нарежьте рыбу тонкими прямоугольными пластиками.
2. Приготовим маринад, соедините в сотейнике воду, соль и сахар, кипятите раствор две минуты, затем осторожно влейте уксус и перемешайте душистый состав.
3. Грибы отварите в чуть подсоленной воде, охладите их и разделите ножом на тонкие пластины.
4. Мелко натрите сельдерей и морковь, нашинкуйте лук и поджарьте все овощи в масле до золотистого оттенка, добавьте грибной состав и хорошо перемешайте продукты.
5. Еще раз просушите рыбные части и поместите на каждую по чайной ложке морковной начинки. Сверните мясо рулетами, и скрепите деревянными зубочистками.
5. Выложите рыбные заготовки в кастрюлю стоя, и наполните емкость бульоном по уровню еды.
6. Отварите рыбные рулетики на сильном огне до готовности, а затем залейте белым маринадом. Еще раз доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей на стол украсьте рулетики зеленью.
Заливное из рыбы
Ингредиенты:
- Судак или другая рыбка на ваш вкус - 2 кг.
- Морковь - 1-2 шт.
- Чеснок - 1/2 шт.
- Перепелиные или куриные яица.
- Сельдерей - 3 стебля.
- Петрушка для украшения.
- Лук - 1 шт.
- Желатин - 15 гр.
- Перец горошком по вкусу.
- Лавровый лист.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте рыбу, удалите жабры, разделайте ее нарежьте на порционные кусочки, вскипятите воду в кастрюле бросьте туда рыбу, морковь лук в шелухе, сельдерей, зелень чеснок специи по вкусу, посолите.
2. Варите все без крышки 2 -3 часа, спустя это время снимите с огня вытащите мясо рыбы разделайте его в отдельной емкости, посолите по вкусу добавьте специй.
3. Сварите яица очистите их и разрежьте на две половинки.
4. Далее процедите бульон через марлю для большей прозрачности, далее растворите желатин в бульоне тщательно перемешайте.
5. Мясо рыбы разложите по тарелкам или в отдельную емкость, украсьте рыбу дольками лимона, петрушкой или яицами, можно вырезать красивые фигурки из моркови, все на ваш вкус.
6. Залейте бульоном рыбу полностью, со всеми украшениями которые вы сделали, оставьте остужаться в таком состоянии до комнатной температуры, далее поставьте в холодильник примерно на час или два, спустя это время, блюдо можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!