Найти тему
Fedorchuk Valya

Каскад «Шахматная гора»

Как купить тур он-лайн дешевле

Каскад «Шахматная гора», называемый когда-то «Каскад Драконов», является крупнейшим фонтанным сооружением восточной части Нижнего парка. Высота каскада, размещенного на склоне террасы, равна примерно 21 метру. Четыре наклонные сливные ступени черно-белого цвета, напоминающие клетки шахматной доски, расположены на глыбе ноздреватого туфа. Искусственную гору венчает грот, у которого покоятся 3 фигуры ярко-красных драконов с крыльями. Вода вырывается из их широко раскрытых пастей и стекает сплошным потоком по «шахматным» ступеням, падая в полукруглый бассейн и практически закрывая нижний грот. С обеих сторон каскад обрамлен лестницами, а вдоль лестниц установлены мраморные статуи из мифологических произведений. Примечательной особенностью каскада является то, что любоваться им можно лишь снизу.

Первоначально, по замыслу Петра I, каскад должен был напоминать Малый каскад в резиденции французских королей Марли. Сам император представлял будущую фонтанную композицию таким образом, что наверху у Малого Марлинского каскада напротив Монплезира нужно было установить «…телегу Нептунову с четырьмя морскими лошадьми, у которых изо ртов пойдет вода и будет литься по кашкадам…», а по уступам поместить тритонов, которые «…якобы играли в трубы морские и действовали бы те тритоны водою и образовали бы разные игры водяные…»

Вначале на месте «Шахматной горы» находился Малый грот, построенный в 1716-1718 годах по замыслу архитектора И. Браунштейна. Возведение собственно каскада (тогда он назывался Малый мраморный) было начато в 1721 году. Автор – архитектор Никколо Микетти. При жизни Петра Великого каскад не достроили. Работы затянулись по причине нехватки материалов и воды. А «Нептунову телегу», отлитую из свинца Б.К. Растрелли, поставили в одном из прудов Верхнего сада.

В 1737-1739 годах архитекторы М. Земцов и И. Бланк и скульптор К. Оснер занялись новым проектом декоративного оформления каскада. Сливные ступени были сделаны наклонными. Под каждой ступенью в туфе было скрыто по 5 трубочек, из которых вырывались струйки воды. К. Оснером были изготовлены из дерева 3 фигуры драконов, которые разместились на вершине горы. По обеим сторонам каскада были возведены лестницы, а на их парапетах поставлены мраморные изваяния.

Уже спустя 20 лет, после окончания постройки сливные ступени, выполненные из дерева и отделанные свинцом, начали ветшать и гнить. В 1769 году они были разломаны, а на их месте временно был натянут просмоленный холст, декорированный черно-белой клеткой. Этот орнамент сохранился и на новых ступенях, и с тех пор «Каскад Драконов» стал называться «Шахматной горой».

В 1859 году деревянные драконы были убраны, а на их месте в 1874 году были установлены свинцовые, отлитые в Берлине по эскизу Н. Бенуа.

С тех времен до 1941 года каскад существовал почти без изменений. Когда началась Великая Отечественная война, мраморные статуи были убраны и спрятаны в землю. Сам каскад фашисты уничтожили, а драконов вывезли.

В 1945 году была начата реставрация каскада. Были возведены деревянные сливные ступени, покрытые листовым железом. По рисункам XVIII столетия скульптор А. Гуржий создал фигуры драконов из бронзы. И в 1953 году полностью восстановленный каскад «Шахматная гора» вновь заработал.

С каскадом «Шахматная гора» связана одна легенда. В 1875 году начальником Петергофского дворцового правления Баумгартеном по непонятной причине было решено «облагородить» внешний вид каскада. По его указанию в его бассейне была установлена перевезенная из Колонистского парка бронзовая скульптура «Сатир и Нимфа», а верхняя стенка грота была украшена найденным на питерской бронзовой фабрике Шопена орлом с расправленными крыльями. Эти «новшества» вносили диссонанс в общий замысел и целостность композиции каскада. Но, несмотря на это, простояли до 1941 года. Своеобразная историческая справедливость восторжествовала в годы войны: немцы вывезли не только фигуры драконов, но и прихватили злополучных орла и скульптуру. После войны драконов восстановили, а о баумгартенских «новшествах» даже не вспомнили.