(Лох, или пшат(лат. Elaeágnus) —род деревьев и кустарников семейства Лоховые (Elaeagnaceae).)
Вчера обмывали в коллективе приобретение мною машины. Ну что поделать, традиция у нас такая. Обмыли хорошо, а один из коллег и рассказал мне эту историю.
-Можно, я её опубликую?
-Да публикуй! - Сказал он и махнул рукой.
А я что, я и публикую, как всегда, изменив имена, фамилии и место действия.
Слушай, ну за кого меня они считают? Кто они? Да все. Вот друг мой, теперь уже бывший, года три тому назад занял сто тысяч. И тут же испарился. На звонки не отвечает. Как-то мимо его дома проходил, дверь подъезда приоткрыта была, зашёл. Позвонил в квартиру. Открыла жена, увидела меня и сразу сникла:
-Ой, а Толи дома нет.
-Передай ему, пусть мне перезвонит.
-Хорошо, передам.
Не перезвонил. Вот ты скажи, из-за ста тысяч, ты бы пошёл на такое? Пошёл? И зачем? Случилось если что, сказал бы. Я разве не понял бы?
Другой друг-товарищ, когда-то был крутым бизнесменом. У самого, жены и сына были личные водители. И машины самые крутые покупал. Семья всё лето на Кипре отдыхала, виллу там снимая. Но разорился. Теперь сам за рулём на "Волге" ездит. Но номера прежние, крутые, оошные. Звонит, где-то год назад:
-Саша, слушай, помоги, жене лекарство надо купить, не выручишь десятью тысячами? А мне скоро должны четыре миллиона заплатить, сразу и верну.
-Я через две недели в отпуск собрался...
-Да я через неделю верну.
-Ну, на лекарство - дело святое.
-Так я заеду?
-Заезжай.
Всё, с концами. Больше я его не видел. Несколько раз я звонил, выслушивал #сказочки про скорое поступление миллионов, каждый раз разное количество. А потом он и на звонки отвечать перестал. Вот ты скажи, ради десяти тысяч, оно того стоило?
Или вот брат двоюродный. Звонит:
-Привет, Сашок, выручай.
-А что такое?
-Вышли мне рубль (так он тысячу называет), а то дошёл до ручки, даже сигарет не на что купить.
Вроде мелочь, тысяча. Но он даже не спрашивает, есть у меня деньги, нет их. Выручай и всё. При чём это выручай у него как здрасте. Два три раза в месяц. То на проезд денег нет, то ещё что... И всегда без отдачи. А я как-то попросил в саду бак помочь передвинуть - некогда! Но брат же! Хоть и двоюродный, но вместе, считай, росли.
Дочка тоже. Звонок.
-Папа, привет.
-Привет. Как у вас дела?
-Да нормально. Слушай, я тут с Танюшкой (это внучка) в больницу приехала, надо ей гастроскопию сделать, она платная, а деньги дома забыла (?). Ты мне две тысячи не переведёшь? Я вечером тебе их назад отправлю.
Вот, мне позвонила. Не мужу. Доверяет! (Сарказм, если что.) Перевожу, зная, что ни сегодня вечером, ни завтра назад я их не получу. При чём всегда будет какая-то причина. Да ладно, внучка всё же. Не жалко.
Сестра родная, живёт в другом городе, совсем недавно... В прошлом году у нас мама умерла, квартиру решили продать и #деньги поделить. Естественно, #наследство оформили на меня. Квартиру я продал, половину денег сестре выслал. Договорились, что когда #налог начислят, а его начислили, пополам заплатим. Ну вот, заполнил я декларацию. 39 тысяч к оплате. Заплатил в августе этого года. Звоню сестре, так и так...
-Поняла, сколько с меня?
-19 с половиной. Квитанцию об оплате сфоткал, сейчас по Вацапу сброшу.
-Да не надо, что я, родному брату не верю, что ли? Давай номер карты.
-Да можно по номеру телефона, он у меня привязан...
-Нет, я не со Сберовской переводить буду.
Даю номер карты. Денег нет. Через неделю перезваниваю. Не из-за денег, нет, мы раз в неделю всегда созваниваемся.
-Ой, я же тебе деньги должна перечислить, извини, забыла.
Ещё через неделю.
-Ой, извини, закрутилась, времени нет совсем.
Ага. Это же сколько надо времени, чтобы деньги на карту перевести? Ладно. Потом оказалось, что деньги кончились, а мужу зарплату задерживают. (А что, сейчас это тоже бывает?). А в последний раз ответ достойный премии за самый... даже не знаю, как сказать, за какой самый.
-Саша, извини, но у нас деньги на депозите лежат, сейчас снять пока не можем, а тут на выходные съездили отдохнуть в Казань, так что пока свободных денег нет. Извини, попозже вышлю.
Нет, вот ты скажи, они меня что, за лохА считают? Я что - лох?
______________________________
А я не знал, что ему на это ответить. А для вас, дорогие читатели, только два стихотворения Владимира Бунеева.
Боже, хлеба дай насущего,
И милосердия настоящего,
Да не оскудеет рука дающего,
Да не оборзеет рука просящего.
Жить станет легче нам с вами,
Если научимся с детских лет
Правильно пользоваться словами:
Словом «Да» и словом «Нет».
Если понравились #стихи, да и сама статья, не забудьте пальчик вверх поднять. А на предыдущую житейскую историю ссылка вот здесь.
Продолжение же истории читайте здесь.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!