Как купить тур он-лайн дешевле
Дворец возводился на территории потешной крепости Петерштадт. Очертания крепости напоминали многоконечную звезду, которую образовывали насыпные валы. Крепость окружал глубокий ров с 3-мя подъемными мостами, на 5-ти ее бастионах были установлены пушки. Здесь располагались строения различного назначения: дом коменданта, казармы для солдат, дома для офицеров и генералов, гауптвахта, арсенал, пороховой погреб, небольшая лютеранская церковь. В центре крепости находился арсенальный двор, представляющий собой 5-тиугольный плац, на территорию которого можно было попасть через въездные ворота. На Нижнем пруду стояла флотилия из галер, фрегатов, лодок. Гарнизон крепости состоял из отряда солдат, выписанного из Германии.
Рядом с крепостью находился итальянский сад с мостиками, лестницами, террасами, беседками, каскадами, фонтанами. Все деревянные строения крепости и сада разобрали в начале XIX столетия.
В настоящее время от Петерштадта сохранились только дворец Петра III, въездные ворота, остатки рва и валов. От первоначальной планировки парка ничего не осталось. В 1952-1953 годах этот участок подвергся реконструкции: вокруг дворца появились 3 цветника, новые дорожки, на газонах – мраморная скульптура.
Внешний облик дворца Петра III покоряет простотой и изяществом. Своеобразный характер композиции, изысканность декора, удивительно прозрачные пропорции позволяют отнести его к совершеннейшим произведениям русской архитектуры XVIII столетия.
В комнатах первого этажа в XVIII веке располагались служебные комнаты, не имеющие декора. Сейчас в них – экспозиция, повествующая об истории дворцово-паркового комплекса города Ломоносов.
Шесть маленьких помещений второго этажа – Передняя, Картинный зал, Буфетная, Кабинет, Будуар, Спальня, имеют декоративное оформление в характере по-настоящему дворцовых комнат: тонкая резьба, великолепная лепка, удивительные росписи по лаку, ткани, живопись, наборные паркеты великолепно использованы в их отделке.
Картинный зал – главное помещение дворца. В XVIII веке здесь в шпалерной развеске находилось 58 картин. Друг от друга они были отделены узкими посеребренными рамками. Данную шпалерную развеску создал (по проекту А. Ринальди) архитектор Я. Штелин и художник К. Пфанцельт. Но в 1784 году по повелению Екатерины II большая часть картин была передана в Академию художеств. Шпалерную развеску уничтожили, и воссоздана она была лишь в 1961-1962 годах по чертежам, обнаруженным в архивах. Теперь стены Картинного зала украшают 63 картины, представляющие живопись западноевропейских художников XVII-XVIII веков фламандской, итальянской, немецкой голландской школ.
Росписи по лаку в Картинном зале, Кабинете и Спальне представляют собой уникальный вид отделки. Автор – русский крепостной, "лакирных дел мастером" Федор Власов. Росписи выполнены в стиле декоративного китайского искусства. 218 композиций – на дверях, панелях, дверных и оконных откосах дворца. Это трогательные, наивные фантазии на китайские темы, в которые русский мастер «вложил» собственное ощущение жизни далекой и таинственной для него страны. Лаковые росписи и шпалерная развеска были отреставрированы художниками-реставраторами А.Б. Васильевой, Р.П. Саусеном, Б.Н. Пуговкиным, Б.Н. Косенковым и другими.
Также привлекает внимание и лепное убранство перекрытий дворца. Особенный интерес вызывает сохранившаяся лепка Будуара.
В интерьерах дворца можно увидеть великолепные образцы мебели XVIII века, выполненные русскими и западноевропейскими мастерами, и изделия из фарфора.
Дворец Петра III – первое сохранившееся до нашего времени строение А. Ринальди. В нем уже прослеживаются тот творческий характер архитектора, который получил развитие в последующих его работах, которые определили его как прекрасного мастера стиля раннего классицизма и рококо.