Самый распространённый способ употребления мёда, это добавление его к молоку или чаю. Но существует ещё немало продуктов, употребление которых с мёдом не только вкусно, но и полезно. Рассмотрим несколько подобных, порой весьма неожиданных, сочетаний.
Фрукты
Мёд и фрукты как раз та ситуация, когда сладкий продукт замечательно сочетается с другим сладким продуктом. Из мёда можно приготовить заправку к фруктовому десерту. Добавьте его к свежим или печёным яблокам, либо к грейпфруту.
Сверху блюдо посыпьте очищенными кедровыми орехами или семечками тыквы. Полезный, ароматный и вкусный десерт готов за считаные минуты!
Сыр
При подаче на праздничный стол сырной тарелки к винам, прибавьте на неё виноград и мёд. К твёрдым швейцарским сырам лучше всего подходят каштановый и гречишный мёд.
К голубым сортам сыра рекомендуется подавать клеверный мёд. Мягкие разновидности – бри и камамбер, – замечательны в запечённом виде с грецкими орехами и семенами акации.
Изысканный рецепт: сыр Бри, запечённый с мёдом
Ингредиенты, необходимые для этого необычайно вкусного, и в то же время полезного блюда:
- Сыр бри.
- Мёд – 3 ст. л.
- Орехи любого вида – грецкие, фундук, пекан.
- Оливковое масло.
Сыр заворачивается в фольгу, либо в пергаментную бумагу для выпечки, после чего отправляется в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Бри запекается в течение 5…10 минут, после чего вынимается из духовки, и выкладывается на сервировочное блюдо.
Сверху сыр поливаем мёдом, посыпаем измельчёнными орехами и украшаем розмариновой веточкой. Употребляется запечённый бри с тостами или крекерами.
Мясо
В странах Средиземноморья медовые соусы широко используются в качестве дополнения к таким мясным блюдам, как хамон, прошутто, или к колбасным изделиям. Можно также с мёдом приготовить маринад к запечённой свинине, говядине или птице.
Получившаяся аппетитная корочка со сладковато-пряным вкусом, не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.
Нежная говядина с карамельной корочкой
Все, кто однажды пробовали приготовить говядину по данному рецепту, утверждают, что мясо получается восхитительно нежным, сочным и мягким.
На 6 порций понадобится:
- 1,3 кг мякоти говядины;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. зерен горчицы;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Первый этап не самый стандартный, он заключается в предварительном отваривании куска мякоти:
- Вымытое мясо выкладывают в кастрюлю с холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Через две-три минуты мякоть извлекают из емкости и промокают его салфеткой.
- Затем тщательно натирают мясо смесью меда и зернами горчицы. Затем посыпают сахаром (чтобы на готовом продукте образовалась аппетитная карамельная корочка). Заворачивают мясо в фольгу.
- Отправляют в разогретую до 170 градусов духовку.
- По истечении двух часов нужно снять фольгу и оставить мясо в духовке еще на 5 минут. За это время должна появиться хрустящая корочка.
- Мясо готово. Но подавать его следует не сразу, а спустя 10–20 минут, в течение которых мясо будет «отдыхать» на блюде, накрытом фольгой.
- Перед подачей можно нарезать ломтиками и украсить любимой зеленью.
Овощи
Настоятельно рекомендуем вам попробовать медовую заправку для салата. Для её приготовления смешивается мёд с бальзамическим уксусом, горчицей и оливковым маслом. В итоге получается в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо.
Напитки
Мёд является важным компонентом для самых разных вкусных напитков – сбитней, чаёв из трав, ягод и фруктов. В алкогольные напитки, таких как грог и пунш, также часто добавляется мёд. Это придаёт напиткам неповторимый аромат и вкус.
Крамбамбуля – зимний коктейль с мёдом и пряностями
Своё название этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули». Появление в России напитка относится к 1812 году на территории Западной Белоруссии.
Завезли крамбамбу́ля в Беларусь Прусские части Французской армии Наполеона Луи Бонапарта. Для поднятия боевого духа и для защиты от русских морозов напиток давался французским солдатам перед сражением.
Медовый напиток очень долгое время не мог прижиться на территории России. Всплеск его популярности приходится на 2000-е года. В настоящее время крамбамбу́ля можно найти в карте напитков многих ресторанов.
Ингредиенты:
- мёд - 2 ст. л.;
- водка - 0,5 л;
- вода - 1 стакан;
- мускатный орех, душистый и красный перец – по щепотке;
- толчёная корица - 1 ч. л.;
- гвоздика 2–3 шт.;
- горошины перца чёрного - 2 шт.
Воду и половину порции водки нагреть почти до кипения на медленном огне, добавить специи и мёд. Потомить 10 минут напиток на огне, не доводя до кипения, вылить вторую половину водки, ёмкость накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Всё — согревающий и ароматный напиток готов.
Его можно пить как в тёплом, так и в холодном виде. Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в тёмном месте до 5 лет.
Блюда на новогодний стол должны быть интересными, вкусными. Блюда с добавлением мёда не только будут украшением стола, но и придадут празднику особый аромат.
Курица с медовыми яблочками в духовке
Шашлык из курицы с медово-соевым соусом