Никогда в прошлые годы не доходили руки сделать кизиловую настойку. Не успеешь оглянуться, а жена уже весь кизил в компоты и в варенье превратила.)) В этом году все-таки решил, что сделаю кизиловку. И успел-таки забросить в морозилку пару килограмм.
И вот, осенью уже, достал пакет из морозилки, отсыпал с килограмм замороженного кизила. И подумал: надо же процесс запечатлеть для истории. И запечатлел.))
Итак, процесс изготовления настойки из кизила. С фотографиями.
Высыпал #кизил в миску и поставил размораживаться. Очень красиво покрылся он инеем при комнатной температуре:
Свой #зерновой самогон я делаю исключительно из крахмалосодержащего сырья: мука ржаная и пшеничная, крупа кукурузная или ячневая, дробленое зерно. Поэтому кизиловую настойку я делал на пшеничном самогоне. Если вы захотите повторить процесс, то, естественно, используйте тот #дистиллят или ректификат, который есть у вас.
Пока размораживался кизил, разбавил свой пшеничный самогон до крепости 55°:
Читал я о разных способах подготовки кизила к настаиванию. Кто-то каждую ягодку зубочисткой прокалывает. Кто-то надрез ножом делает. Опять же на каждой ягодке. Решил я не мучиться так. Просто засыпал кизил в трехлитровую банку:
По поводу количества кизила для настойки, я тоже читал разные версии. Бывает даже, что полную банку люди насыпают. Я решил все-таки ограничиться половиной банки.
И залил доверху пшеничным самогоном крепостью 55°:
Настаиваться поставил в кладовку. И первых дней 5-6 не вспоминал о том, что у меня там что-то настаивается. Это я к чему? К тому, что рекомендуется перемешивать любую настойку в процессе настаивания, хотя бы раз в день. Очень правильная #рекомендация ! И забывать о ней не стоит. Сфотографировал мою кизиловку после этих 5-6 дней настаивания без перемешивания:
Очень хорошо видно, что красный цвет у настойки появился только там, где #самогон непосредственно контактирует с ягодами. Поэтому не забываем обязательно перемешивать нашу настойку. Хотя бы раз в день. Чаще - лучше.
Продолжительность настаивания, в моем случае, составила 3 недели. Вот такой красивый цвет получился у кизиловки. Сфотографировал днем на балконе.
Банка немного не полная, потому что пару раз дегустировал в процессе. И через 3 недели решил, что #настойка из кизила готова. Процедил через несколько слоев марли. Получился кристально чистый напиток.
Существуют рекомендации добавлять в эту настойку сахар. Я сахар не добавлял. Вкус у кизиловки получился просто великолепный! Кисло-сладкий, с долгим кизиловым послевкусием! Прекрасно пьется даже без дополнительного разбавления. Замечательный #напиток , который займет достойное место на любом праздничном столе.
А что же делать с ягодами? Я их оставил в банке, закрыл крышкой и поставил в кладовку. Ведь просто выбросить жалко же! А недавно делал второй дробный перегон пшеничного дистиллята. Дай, думаю, заброшу в куб этот кизил проспиртованный. Забросил.
Получил в итоге очень интересный самогон. С запахом и послевкусием кизила. Так что #ягоды тоже не пропали, а пошли в дело.
Кстати, на моем канале есть много других интересных рецептов:
- Голландский джин
- London dry gin
- Мятный ликер
- Рецепт тминной настойки
Почитайте. Что-нибудь интересное для себя обязательно найдете!
Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ.
Всем добра!
МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM