В Библии есть тайна. Этих таинственных текстов и отрывков так много, что до сего дня пелена недопонимания до конца, не раскрыта. К примеру книга пророка Захарии по своей структуре и множеству образов может по праву считаться конкурентом новозаветному Апокалипсису. Одиннадцатая глава книги пророка Даниила также находится в этом ряду, хотя сам пророк понял ее и передал нам ее текст. В Откровении разделы семи труб и печатей считаются среди богословов наиболее трудными для осмысления и попыток комментирования. Мы можем встретить достаточное количество предлагаемых мнений, но все они выглядят как то неубедительно, что в свою очередь побуждает искать тенденции и подходы, нежели предлагать конкретные решения. Однажды мне на глаза попалась докторская диссертация на тему Семи труб, (Decoding Revelation's Trumpets, так она называлась в оригинале) в которой автор пытался сделать обзор доступных идей и подобрать ключи к разгадке тайны этого сложнейшего раздела Апокалипсиса.
Таких текстов в действительность очень много, что свидетельствует о нечеловеческом происхождении библейских пророчеств и повествования. Люди, которые никогда не размышляли над библейским текстом, конечно же будут спорить и насмехаться ,но те, кто хотя бы раз, непредвзято останавливался и задумывался, обязательно прочувствуют его силу и мощь.
Сегодня мне хотелось бы поделиться двумя текстами, чтение которых вызывает во мне желание оставить их на потом, отложить в сторону до лучших времен. И скажу вам, это длиться уже не один год.
К примеру апостол Петр, однажды написал следующее: "Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. (1Петр. 3:18-20) и ниже подобная мысль встречается еще раз: "...Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. (1Петр. 4:6)
К слову сказать, этот же апостол отзывался о посланиях Павла как о нечто непонятном, но сам в свою очередь задал высокую планку духовного мастерства и в своем послании положил основание для многовековых споров и разногласий. Текст не простой, но в принципе ,если задуматься, то можно найти ответ и в какой то степени понять, то, что Петр хотел здесь выразить.
Следующее место находится в послании Павла к римлянам. Этот текст в последние месяцы довольно часто всплывает в моей памяти, и всякий раз когда это происходит, я догадываюсь, что лучше будет не делать никаких выводов, чем пытаться высказывать какие либо мысли вслух.
"Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Рим. 11:32)
Если вырвать текст из контекста главы, то можно придти к противоречивым выводам и тем самым обесценить спасение. Причем сама 11-я глава ведет речь о судьбе израильского народа в период отвержения Мессии и дальнейшего изгнания. Сам апостол говорит, что это тайна: " не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,-- чтобы вы не мечтали о себе,-- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим. 11:25-26). И на мой взгляд к этому тексту лучше относиться, как к тайне до того момента, когда "все тайное станет явным"..
Доброго всем утра и хорошего дня.