Найти в Дзене

Красота по блату: как одевались наши мамы живущие при СССР (мода 70-х годов 20-го столетия)

Для наших мам 70-е годы - время прекрасных воспоминаний о разных сферах жизни. А если говорить о моде, то им есть что сказать. Трудно было, но интересно. Наши родители творили чудеса своими руками: выдумывали фасоны, кроили, шили сами или заказывали в ателье.

фото взято из открытых источников Яндекс Картинки
фото взято из открытых источников Яндекс Картинки


Красота по блату


Это было время дефицита во всем. Достать красивые, а тем более модные вещи было трудно, дорого, но возможно. Умудрялись через знакомых, работающих в магазинах, через тех, кто мог выезжать за границу или просто выстаивали длиннющие очереди в крупных универмагах.
Выручали ателье, знакомые, умеющие шить, многие сами прекрасно владели швейной машинкой. Где брать фасоны? Приходилось пересматривать много журналов, смотреть зарубежные фильмы, прибегать к собственной фантазии.
В тот период формировалось понятие базового гардероба. В него входили вещи, которые комбинировались друг с другом. Их могло быть всего несколько, но различные вариации создавали многообразие. Что это за вещи?


• Брючный костюм или просто брюки
• юбка
• жилет
• блуза или рубашка


В начало 70-х ворвался стиль хиппи. В нем бушевали страсти и противоречия.


В одежде в равной мере присутствовали и длинные, и короткие вещи. Короткие юбки и платья носили не только молодые девушки, но и зрелые женщины плотной комплекции. Ткани использовали разнообразные, предпочтение отдавалось габардину, замше, кримплену, коже.
Позже, на смену пришел стиль сафари. Особенно популярным были платья на деревянных пуговицах или из перламутра. В моду входили вещи естественных цветов и натуральных тканей.


Конец 70-х запомнился взрывным, ярким, фееричным стилем диско. Брюки клеш, рубашки разных цветов и с цветами, батники с зауженной талией, водолазки, металлические украшения было модно носить. Девушки стремились выглядеть ярко, дерзко, прибегали к разным уловкам. Чтобы иметь прическу как у африканок, накручивали волосы на бигуди, сделанные из газет. Смотрелось здорово!


Это были годы, когда в театр или ресторан модно было одевать длинные платья, придававшие каждой женщине элегантности и шарма.
В повседневной жизни практично и удобно носились юбки и сарафаны из джинсовой ткани, брюки-клеш, юбки-брюки. Неотъемлемая деталь гардероба – вязаный жилет. Делали сами, заказывали в трикотажных ателье или частных умельцев.


В обуви на пике популярности – танкетка и деревянный каблук. Что не только красиво, но и очень удобно.
Среди аксессуаров выделялись
шляпы с широкими полями, очки с большими круглыми стеклами, бижутерия в этностиле.


Яркое десятилетие! У каждого и сейчас найдется вещь из далеких 70-х. Неправда ли?