· Мухтар бин Абу Убайд ас-Сакафи
· Сулейман бин Сурад призывает всех сплотиться вокруг него
· Таваббины переходят к действиям
· Что происходило у могилы Хусейна (мир ему)
· Битва при Айну'л-варда
· Мусаййиб бин Наджаба становится мучеником
· Почетная встреча на родине Зуфара бин Хариса
· Что было после битвы при Айн'ул-варда
МУХТАР БИН АБУ УБАЙД АС-САКАФИ
Об Мухтаре бин Абу Убайде ас-Сакафи в некоторых источниках сообщается, как о человеке, который расколол движение таваббин на две группы[30], а в других трудах сообщается, что пока таваббины бились с сирийской армией, оставшаяся часть куфийцев все находилась в тюрьме в Куфе[31].
Однако, все источники сходятся в том, что люди, которые собрались вокруг него, посвятили себя вооруженной борьбе ради того, чтобы отомстить за кровь имама Хусейна (мир ему).
Мухтар, который попал в темницу еще при жизни Муслима бин Акиля, во времена Йазида был отпущен на свободу. И он вернулся обратно в Куфу. В это время люди изгнали Амра бин Хурайса и вместо него Ибн Зубайром наместником был назначен Абдуллах бин Йазди аль-Ансари[32]. 756
После возвращения Мухтара в Куфу умы людей пришли еще в большее смятение. Так как Мухтар обвинял Сулеймана в том, что «он ведет людей на смерть». Из-за этих обвинения движение таваббин разделилось надвое.
Они разделились на тех, кто думал, как Мухтар, и на тех, кто остался с Сулейманом. И несмотря на то, что они дали слово, что будут вместе с Сулейманом, то люди под воздействием этого раскола не пришли на место встречи. Большинство осталось на стороне Сулеймана, но были те, кто под воздействием Мухтара, присоединился к нему[33].
СУЛЕЙМАН БИН СУРАД ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ НЕГО
Сулейман бин Сурад отправил людей, чтобы вернуть обратно этих людей, которые откололись от движения таваббин. Аль-Мусайб бин Наджаба убедил его, что не стоит этого ожидать: «Аль-Мусаййаб бин Наджаба пошел к Сулейману бин Сураду и сказал: «Пусть Аллах простит тебя! Тебе не будет пользы от людей, которые присоединились к тебе против воли. Рядом с тобой будут биться только те, кто присоединился по собственной воле. Давай больше никого не ждать. Поспеши».
В ответ Сулейман скажет: «Клянусь Аллахом, хорошо, что ты подумал об этом". После этого он, опираясь на слова обратился к людям: «О, община! Человек, который захотел упоение (ваджд) и награду в следующем мире, собрал нас вместе, и он из нас.
Милость Аллаха была на нем, когда он был жив, и после того, как умер. Однако, клянусь Аллахом, для тех, кто хочет этого мира и мирских богатств, то у нас нет ни милости, ни добычи.
У нас нет ничего, кроме довольства Господа миров Аллаха. У нас нет ни золота, ни шерстяных тканей, ни шелка.
У нас нет ничего, кроме мечей, которыми мы подпоясаны, копей, что в наших руках и еды, которой достаточно до момента встречи с врагом. Все, кто, хочет чего-то большего, чем это, пусть к нам не присоединяются[34].
И все присутствовавшие сказали: «У нас нет никаких ожиданий» и перешли к действиям.
ТАВАББИНЫ ПЕРЕХОДЯТ К ДЕЙСТВИЯМ
Все, собравшиеся в Нухайле, двинулись в путь 5-го числа месяца раби'ул-ахир 684 года и первым дело они добрались до местности Кербелы, которое стало причиной их похода. Здесь они навестили могилу Хусейна (мир ему). Они стояли у могилы со слезами и просили у него прощение. И поклялись отомстить за него[35].
ЧТО ПРОИСХОДИЛО У МОГИЛЫ ХУСЕЙНА (МИР ЕМУ)
Затем, когда они достигли могилы Хусейна (мир ему), то перед их глазами предстал мавзолей. Они слезли с коней. Они начали плакать и стенать. Они разорвали ворот рубах. Они обсыпали голову землей. Они много стенали и причитали.
Сулейман обратился к нему так: «Мир тебе, о, сын дочери нашего Пророка (С) Фатимы, о, мученик во имя веры и искренний (садык), о, имам, сын имама (мир ему)!
Наши лица черны, мы те, кто позволил убить тебя несправедливо и проклятой смертью, мы те, кто отдал в руки врагов, в плен членов его семьи, мы те, кто позволил растоптать конями его благородное тело, мы те, кто подарили его голову врага, которые насадили ее на копье.
Мы пришли с очерненными лицами с мольбами о прощении. Мы - те грешники, которые оставили тебя в руках врагов, мы не сдержали данные обещания.
Дошло до того, что враги убили тебя, твоих детей. Ваша кровь на нас.
Мы покаялись перед Всевышним Хаком. Мы устыдились твоего отца Мухаммада Мустафу (С). Хотя мы и проявили вероломство, но теперь мы пришли, чтобы сложить головы на твоем пути и отомстить за тебя. Мы надеемся, что Всевышний Хак простит наши грехи.
Да не оставит нас Мухаммад Мустафа (С) без заступничества».
Они настолько умоляли и плакали, что слезы их капали на песок. И там они остались на одну ночь, плакали и плакали...»[36].
После того, как они провели там ночь и день, они покинули область Кербелы. Они двигались к аль-Хассасийе, аль-Анбару, а оттуда к ас-Садуду, затем они достигли аль-Каййара. В местности аль-Каййар до Сулеймаеа бин Сурада дойдет письмо наместника Абдуллаха бин Йазида. В этом письме он потребует вернуться обратно, так как из-за своей малочисленности армия таваббин потерпит поражение.
Однако Сулейман бин Сурад, посовещавшись со своими товарищами, не захотят остановить свой поход. Даже если бы они погибнут с этим намерением, целью было получить награду за участие в борьбе за отомщение крови имама Хусейна (мир ему).
«Письмо наместника Куфы Абдуллаха бин Йазида настигнет Сулеймана бин Сурада в Каййаре. Абдуллах бин Йазид в том письме писал следующее:
«Именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
От Абдуллаха бин Йазида Сулейману бин Сураду и находящимся с ним мусульманам...
Мир вам!
Я говорю вам, что это письмо человека, к совету которого следует прислушаться. Я получил весть, что вы, обладая малым числом, решили пойти против многочисленных сил.
Это подобному тому, что, если бы человек пошел с киркой против гор.
Такое не принимает и осуждается и разумом, и действием.
О, соплеменники! Они придут на вас. Они или убьют вас, забросав камнями, либо уведут вас к своим соплеменникам. И в этом случае вам не будет спасения.
О, соплеменники! Сегодня и вы, и я нуждаюсь в сотрудничестве.
И у нас, и у вас один враг.
Когда мы с вами объединим свои слова, тогда мы одержим победу над врагом.
Когда же мы впадем в раздор и разногласия, то наша сила и устремление против противника ослабнут.
Как прочитаете мое письмо, возвращайтесь.
Пусть Аллах даст вам послушание, пусть Он отвернет вас от совершения греха. Прощай»[37].
Сулейман бин Сурад, получив это письмо, прочитал его товарищам, с которыми отправился в путь и обсудил, что делать дальше.
«Когда Сулейман бин Сурад и его товарищи прочитали письмо Абдуллаха бин Йазида, то Сулейман бин Сурад спросил у таваббинов и объединения федаинов: «Что вы думаете об этом?».
Они же в ответ стали кричать: «А что ты думаешь об этом? Мы уже сказали в городе и нашим семьям, и вам, что не согласимся на такое. Сейчас же мы вышли в путь, посвятили себя джихаду, приблизились к вражеской территории. Какие еще могут быть мысли? Вы что думаете?».
Сулейман бин Сурад заявил: «Клянусь Аллахом, мое мнение, моя точка зрения на это в том, что мы никогда не будем так близко к двум благодеяниям - или степень мученика или победа.
После того, как вы собрались ради истины, после того, как вам пожелали благодати, то не думаю, что вы вернетесь обратно.
Нас приглашают принять участие в джихаде на стороне Ибн Зубайра.
По моему мнению, участие в войне на стороне Ибн Зубайра это не джихад, а не что иное как заблуждение.
Мы оставим это дело для нашего тыла и желающих этого.
Если же мы проиграем и погибнем, то согласно нашим намерениям мы умрем, раскаявшись за свои грехи»[38].
Таваббины продолжили путь и достигли местности под названием Каркисийа. Здесь Зуфар бин аль-Харис аль-Килаби накормил войска таваббинов, помог со всеми их нуждами. Несмотря на его предложение «оставайтесь здесь», они продолжили свой путь. И наконец они достигли местности Айну'л Варда.
БИТВА ПРИ АЙНУ'Л-ВАРДА
Армия Ибн Сурада расположилась в местности Айну'л-Варда в ожидании отрядов Ибн Зийада. Еще до появления армии таваббинов Марван отправил Убайдуллаха бин Зийада в Ирак и Джазиру. Он приказал освободить Каркисию и область Ирака от правления Ибн Зубайра.
Когда армия Убайдуллаха добралась до земель Джазиры, то узнал, что таваббины прибыли в местечко Айну'л-Варда.
Он направил против таваббинов отряд под командованием Шурахбиля бин Зиль-Кала. Однако этот передовой отряд потерпел поражение и понес тяжелые потери от воинов Сулеймана бин Сурада.
Сулейман бин Сурад обратился к воинам таваббинам, которые расположились в Айну'л-Варда.
«Абдуллах бин Газиййа рассказывает: Сулейман бин Сурад встал и долго произносил слова восхваления и похвалы в адрес Аллаха. Затем он рассказывал о небесах, земле, горах, морях и заключенных в них знамениях и чудесах. Он вспомнил о дарах Аллаха.
Он вспомнил про этот мир, и охладил наш пыл к нему. Призвал к следующему миру.
После этого он рассказывал еще о многих бесчисленных вещах, которые я не удержал в памяти.
Затем он сказал: «И вот Аллах привел к вам вашего врага. Пройдет ночь, пройдет день, и вы встретитесь с ним! Конечно же вы захотите на этом пути прийти к полному раскаянию и вернутҗся к Аллаху прощенными. Или они одержат победу над вами, или вы победите их. Сегодня вы находитесь на их землях. Когда вы доберетесь до них, встретитесь с ними, то подтвердите тайну аята «...Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми»[39].
Пусть никто из вас не покажет им спины, исключением могут быть военная хитрость или смена другого отряда.
Не убивайте беглецов, раненных, пленных из числа ваших земляков, которые позвали Хусейна (мир ему), тех, кто попал в плен и не бьется с вами, или если они не из числа тех, кто убил нашего брата в Тафе. Так вел себя и действовал повелитель правоверных Али бин Абу Талиб.
Если я буду убит, то предводителем людей, командующим станет Мусаййаб бин Наджаба. Когда убьют Мусаййаба бин Наджаба, то предводителей людей будет Абдуллах би Ваиль. Если же убьют Абдуллаха бин Ваиля, то предводителем людей станет Рифаа бин Шаддад. Пусть будет милость Аллаха над теми предводителями, которые проявили верность слову данному Аллаху!»[40].
Сулейман бин Сурад отправит отряд из 400 человек под предводительством аль-Мусаййаба, чтобы преследовать врага. Аль-Мусаййаба оттеснит отряд Шурахбиля бин Зилькалы в его лагерь и часть из них убьет[41].
Ибн Зийад, получив весть об этом, отправится с 12-тысячной армией против армии таваббинов. Они встреться 4 января 685 года. В первый день таваббины одержали великую победу и отбросили вражескую армию обратно в лагерь.
«Ибн Зийад срочно направил против нас 12 тысяч человек под командованием Хусайна бин Нумайра. Мы же выступили против них в среду, за восемь дней до окончания месяца джумадулла. Сулейман бин Сурад назначил Абдуллаха бин Са'да командовать правым крылом, а Мусаййаб бин Наджаба - левым. Сам он остался в центре, в середине войска.
Хусайн бин Нумайр подошел к нам и выстроил свою армию. Он назначил командовать правым крылом Джабала бин Абдуллаха, алевым - Рабиа бин Мухарык. Они стали медленно приближаться к нам. Когда они приблизились совсем близко, то предложили нам примкнуть к общине, собравшейся вокруг Абдульмалика бин Марвана и подчиниться ему.
Мы же в ответ вместо убийства наших братьев предложили им выдать нам для казни Ибн Зийада, решить вопрос с Абдульмаликомбин Марваном и изгнать из нашей страны династию Ибн Зубайра.
Затем мы захотели, чтобы дела халифата вновь передали Ахли Бейту (поскольку Аллах дал нам все блага и оказал почести благодаря им и с их помощью) нашего Пророка (С).
Они не согласились принять наше предложение. И мы не согласились принять их предложения. После этого наше правое крыло атаковало их левое крыло.
Мы разгромили их по всему фронту. Мы преследовали их до самого лагеря.
Когда мы уже были близки одержать полную победу, нас разделила темнота ночи. Мы отошли от них»[42].
На следующий день к Хусайну бин Нумайру подойдет подкрепление численностью 8 тысяч человек. Через день к сирийской армии подойдет еще подкрепление численностью 10 тысяч человек. В пятницу они атакуют армию таваббин вместе с подошедшим подкреплением.
«Когда наступит утро следующего дня, то на помощь подоспел 8-тысячный отряд под командованием Шурахбиля бин Зилкала. Его послал к Хусайну бин Нумайру Ибн Зийда и обругал его словами "Ты совершил дело губителей. Вместо того, чтобы следить за своими войсками, ты потерял позиции! Иди и присоединяйся к Хусайну бин Нумайру. Он будет командовать войсками».
Ибн Зилкала прибыл. Мы так бились с врагом, которому на подмогу пришли дополнительные силы, что никто, ни из молодых, ни из стариков не видел подобных битв. Мы прерывались лишь на намаз. Когда наступил вечер, то обе стороны разошлись.
Клянусь Аллахом, число раненных среди нас возросло. Три человека было смертельно ранено. Рифаа бин Шаддад, Сухайр бин Хузайфа и Абу Джувайрийату'л-Абдида были тяжело ранены. Вместе с этим Рифаа бин Шаддад не прекращал побуждать людей правого крыла к продолжению борьбы.
Абу'л-Джувайрийа, несмотря на тяжелое состояние, в начале второго дня интересовался положением дел.
Сухайр же всю ночь ходил среди нас и говорил: «О, рабы Аллаха! Я обрадую вас щедротами и довольством Аллаха! Клянусь Аллахом, для того, чтобы человек смог встретиться с любимыми, смог войти в рай, смог обрести спокойствие после отвращения от этого мира достаточно расстаться и отдалиться от этого нафса, который призывает ко злу. Если человек, расставшись с ним, будет щедрым, то он вернется к Создателю радостным!».
Так мы встретили утро.
Когда наступило утро, то к подошли силы Адхама бин Мухарризу'л-Бахили численностью 10 тысяч человек. Мы с ними бились и на третий день, в пятницу, до полудня[43].
В этом бою погиб 93-летний[44]Сулейман бин Сурад.
«Численность сирийцев возросла, благодаря подошедшим подкреплениям. Они стали атаковать нас со всех сторон. Когда Сулейман бин Сурад увидел, в какую ситуацию попали его товарищи, то сразу пришел к ним и сказал им: «О, рабы Аллаха! Кто хочет вернуться к Создателю раньше, кто хочет раскается за свои грехи и, кто хочет сдержать свою клятву, пусть придет ко мне!». После этих слов он сломал ножны меча. Вокруг него собралось много людей. Они сломали ножны мечей.
Они вместе с Сулейманом бин Сурадом выдвинулись вперед и бросились на сирийских всадников. Пехотинцы смешались со всадниками. Они бились ожесточенно, пока не подошла сирийская пехота.
Всадники Сулеймана бин Сурада также атаковали сирийскую конницу. Сирийцы не выдержали и многих из них убили. Также было много раненных.
Хусайн бин Нумайр, видя такое сопротивление таваббинов и группы фидаинов, их мужество и храбрость, он бросился на них со всеми отрядами пехоты. Они обрушили на них тучи стрел. Сирийская конница и пехота окружили таваббинов и фидаинов со всех сторон.
Хусайн бин Нумайр выстрелил из лука в Сулеймана бин Сурада. Сулейман бин Сурад упал на землю. Затем он вскочил и снова упал на землю[45].
В этой битве таваббины понесли серьезные потери.
МУСАЙЙИБ БИН НАДЖАБА СТАНОВИТСЯ МУЧЕНИКОМ
Когда Сулейман бин Сурад пал мучеником, то знамя подхватил Мусаййаб бин Наджаба. Он встал у изголовья Сулеймана бин Сурада: «Пусть Аллах будет милостив к тебе, о, брат! Ты действовал самый верным способом. Ты выполнил выпавшую на тебя обязанность. Остальное стало обязанностью для нас».
Несмотря на то, что в его руках было знамя, он бился некоторое время, затем вернулся. Затем он вновь ринулся в бой и бился. И это он делал многократно. В итоге, он погиб мучеником.
Вольноотпущенник Мусаййаба бин Наджаба рассказывает: "Я не видел более храброго человека, чем Мусаййаб бин Наджаба, я не видел более храброго отряда, кроме отряда, где был он»[46].
Затем мучеником стал Абдуллах бин Са'д бин Нуфайл, который перенял знамя, а затем погибли Халид бин Са'д бин Нуфайл, а затем и Абдуллах бин Ваиль.
«Когда наступил вечер, они вернулись в лагерь. Когда Рифаа бин Шаддад увидел, что все его товарищи ранены и раненные не могут самостоятельно передвигаться, он передал их соплеменникам.
На протяжении всей ночи он отсылал людей.
Рассказывает Хумайд бин Муслим: «Когда мы собрались отступить, Абдуллах бин Газийа встал у изголовья погибших мучеников и сказал: «Пусть Аллах будет милостив к вам. Вы оказались верны своему слову и стойкими. Мы же оказались лжецами и сбежали».
Когда пришло утро, и мы уже приготовились к отступлению, Абдуллах бин Газийа вознамерился вернуться с отрядом из 20 товарищей и мученически погибнуть в бою с врагом.
Рифаа бин Шаддад, Абдуллах бин Ауф бин Ахмар и многие попросили их: «Во имя любви к Аллаху увеличьте наше число! Не уменьшайте наше число! Мы посчитаем благом для себя, что в наших рядах будут такие искренние люди». Они даже поклялись. В итоге, они вернулись обратно.
Единственно Убайда бин Суфьян из племени Музайн обнажил свой меч из ножен, бросился на сирийцев и стал мучеником».
С наступлением утра таваббины и уцелевшие федаины прошли район Хабур, от Хабура добрались до деревни Тунайнир. Таким образом, они миновали самые непроходимые места.
Хусайн бин Нумайр утром отправил для преследования их один из отрядов, но им никого настичь не удалось.
Рифаа бин Шаддад отстал. Абу'л-Джувайрийату'л-Абди же отправил 70 всадников, чтобы они замыкали колону и прикрыли отступающих людей.
Тех, кто упал с верховых животных, они сажали обратно, кто потерял имущество, находили его и возвращали. Таким образом, они добрались до Кыркисии.
ПОЧЕТНАЯ ВСТРЕЧА НА РОДИНЕ ЗУФАРА БИН ХАРИСА
Зуфар бин Харис на просьбы таваббинов и фидаинов, как и прежде, обеспечил их пропитанием, накормил их животных и прислал лекарей. Он предложил им: «Если хотите, то оставайтесь здесь. Мы постараемся окружить вас добром, насколько в наших силах и разделим вашу боль».
Они остались там три дня. И после того, как каждый получил достаточно продовольствия как для себя, так и животных, они ушли.
Мадаинцы ушли в Мадаин, басрийцы в Басру, куфийцы в Куфу[47].
ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ БИТВЫ ПРИ АЙН'УЛ-ВАРДА
Восстание таваббинов было подавлено в пятницу, 6 января 685 года после побелы армии Убайдуллаха. Радостную весть о победе в Дамаск доставил Адхам бин Мухриз[48].
Халиф, обрадовавшись этому, вознес хвалу Аллаха за спасение от такого опасного врага (причем, в различных преданиях различные версии того, кто был тем халифом).
Согласно Ибн Касиру, это был Марван бин Хакам[49], согласно труду Коксала[50], который опирался на Табари, на минбар взошел Абдульмалик бин Марван и выступил со следующей речью: «Знайте, что Аллах уничтожил предводителя иракцев, которые впали в смуту и интриги и сбились с истинного пути, по имени Сулейман бин Сурад. Да дойдет до вас весть и о том, что голова Мусаййаба бин Нуджабы отлетела словно мяч от удара меча.
Да дойдет до вас весть и о том, что Аллах убил главных предводителей, сбившихся с истинного пути и сбивающих других брата Азди Абдуллаха бин Са'да и Бакра бин Ваиля.
После них не осталось никого, кто бы мог возглавить и поднять племена и рода на действия против нас»[51].
[30] Ибн Асир, Камиль, т.4, с. 162-163
[31] Табари, т. 7, с. 80
[32] Ибн Асир, аль-Камиль, т.4, с.163
[33] Ибн Касир, т. 8, с. 248
[34] Балазури, т. 5, с. 208-209
[35] Балазури, Ансаб, т. 6, с. 370
[36] Табари, Тарих, перевод Гуртунджа, т. 4, с. 136
[37] Сообщается в "Тарих" Табари, у Ибн Касира и Ибн Асира.
[38] Сообщается в "Тарих" Табари, у Ибн Касира и Ибн Асира.
[39] Анфаль, 46
[40] Упоминается в «Тарих» Табари, у Ибн Асира и Ибн Касира
[41] Балазури, т. 5, с. 210
[42] поминается в "Тарих" Табари, у Ибн Асира и Ибн Касира в «Камиле»
[43] Табари, Тарих; Ибн Асир
[44] Ибн Са'д, Табакат, т. 4, с. 293
[45] Табари, тарих, т. 7, с. 76
[46] От Табари, «Тарих» и Ибн Касира
[47] Из "Тариха" Табари
[48] Балазури, Ансаб, т. 6, с. 373
[49] Ибн Касир, Бидайа, т. 8, с. 255
[50] Табари, Тарих, т. 7, с. 80, Абдульмалик бин Марван
[51] Табари, Тарих, т. 7, с. 80
Источник: Др. Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)",
перевод с турецкого Арслана Кули
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"