В каждом номере мы разбираем одну актуальную тему с точки зрениях трёх разных экспертов.
Автор: Виктория Копытова @tory_insta_story
Переезд в другую страну ‒ это целый комплекс подготовительных работ: выбор страны в зависимости от предпочтений (если переезд не связан с работой одного из членов семьи), поиск информации о стране, изучение её языка и законов, моральный настрой и многие другие факторы, о которых не каждый задумается, решив сменить страну проживания. В этой статье мы поговорим с тремя экспертами и обсудим несколько важных моментов, с которыми может столкнуться мама при переезде в другую страну.
Ирина Липовецкая @advokat_lipovetskaya ‒ адвокат, у которой за плечами 20 лет юридической практики. Председатель московской коллегии адвокатов «Правовой Мост», приглашённый эксперт на канале РБК. Её специализация: семейное право (международные споры о детях). lipovetskaya.ru
Брачный контракт. Заключать или нет? В чём отличие брачного контракта в России от брачного контракта за границей? Какие пункты брачного контракта следует обговорить детальнее? К примеру, развод родителей и возвращение мамы с ребёнком к себе на родину.
«Надейся на лучшее, готовься к худшему», как говорится. Что регулирует брачный контракт:
- режим имущества супругов;
- особенности правового режима отдельных видов имущества (денежные вклады, ценные бумаги);
- права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
- жилищные права супругов;
- ответственность супругов по обязательствам.
Данные пункты являются универсальными, то есть присутствуют как в российских, так и в зарубежных брачных договорах. Однако в некоторых странах существуют и особые условия, прописываемые в данном документе.
В Германии, например, брачным договором регламентируется начисление пенсии. Пенсионные накопления супругов, накопленные во время брака, при разводе суммируются, и эта сумма делится поровну между ними. В США различают добрачное и послебрачное соглашения, то есть условия добрачного соглашения не будут действительны во время брака. В России же договор, заключённый до вступления в брак, начнёт действовать лишь с момента официальной регистрации брака в органах ЗАГСа. Кроме этого, законодательство США допускает включение в брачный договор условий, при исполнении которых наступают имущественные обязательства: о распределении бытовых обязанностей, об изменах и прочих личных вопросах. Например, в брачном контракте Билла Гейтса установлено, что он имеет право на одну измену в год. Если лимит превышен, он должен выплатить жене 20 млн долларов. В нашем законодательстве любые условия, которые затрагивают личные неимущественные права и обязанности супругов (о неверности, ссорах или разводе), незаконны.
Нужно отметить, что судьба детей во всех странах решается исключительно через суд и брачным договором вопросы о детях не регламентируются.
Чтобы урегулировать вопросы о содержании детей либо о порядке общения с ними, вопросы определения их места жительства и перемещения, можно заключить соглашение у нотариуса либо утвердить мировое соглашение через суд. В вопросах содержания детей стороны должны отталкиваться от юрисдикции государства, в котором заключается брак. Здесь могут быть также существенные отличия. По российскому законодательству алименты платятся до совершеннолетия, при наличии долга ‒ он взыскивается с неплательщика алиментов и после того, как ребёнку исполнится 18 лет. А вот выплата алиментов до того момента, пока ребёнок не закончит учится, у нас, к сожалению, отсутствует. В других странах законодательство может регулировать этот вопрос. В Германии, например, алименты платят детям до тех пор, пока они сами не могут зарабатывать на жизнь, даже до 25-летнего возраста.
Елена Друма @lenadruma ‒ психолог, автор трансформационных онлайн-курсов по психологии, которые прошли более 78 000 девушек. Автор книги «Ты и деньги» и бестселлера «Ты ‒ сама себе психолог». lenadruma.com
С психологическими проблемами какого рода чаще всего сталкиваются семьи, переезжающие за границу?
Мир становится настолько открытым, что переезд в другую страну всей семьёй на ПМЖ ‒ уже не мечта, а приятная достижимая цель. Однако не так важно, с чем связан переезд (работа одного из супругов, желание обоих или необходимость), в любом случае есть ряд психологических моментов, которые стоит проработать перед и во время переезда:
- Потеря социального статуса. В родной стране вас знают, любят и уважают, а на новой родине вам придётся начинать всё сначала.
- Снижение ощущения собственной значимости, падение самооценки. Невключённость в новую среду, сложности общения с местным населением ‒ всё это может вгонять в стресс.
- Потеря социальных связей. Порождает одиночество и может привести к депрессии. Если вы переезжаете вслед за мужем, готовьтесь, что пока тот на работе, вам придётся научиться не поддаваться грустным мыслям.
- Изменение социальных ролей. Не в каждой стране эмигранты сразу могут полноценно включиться в социальную жизнь общества. Какое-то время, возможно, вы будете чувствовать себя аутсайдерами.
- Снижение ожиданий к реальности. Будьте готовы объективно оценивать действительность, не стройте иллюзий о том, что в новой стране вас ждёт рай на земле. Везде есть свои нюансы.
- Всё вышеперечисленное может повлечь за собой внутрисемейные конфликты. Важно проговаривать свои эмоции и не копить обиды в себе.
- Увеличивается уровень агрессии. Здесь может помочь терапия, например в формате онлайн.
Важно понимать, что все вышеперечисленные состояния можно свести к минимуму либо вообще избежать их в том случае, если у эмигрантов достаточно высокий доход и их статус не поменялся существенно. Также психологический комфорт зависит от таких факторов, как образование, профессия, возраст ‒ молодым проще адаптироваться, чем зрелым.
Елена Добренькая @dobrenkaya_lena, 33 года, мама 4 сыновей, трансформационный коуч и консультант по психологии изменений. В течение 4 лет Лена жила на две страны ‒ Черногория и Таиланд. Сейчас она переехала обратно в Россию. Мы решили узнать о том, чем отличается жизнь в таких разных странах и почему же её семья решила вернуться на родину?
Как вы решились на переезд? Почему выбрали именно Черногорию? Как потом оказались в Таиланде?
Желание жить не в России возникло давно. Казалось, за границей трава зеленее, возможностей больше, люди добрее, но решиться было страшно. В какой-то момент просто сложились звёзды: своей квартиры у нас не было, съёмную надо было освободить. На каком-то импульсе мы раздали все накопленные вещи, часть из них просто выставляли в подъезде, и люди разбирали их, а сами мы уехали с тем, что влезло в машину. Жизнь с чистого листа.
Черногорию выбрали по той причине, что это одна из стран, где проще всего получить временный вид на жительство. Плюс там хороший климат, море, горы, красивая природа. Многие люди, если не говорят на русском, то понимают его. Это упрощает период адаптации.
Но потом мы познакомились с Черногорской зимой. Зима может длиться всего месяц-полтора, но при этом каждый день на улице дождь, промозгло и сыро. Дома не отапливаются, приходится надевать на себя в помещении всю тёплую одежду. А порой на улице теплее, чем дома. Это очень некомфортно. Тогда я поняла, что лучше полгода нашей российской морозной и снежной зимы, но с тёплыми домами. Так появилась мысль о том, что на зиму хочется уехать. Я как раз забеременела третьим сыном и мечтала о домашних родах. На тот момент в Черногории организовать домашние роды было нереально. Я мечтала о Бали, об известной клинике «Буми Сехат». В Таиланде мы планировали пробыть всего месяц, пока действует туристическая виза, а потом думали улететь на Бали рожать ребёнка, но в итоге Таиланд стал нашим домом почти на 2 года. Бали мы тоже посетили, но остаться там надолго не смогли, не понравилось.
Как долго вы готовились к переезду? Читали ли форумы или какие-то группы по интересам?
Готовились в общей сложности месяцев девять. Изучали, как можно остаться в стране с юридической точки зрения; читали форумы и группы в Facebook, где люди делились своим опытом; прикидывали, в каком месте хотели бы жить. Это шло фоном. Мы жили своей обычной жизнью и иногда почитывали о переезде. Но за месяц до того, как мы покинули Россию, мы приняли твёрдое решение о том, что хотим попробовать.