Павильонный зал – излюбленное место гостей Эрмитажа, потому что там находятся знаменитые часы «Павлин».
Расположен Павильонный зал не в Зимнем дворце, а в Северном крыле Малого Эрмитажа. И многие посетители, которые поднимаются на второй этаж Зимнего дворца по главной Посольской (Иорданской) лестнице, не знают, как туда пройти. И хотя Павильонный зал находится недалеко от Посольской лестницы, проход туда довольно запутанный. Попробую объяснить.
Итак, поднимаемся по Посольской лестнице на второй этаж и поворачиваем налево в Фельдмаршальский зал (номер 193). Из Фельдмаршальского зала проходим через расположенную слева дверь в Министерский коридор (номер 200). Пройдя прямо через Министерский коридор, попадаем в зал номер 146 и затем, повернув налево, проходим через залы 146 – 143, посвященные древнерусскому искусству. Здесь запутаться невозможно, т.к. разветвлений нет. Пройдя залы 146 – 143 и полюбовавшись на сокровища древнерусского искусства, попадаем в коридор (номер 202) и, повернув направо, видим Павильонный зал.
Здесь первоначально располагались разные помещения, в том числе кабинет Екатерины II, но в 1858 году в ходе реконструкции были убраны все перегородки и создан интерьер в стиле эклектизма середины XIX века. Проект зала разработал архитектор А.И. Штакеншнейдер.
Эклектика – смешение, соединение различных стилей.
Части интерьера в восточном стиле:
Конечно, наиболее привлекают посетителей установленные в зале часы «Павлин». Этот часовой автомат был изготовлен английским мастером Джеймсом Коксом. Фигуры и все внешние детали автомата сделаны из позолоченной меди. В 1777 году часы «Павлин» приобрел Г. Потемкин для Эрмитажа Екатерины II. Часы перевозились в разобранном виде в нескольких корзинах. Некоторые части оказались поломаны, а некоторых вообще недоставало. Собрал и наладил часовой автомат известный русский мастер Иван Кулибин. И этот уникальный механизм до сих пор работает.
Интересен не только сам Павильонный зал, но то, как он расположен. С одной стороны окна зала выходят на Неву, а с другой – на Висячий сад Малого Эрмитажа.
Все фотографии – авторские.
Другие публикации автора о Государственном Эрмитаже:
«Эрмитаж. Большая парадная анфилада»;
«Придворный храм Зимнего дворца»;
«Эрмитаж. От Гамбса до Мамонтова».