Журналистка «Дождя» Марфа Смирнова сделала документальный фильм[1] «Снявшие хиджаб» о мусульманках Дагестана. В фильме три дагестанские девушки открыто рассказывают, как и почему они сбежали из своих мусульманских семей, как их там физически и психологически мучили.
Фильм запустил волну обсуждения в соцсетях. Еще одна волна связана с заявлением одной из героинь, что у нее хоть и трудная жизнь, но она хотя бы жива, а не как в Чечне — «девушки без вести пропадают»[2].
Обо всё по порядку.
Героинь-мусульманок фильма притесняют? Да, притесняют.
Избивают? Избивают. Героини рассказывают об отце, у которого вспышки гнева, об агрессии мужа.
Плохо им там? Плохо. Когда одна из героинь обратилась к маме со словами «Мама, я хочу умереть», та в ответ промолчала и пошла по делам.
Всё это ужасные истории, и заставляют чувствовать боль и разделять эту боль с героинями.
Только одно непонятно. Причем тут ислам.
Ощущение, что фильм Марфы Смирновой о дагестанских девушках получился манипуляцией. Потому что если присмотреться к фильму, то он больше про дискредитацию ислама с помощью пострадавших якобы от ислама женщин.
Не: «снимаем репортаж, а потом думаем, что это всё значит». А: «сначала придумали, что хотим показать — а дальше истории героинь подбиваем под нужный посыл».
Одна героиня — с психическим расстройством. Ей нужна помощь клинических специалистов, а её в фильм берут. Там очевидно нужна поддержка, психотерапия, чтобы не возникла психотравма, а ее в провокационный фильм бросают, как на амбразуру, с открытым лицом, именами — к хейтерам поближе, которые непременно на фильм среагируют.
Мне очень жаль этих героинь, мне жаль, что они оказались в таких жизненных обстоятельствах. Но создательница фильма Марфа Смирнова подводит к тому, что, мол, все женщины Дагестана угнетены. Это — необоснованно.
Сняла, мол, хиджаб, и все проблемы прошли. Но ведь не прошли…
А потому: хиджаб, ислам — ни при чём. Но Марфа преподносит это так, что в хиджабе — и есть вся причина. Ну такое себе кавказоведение.
В фильме — частные трагедии конкретных людей. Не всех мусульман. Не всего Кавказа. Это сложные, но личные истории этих женщин.
Что, у нас во всём мире у женщин всё идеально, и только на Кавказе их притесняют?
Нет. Взгляните статистику МВД, Росстата, посмотрите, что в США, в Европе.
Вот во время самоизоляции в России число случаев домашнего насилия по официальным заявлениям увеличилось в 2,5 раза[3]. У нас что, в этот период в 2,5 раза чаще ислам что ли начали принимать или якобы дагестанские нравы в 2,5 раза как-то распространились? Нет, просто из-за карантина жертвы домашнего насилия из дома не выходили и помощь им было получить сложнее, а давление в семье на них продолжалось.
В фильме упомянута Чечня. Есть ли в Чечне домашнее насилие? Конечно, есть. Ну не является Чечня землей обетованной или раем на земле, бывают случаи.
Но рычаги борьбы со средневековьем, а насилие над женщинами — это средневековье и слабость, выработаны и доведены до автоматизма. В Чечне женщин слышат и сейчас у нас прав намного больше, чем когда-либо. На стороне женщин:муфтият, законодательство, все государственные органы.
Времена, когда в Чечне, воровали невест или, после развода, женщины годами не могли видеть своих детей, канули в Лету. Девушки сначала получают диплом, только потом семейная жизнь — это реально так в Чечне сейчас.
В фильме показаны примеры, которые могли произойти в любой стране, любой конфессии, в любом обществе.
Это не мусульманки разочаровались в исламе, а у них были либо проблемы в семье, либо проблемы в голове. Верующие мусульмане никогда не допустят описанные в фильме случаи, потому что эти случаи прямо противоречат ценностям ислама.
И конечно — дагестанские женщины тоже не лыком шиты: и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и сами спасут нуждающегося в помощи.
[1] https://youtu.be/Qb-PPHW-trY https://youtu.be/OvTnlH-2L2Y
[2] https://youtu.be/OvTnlH-2L2Y?t=2086 34:46 – 35:22
[3] https://ria.ru/20200505/1570971794.html
___________________________
Подписывайтесь на Амину Оздамирову в соцсетях:
Facebook
Instagram
Youtube