Найти тему
Кот, плывущий по реке

Когда я последний раз выводила себя в люди

Когда я последний раз была в кино? Или на концерте. Или на выставке какой-нибудь. Вон вчера в инстаграме вижу - Олег Чеботарев в зале областной библиотеки открыл выставку фотографий зимнего Волгограда. А я знакома с Олегом, совсем немного... Олег умеет видеть наш город необыкновенно красивым. Умеет показать это людям. И неожиданно серая улица, по которой ты ежедневно по городской слякоти и с головой вниз туда-сюда, туда-сюда оказывается завораживающе сказочной... Оказывается, надо было просто поднять голову чуть выше. Вот так:

https://v1.ru/text/gorod/2020/12/20/69643706/
https://v1.ru/text/gorod/2020/12/20/69643706/

Выставки чаще всего - бесплатны. Что, я такой занятой человек, что не могу найти в своём зимнем расписании недели всего лишь час для новых впечатлений, не стоящих мне ни рубля?

Когда я последний раз звонила Таньке и говорила: "Ты скоро пойдешь в караоке песни поорать? Я с тобой. Ты песни поорёшь, а я послушаю."

Как на концерт всех сразу певцов сходила за пятьсот рублей, да еще и коньяку выпила. Танька - звезда караоке. У неё прадед в церковном хоре пел так, что стаканы лопались. Верю. Танька до прадеда чуть-чуть не дотягивает. Бокалы на столе целые. Ни разу ни один не лопнул, только дребезжали, если пустые.

Есть у нас в городе караоке-клуб "Водолей". Как-то там правильно акустика получилась, как ни споёшь - вроде и красиво. А может, коньяк неразбавленный, поэтому и красиво. И столы там по периметру, а в центре - большая площадка для танцев. Танцевать там тоже здорово. Может, тоже потому, что коньяк неразбавленный.

Компании там по выходным самые что ни на есть... Как везде. "Владимирский централ" и "А ты меня не люююбишь". Ну и "Лада-седан-баклажан".

Мы ходили по четвергам. Ибо мы ходили - для собственного удовольствия... Чтоб места нам было побольше, а людей поменьше. Ну и покуражиться.

Честно говорю - танцую я на два с плюсом, а пою - на два с минусом. Но я люблю слушать и смотреть!

И в этом зале караоке мы, компания, Танька с подругой и девчонки с восточных танцев. Шоу началось.

Потому что мы за столами, сдвинутыми в один, - такой разновозрастной и разновесовой бабский коллектив... Ну не иначе какая-то бухгалтерия моторного завода. Какие-то тетехи чей-то сорок шестой день рождения. похоже, отмечают. Девчонки-свистушки с соседних столов поглядывают на нас с пренебрежительной жалостью. Чё мы приперлись-то, почти два десятка баб? Без мужиков? А кому мы, лошади толстозадые, будем нужны-то тут при наличии двадцатилеток длинноногих?

Подождите, девчонки-свистушки. Через часик вы увидите, что может делать своим телом каждая из этих тетёх.

Ну и до поры-до времени мы, бабьё разношерстное, сидим, едим-пьём. Ну, народ уже про "этапом из Твери" спел. И "Рюмку водки на столе", а как же без неё-то. Ну и Дубцову, землячку нашу, конечно ж. "О нём".

Вот почему молодежь, особенно женская, желая поразить окружающих голосом, которого нет, выбирает какие-то заведомо сложные песни? На которые не хватает ни дыхания, ни слуха, ни умения? Почему не Верку-Сердючку? Потому, что коньяк неразбавленный?

Впервые я Таньку свою услышала в этом "Водолее" и... И ВЛЮБИЛАСЬ! С первого звука. Клянусь. Я смотрела на неё с выпученными от восторга глазами и по коже бежали мурашки. Душа - разворачивалась и взлетала, мурашки бугрились по коже прямо шишками размером с кулак и хотелось плясать рок-н-ролл. Это в зависимости от того, что Танька пела.

Танька взяла микрофон, встала... И "Тайга, да километры, звезда еле светит..." В принципе все укладывается в репертуар бухгалтерии моторного завода. Но это пока для затравки... А потом... А потом началась "Ария". "Безмооолвие уносит за собой в пространство нереальности чужой... Надежды нет, есть точка невозврата из мечты..." И угасают и Клава Кока с просьбой забрать ее пьяную домой, и просьбы к кольщику наколоть купола. Потому что, какой бы не был неразбавленный коньяк, все сразу понимают - не дотянешься, не перепрыгнешь. Нельзя соревноваться с Танькой в этом неформальном караошешном состязании. Надо держать двумя руками свой бокал, чтоб стекло не треснуло и коньяк на коленки не пролился от Танькиной голосины. Мужики начинают аплодировать. Двадцатилетки начинают выбирать репертуар все сложнее, чем с каждым разом все сильнее закапывают себя.

Вот какого черта она в своей бухгалтерии-то сидит? А Танька-то как раз и есть самый настоящий главный бухгалтер. Ну только не моторного завода, но это, пожалуй, неважно. Если кто всё-таки на 9 мая в Волгоград приедет, я непременно буду угощать вас Танькой в караоке. Доброе утро, Клуб!

Конечно, потом будет: "Ну а пока как богиню на руках носят Жанну!" Ну а как без "Улицы роз"? И "Штиль" тоже будет. И "Бабушка курит трубку" Сукачева.

Пробежавшись по репертуару Арии и еще кого-нибудь трудноисполнимого, подыспортив, похоже, настроение гламурным девочкам с длинными ногами, Танька уходит в русские народные. В "Ой да не вечер". И когда на экранах в темноте зала высвечивается название песни, наш "бухгалтерский" коллектив идет на танцпол. Сначала непонятно, зачем он танцевать-то выпирается. Перепили бабы, похоже. Коньяк-то неразбавленный. Как можно танцевать под "Ой да не вечер"? Ой, колхозные тетехи... А танцевать можно. Вот так. Хотела видео загрузить, не получилось. Шагните по ссылке. В костюмах, конечно, здорово. Но и без костюмов тоже ничего. Трайбл этот и без костюмов мистически завораживает. Оказывается, восточные танцы можно и в джинсах танцевать. А когда наши девчонки в джинсах танцевали танго... Не нашла я ссылку на танго. Может, потом найду.

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=4940738129469611806&from=tabbar&parent-reqid=1608482392009739-473783559414707175800274-prestable-app-host-sas-web-yp-186&text=%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%2B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B%2B%D0%91%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%2B%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3Dunecpklk9PA
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=4940738129469611806&from=tabbar&parent-reqid=1608482392009739-473783559414707175800274-prestable-app-host-sas-web-yp-186&text=%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%2B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B%2B%D0%91%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%2B%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3Dunecpklk9PA

Восточные танцы прежде всего учат танцевать вообще и прекрасно владеть собственным телом. Не просто мясом трясти, как многие думают. И импровизировать.

Поэтому когда Танька поёт "Восточные сказки, зачем ты мне строишь глазки" - на танцполе уже просто коллективное шоу в восточном стиле. С всегда уверенными в себе любителями "Лады-седан-баклажан" и жаркой лезгинки. А если Танька запела ту же Ваенгу "Шопена", плавно-тягучее, а кому-то из девчонок наших в руки попался шарф... Это - соло... И все освобождают центр зала и просто любуются...

Для меня это - очей очУрованье, как сказала б Санька. Очей и слуха...

Какого чёрта я все это забросила? Сижу вот уже часа два, перепрыгиваю с одного видео на другое. Я же вижу на последних свежих видео знакомые лица девчонок. Ну как девчонок... Некоторым из них за пятьдесят тоже. Только у них это в жизни - осталось? Они танцуют, их движения плавны, позвоночники у них гибкие, я же вижу. То есть они - могут, а как же я?

Я хочу вернуться. Вернуться, пусть в самую младшую группу для начинающих. Вернуться и начать все сначала. И довести до ума тот танец, который мне тренер моя придумала, и мы его начали было учить-то, да не доучили. Надо вернуться, начать всё сначала. И на своем юбилее с нулем во второй цифре взять да и доказать, что есть ещё порох. И ягоды. Надо.