Наверное, это самый древний христианский храм в Абхазии. Его построили здесь в VI веке, здание - ровесник Айя-Софии в Константинополе. Пару раз разорялся турками, но потом снова восстанавливался.
Перед революцией здесь был крупный мужской монастырь, но в советские времена территорию преобразовали в колхоз, кельи - в общежития, а основное здание - в тюрьму. В начале 90-х здесь случилась абхазо-грузинская война и поэтому еще некоторое время территория пребывала в разрухе.
Я была здесь лет десять назад и припоминаю, что собор тогда был не белым, а сама территория - бедная. Но сейчас все изменилось в лучшую сторону. Листайте галерею)
Возможно, у храма есть богатый покровитель или влияет удачное местоположение - всего 20 км от Сухума, сюда ездит много туристов и паломников, которые оставляют пожертвования. В то, что правительство Абхазии вкладывает сюда деньги, верится меньше всего. 😀
Территория довольно обширная и разрухи по-прежнему много. Здесь стоят мертвые остовы жилых домов, которые уже, наверное, никогда не восстановить.
Прям рядом с храмом, бок о бок, находится единственная действующая в Абхазии тюрьма. С одной стороны, некоторые местные жители возмущаются таким соседством, но с другой стороны, в этом видится некий особенный смысл, ведь люди, которые оказались в тюрьме, нуждаются в переосмыслении своей жизни?
Мы были в воскресенье и проповедь из храма читалась очень громко - то ли это была запись, то ли батюшка вещал в микрофон, но его голос гремел по всей территории. Окна тюрьмы были открыты и сидельцы волей неволей слушали святого отца и, возможно, думали о вечном)
Тюрьма отделена от храма высоким забором с колючей проволокой и дополнительно обнесена проволочной оградой. Но в какой-то момент ограда заканчивается и вы понимаете, что за неё можно легко зайти и сделать селфи на фоне тюремной стены. Чем я, собственно, и занялась.
На территории Дранды есть две купели - мужская и женская. Святой источник носит имя раннехристианского великомученика и воина Никиты Бесогона. Их построили всего два года назад, я о них не знала и поэтому не взяла полотенце, о чем сильно пожалела.
Вода оказалась совсем не холодная, я помочила в ней ноги. Похоже, это была мужская купель, так как из женской служительница с криком выгнала «этого новенького монаха», который, по её словам, всё перепутал! 😀
Отдельно стоит питьевой святой источник, где люди набирают воду канистрами. Она ледяная и очень вкусная.
Но основное, и самое сильное, впечатление получаешь, когда заходишь внутрь собора. Снаружи он кажется беленьким и очень новеньким, как будто его только-только построили. А вот находясь внутри, ты понимаешь, что в самом деле он очень древний и кладке и камням много сотен лет.
В общем, мне понравились изменения, которые произошли в Дранде за 10 лет, я думаю, что лучшие времена у этого места еще впереди, как и у тех, кто сейчас отбывает срок в соседней тюрьме. Пусть у всех всё наладится!