Как это часто бывает, придуманные когда-то от бедности сочетания продуктов становятся топовыми ресторанными блюдами в наше время. Также случилось с Риболлитой – густым тосканским супом из фасоли. Когда-то его придумали, чтобы использовать сезонные овощи и бюджетно насытить трудяг, ну а мы можем применить этот оригинальный рецепт, чтобы разнообразить супное меню и удивить любимых. Риболлита в переводе с итальянского означает «сварена дважды», т.е. сначала варится фасоль -главная актриса супа, а затем проваривается вместе с остальной массовкой.
Несмотря на оригинальность, такой суп нравится даже детям, заменяет и первое и второе, да и смотрится очень нарядно из-за ярких кубиков, моркови, сельдерея и красного перца.
А сейчас рецепт в студию! Приведу вариант упрощенный с консервированной фасолью, в оригинальном она, конечно же, должна быть настоящей долгой варки. Но по моему опыту это не так сильно сказывается на итоговом вкусе.
Подготавливаем:
· Фасолевый отвар – 1л ( в нашем случае это сок фасоли из банки+вода)
· Фасоль белая консервированная – 1 банка
· Копченый бекон – 100 г
· Капуста китайская – 200 г
· Кабачок или цуккини – 200 г
· Помидоры – 200 г
· Морковь – 1 среднего размера
· Красный перец болгарский – половина крупного
· Лук репчатый – 1 среднего размера
· Сельдерей стебель – 100 г
· Чеснок – 3 зубчика
· Свежий базилик – 1 пучок
· Свежий шпинат – 100 – 150г
· Твердый сыр – 30 г
· Томатная паста – 2 столовых ложки
· Хлеб с отрубями или багет – 200г
· Маслины – 30 г
· Соль, перец, оливковое масло
Делаем заготовки:
- Режем овощи ( морковь, лук, кабачок, перец, сельдерей, помидоры, чеснок) мелкими кубиками
- Нарезаем бекон тонкими кусочками
- Капусту, базилик и шпинат режем тонкими полосками
- Сыр трём на крупной терке
- Маслины режем пополам
- Хлеб режем на крупные кубики или даже рвём хаотично руками, легкая небрежность приветствуется
Приступаем к сборке супа:
- Обжариваем бекон пару минут в оливковом масле, лучше всего в толстой кастрюле, типа казана
- Добавляем лук, морковь, сельдерей, цуккини, жарим 5 мин
- Добавляем помидоры, чеснок и болгарский перец, жарим 5 мин
- Добавляем томатную пасту, активно мешаем 2 мин, солим по вкусу
- Добавляем фасоль, её сок смешанный с водой общим объемом 1 л, мешаем, даем повариться вместе 2 мин
- Добавляем капусту, шпинат, маслины, варим еще 2 мин
- Выключаем огонь, перед подачей добавляем хлеб, чтобы он успел разойтись в супе
- Присыпаем сыром и базиликом за минуту до съедения
Я обкатала этот рецепт на маленьких и больших, на молодых и пенсионерах, на консерваторах и гурманах, есть одна проблема – все просят добавки! Учтите этот момент, приготовьте в два раза больше! Зато не нужно второе, уж очень сытно, спасибо бекону, сыру и хлебу.