Найти тему
Страсть к еде

Надоели щи и борщи? Сварите легкий фасолевый суп по старинному рецепту. Деревенский но, влюбляющий в себя городских жителей.

Как это часто бывает, придуманные когда-то от бедности сочетания продуктов становятся топовыми ресторанными блюдами в наше время. Также случилось с Риболлитой – густым тосканским супом из фасоли. Когда-то его придумали, чтобы использовать сезонные овощи и бюджетно насытить трудяг, ну а мы можем применить этот оригинальный рецепт, чтобы разнообразить супное меню и удивить любимых. Риболлита в переводе с итальянского означает «сварена дважды», т.е. сначала варится фасоль -главная актриса супа, а затем проваривается вместе с остальной массовкой.

Сытно и горячо!
Сытно и горячо!

Несмотря на оригинальность, такой суп нравится даже детям, заменяет и первое и второе, да и смотрится очень нарядно из-за ярких кубиков, моркови, сельдерея и красного перца.

А сейчас рецепт в студию! Приведу вариант упрощенный с консервированной фасолью, в оригинальном она, конечно же, должна быть настоящей долгой варки. Но по моему опыту это не так сильно сказывается на итоговом вкусе.

Вот такими кубиками режем овощи, желательно все примерно одного калибра
Вот такими кубиками режем овощи, желательно все примерно одного калибра

Подготавливаем:

· Фасолевый отвар – 1л ( в нашем случае это сок фасоли из банки+вода)

· Фасоль белая консервированная – 1 банка

· Копченый бекон – 100 г

· Капуста китайская – 200 г

· Кабачок или цуккини – 200 г

· Помидоры – 200 г

· Морковь – 1 среднего размера

· Красный перец болгарский – половина крупного

· Лук репчатый – 1 среднего размера

· Сельдерей стебель – 100 г

· Чеснок – 3 зубчика

· Свежий базилик – 1 пучок

· Свежий шпинат – 100 – 150г

· Твердый сыр – 30 г

· Томатная паста – 2 столовых ложки

· Хлеб с отрубями или багет – 200г

· Маслины – 30 г

· Соль, перец, оливковое масло

Делаем заготовки:

- Режем овощи ( морковь, лук, кабачок, перец, сельдерей, помидоры, чеснок) мелкими кубиками

- Нарезаем бекон тонкими кусочками

- Капусту, базилик и шпинат режем тонкими полосками

- Сыр трём на крупной терке

- Маслины режем пополам

- Хлеб режем на крупные кубики или даже рвём хаотично руками, легкая небрежность приветствуется

Бекон прыгает в кастрюлю первым
Бекон прыгает в кастрюлю первым

Приступаем к сборке супа:

- Обжариваем бекон пару минут в оливковом масле, лучше всего в толстой кастрюле, типа казана

- Добавляем лук, морковь, сельдерей, цуккини, жарим 5 мин

- Добавляем помидоры, чеснок и болгарский перец, жарим 5 мин

- Добавляем томатную пасту, активно мешаем 2 мин, солим по вкусу

- Добавляем фасоль, её сок смешанный с водой общим объемом 1 л, мешаем, даем повариться вместе 2 мин

- Добавляем капусту, шпинат, маслины, варим еще 2 мин

- Выключаем огонь, перед подачей добавляем хлеб, чтобы он успел разойтись в супе

- Присыпаем сыром и базиликом за минуту до съедения

Прекрасный обед, но и на ужин вполне подходящее блюдо
Прекрасный обед, но и на ужин вполне подходящее блюдо

Я обкатала этот рецепт на маленьких и больших, на молодых и пенсионерах, на консерваторах и гурманах, есть одна проблема – все просят добавки! Учтите этот момент, приготовьте в два раза больше! Зато не нужно второе, уж очень сытно, спасибо бекону, сыру и хлебу.