Какой-то год назад современные родители и не могли представить, что такое «удаленная учеба» и онлайн-образование понимали только в теории. Казалось, что, нет ничего лучше, чем «живая учительница» и опыт «из рук в руки». Разберемся как трансформировалась система образования от Беби-бумеров до Зетов.
Напомню, что авторами Теории поколений являются два американца Уильям Штраус и Нил Хоув, которые проанализировали повторяющиеся поколенческие циклы с 1584 года. Каждые 4 поколения, портрет поколения повторяется, но на другом витке спирали истории.
Беби-бумеры (1945-1964 г.р.), Иксы (1965-1983 г.р.), Игреки (1984-2002 г.р.) и Зеты (2003-2021 г.р.).
Подробнее о принципах формирования ценностей поколений и практикой применения данной теории можно прочесть в книге Ирины Тебеневой @irinatebeneva «Что за Х.Y…Z?» купить книгу можно https://ridero.ru/books/chto_za_x_y_z/или у автора.
Когда Беби-бумеры только родились, обязательное обучение в школе было семилетнее. Игреки и Зеты навряд ли знают, что в СССР обучение в старших классах средних школ и высших учебных заведениях было платным аж до 1956 года[1]. Вдумайтесь какую ценность представляло образование для родителей Беби-бумеров, какой процент мог его получить и какое родительское послание они передавали своим детям. «Только бы выучился», «обязательно учись, в люди выбьешься». В 60-е произошла следующая трансформация, обязательное образование стало восьмилетним и начал расти процент обучающихся в средних и высших учебных заведениях. По сути Беби-бумеры стали тем поколением, которое получило возможность быть на порядок образованнее, чем предыдущее. Обычной практикой было закончить восьмилетку, потом техникум, и уже потом получать или не получать высшее. Стремление к знаниям подталкивало их переезжать в город. Образование для Беби-бумеров – это шанс на достойную зарплату и жизнь, поэтому своих детей они воспитывали уже с посланиями: «я тебя вырастил и выучил», «вот вначале получи образование, а уж потом женись», «образование должно быть надежным».
Поэтому в рядах Иксов обладателей высшего образования значительно прибавилось. Оно уже не считалось роскошью, постепенно становилось обязательным условием для хорошей карьеры. По данным переписи населения 2010 г, процент людей с высшим образованием вырос от людей поколения Беби-бумеров к Иксам с 23 до 37%.
В 90-е, когда советская система распределения после Вузов и отсутствия безработицы рухнула, множество никому не нужных бумеров и ранних Иксов, на то время инженеров и научных работников отправились менять профессию, но для них это было серьезным переживанием. В настоящее время постепенно меняется отношению к образованию от «от образования на всю жизнь» к «образованию через всю жизнь». Учиться всю жизнь, менять профессию несколько раз за свою трудовую карьеру – новая норма. Это с одной стороны, как будто бы делает жизнь проще, Зет, воспитанный в эпоху детоцентризма, может пробовать разное и не зациклен на чем-то одном, но с другой стороны, он и не готов к серьезному погружению в вопрос. Зет скользит по наукам и занятиям словно пальцем по сториз в инстаграмме или роликам в тиктоке. Неужели все, фундаментальное образование станет недоступным для Зетов? Думаю, будущее за коммерческим образованием, но тем, что травили Игреков, а новым, с сочетанием всех современных технологий. Сейчас складывается парадоксальная ситуация, рынок потребителей уже созрел, образование нового типа с игровыми и вовлекающими методиками ждут, а его нет. Образование, где сочетается выверенная, стройная методика он-лайн обучения с офлайн практиками очень нужно. Школа, сопротивляясь, столкнулась с необходимостью давать знания хорошего качества детям, но ковидная пандемия обязала их это делать онлайн. Весной система работала очень коряво, большинство школ не выдало достойных уроков, родители сошли с ума, лавируя между своими делами и образованием своих детей. В настоящий момент, ситуация никак не разрешилась, родители по-прежнему находятся наедине со своими детьми и их учебными проблемами. Все как раз в той фазе, когда назрели перемены. Вопрос, только кто их инициирует. Или государство, наконец то проснётся или частный бизнес создаст нужное предложение. Ясно одно, образования, которое обеспечит на всю жизнь, больше не существует, важно понимать, что знания должны быть применимы, общество больше не будет оценивать твои профессиональные способности по цвету или наличию диплома (за исключением, пожалуй, государственных учреждений). Совершенно не страшно не получить высшее образование, очень много профессий, для которых оно не требуется, но которые сделают вас счастливыми. Больше не нужно отчитываться о получении образования перед родителями, но важно находить экспертов в своих сферах, чтобы учиться всю жизнь.
[1] Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=1314#ixzz6fwCagU9R
[2] https://republic.ru/posts/l/808854