Найти тему
С короной на голове

Скачок во времени. Тайны семеновского леса и деревенская ведунья

- Шагайте резче! – такими словами белоголовый голубоглазый мальчуган подгонял ватагу загорелой детворы, активно выбивающей ногами в кроссовках пыль из проселочной дороги.

Разношерстная компания, состоящая из двух местных мальчишек, двух городских девочек и одного приезжего мальчика, направлялась в сторону леса.

Знаменитые, полные тайн семеновские леса, необъяснимая загадочность которых пленяла еще Мельникова-Печерского. #страшные истории про летающие огни у болот или пугающие ночные звуки леса, про странные бегающие тени и пожирающий людей стелющийся туман, наверное, вам сможет с удовольствием рассказать любой местный житель. Но туда, куда отправилась сейчас ребятня, местные ходить побаивались.

Давно, в прошлом веке, еще в эпоху СССР на месте этого участка леса стояла деревня. Засушливым летом 1972 года в лесу близ деревни загорелся торфяник, ветром огонь перекинуло с лесного массива на дома. Пожар настиг спящих жителей ночью, и спасти деревню не удалось – за несколько минут от нее осталось лишь пепелище.

Жадные языки пламени пошли было дальше и принялись за соседнюю деревню, но, по легенде, одна женщина не поддалась общей панике – взяла из Божницы икону Николая Чудотворца и с нею обежала все окрестные дворы. После этого ветер сменил направление и увел огонь за собой. Занятые пламенем постройки потушили, деревню отстояли.

***

коллаж из изображений из открытого доступа
коллаж из изображений из открытого доступа

- Вон, видите, труба торчит? Это ее дом! Колдуньи! – авторитетно заявил «лидер» ребячьей группировки Ярик, указывая пальцем на виднеющуюся сквозь деревья красно-белую кладку дымохода.

- Идите осторожно, смотрите под ноги. Здесь, говорят, в подпол сгоревшего дома можно провалиться и никто тебя уже не найдет, – предостерег Ярик свою команду.

Ребята пришли сюда искать #клад По существующему преданию раньше в этом доме, от которого сейчас остался только разваливающийся фундамент и полуразрушенная печь, жила бабка-ведунья. К ведунье приходили и приезжали разные люди из разных населенных мест. Деньги колдунья брала с них немалые, хотя сама жила очень скромно. Вот и стали соседи поговаривать, что мол, знахарка на деньги драгоценности скупает и прячет те в кубышку, а уж кубышку в подполе хранит.

После пожара много было охотников до бабкиного клада добраться, да зря старались. Кто безвестно в лесу сгинул… а кто в страхе бежал, услышав хруст веток, рык неизвестного зверя и чью-то тяжелую поступь за спиной. В общем, теперь примерить на себя звание кладоискателей решили ребята.

Придя на место, ребята осмотрелись. Богдан (мальчик, приехавший в деревню с родителями на выходные) заметил что-то блестящее неподалеку в траве. Подошел, нагнулся поднять и упал. Успел лишь вскрикнуть.

Ярик обернулся на вскрик, но никого не увидел.

- Где Богдан? – спросил он у оставшихся членов команды. И вся компания на разные голоса стала взывать: «Богдан! Богдан!» Но мальчишка не отзывался.

Внезапно в лесу резко похолодало. Одетые в шорты и футболочки, голоногие дети начали покрываться мурашками. Заводила Ярослав достал телефон – связи не было.

- Одни мы его не найдем! Нужно идти домой и рассказать родителям! – приказал Ярик. И вслед за вожаком ребята отправились в деревню.

***

Родители были заняты организацией «поискового отряда» из местных жителей, и только это спасло ребят от серьезной взбучки.

Взрослые проверили каждый сантиметр земли на месте сгоревшего дома ведуньи, но никого не обнаружили. Уже стемнело. Родители Богдана решили позвонить в полицию, а также написать в соцсети, чтобы подключить к поиску волонтеров. Мобильная сеть в лесу была недоступна, поэтому безутешная мать пошла к опушке…

- Мама! Мама! Подожди, пойдем вместе, - вдруг услышала она голос сына. Ноги женщины почему-то обмякли, подкосились, и она упала на покрытую мхом землю.

***

По словам Богдана в лесу он не терялся. Он упал, пытаясь поднять лежащую в траве золотую монету (как ему показалось). Подняться ему помогла молодая женщина в светлом холщовом платье.

- Дай руку, - ласково сказала она.

Богдан повиновался. А поднявшись, огляделся вокруг. Ребят рядом не было. А женщина между тем спросила:

- Что ты тут ищешь, мальчик?

- Клад колдуньи,- честно ответил Богдан.

- Не ищи. Нет тут его. Брешут люди. Себя тут можешь потерять, а клад не найдешь, - и незнакомка с виноватой улыбкой посмотрела на мальчугвнв. – А это не мама твоя идет?

Богдан проследил за взглядом женщины и увидел удаляющуюся от него фигуру мамы.

Мальчику казалось, что на общение с незнакомкой ушло не более 5 минут, а, оказалось, прошло больше 8 часов. Чем объяснить такой временной скачок, парнишка не знал.
А ребята в эту сторону леса больше никогда не ходили.

========================================>>>

Лайки и подписка приветствуются!