Найти тему
Литература о жизни

Анализ стихотворения Тютчева «Есть в осени первоначальной…»

Ф.И.Т.ютчев. Есть в осени первоначальной...
Ф.И.Т.ютчев. Есть в осени первоначальной...

Стихотворение написано 22 августа 1857 года. Поэту 54 года, а в природе – конец лета, та первая прохлада, которая воспринимается поэтом уже как осень.

Поэт возвращается из своей усадьбы Овстуг (Брянская область) в столицу и по дороге наблюдает пейзаж, приближающийся к осеннему.

Несмотря на то, что его родовое имение находится гораздо южнее Москвы, поэт воспринимает теплый в тех краях конец августа уже как осень. Он очень не любит холод и слякоть, и потому спешит поскорее перебраться в город, до наступления настоящей осени.

Эпоха его жизни (конец зрелости и приближение старости) совпадает со временем года. Но поэт ощущает себя молодым.

С 1854 года Тютчев стал не только известным политическим мыслителем, но и общепризнанным русским поэтом. Его служебная карьера тоже идет в гору, и еще нет тяжелых испытаний в личной жизни, которые придут с 1860-х годов. Поэтому зарисовка приближения осени у автора получилась очень оптимистичная и лишенная грусти.

Однако поэт подчеркивает, что эта дивная пора, когда осень еще приятна, – к сожалению, очень коротка:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

День «хрустален» (особенно тих), потому что закончились полевые работы, и кругом – успокоенность. Никто не снует, не шумит на лугах, народ отдыхает по домам. День именно «стоит» - ведь встает как бы само время, оно перестает бежать. Кончилась пора забот и суеты.

Так и в нашей жизни, возможно думает поэт, с приближением старости мы начинаем меньше суетиться и хлопотать. Все основное уже сделано. Время перестает бежать. Можно немного отдохнуть и насладиться созерцанием прекрасного.

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё – простор везде, –
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

«Праздная» борозда – значит борозда, на которой уже не работают, не трудятся (отсюда современное слово «праздник» - день, в который не работают).

Урожай злаков собран, поле отдыхает, и это придает особенной поэзии родным просторам. Все настолько пусто, что можно увидеть даже тоненькую паутинку. При помощи этой детали поэт достигает выразительности ощущения тишины и чистоты поля.

Тема приятной пустоты (в ее позитивном смысле – пустота как простор) продолжается и в последней третьей строфе:

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь –
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...

«Пустеет воздух» - очень интересное поэтическое выражение. А что, воздух бывает не пустым?

Поэт передает ощущение той самой хрустальной звонкости, о которой уже упоминалось в первой строфе. Воздух пустеет, в том смысле, что все пространство вокруг утончается, редеет. Нет больше на полях ни людей, ни колосьев, поэтому и птицы, и полевые зверьки ушли в лес, где еще есть для них еда.

Очищенное от всего лишнего поле словно полнее воспринимает в себя небо: «чистая и теплая лазурь» теперь льется на землю беспрепятственно. Так бывает и в старости: человек, освобожденный от прежних забот и трудов, может полностью посвятить себя духовным, возвышенным мыслям.

Не забывайте ставить лайки, если понравилась статья.

Подписывайтесь на канал, и пишите свое мнение в комментариях!