Найти тему
Экран

"Спасибо, в помощи не нуждаюсь. Есть люди победнее меня" Неизвестный зрителю Георгий Вицин

"Свой талант развил хорошим вкусом,
Славу он в комедиях добыл,
И запомнился всем добрым трусом,
Хоть, возможно, злым и храбрым был."

Так о Георгии Вицине написал много лет назад известный пародист Александр Иванов.

-2

Каким был в жизни, а не экране один из самых лучших актеров нашего кино Георгий Михайлович Вицин? В небольшой заметке об этом не расскажешь. О нем надо писать книгу, так как это был очень мудрый, глубокий человек, который прожил не простую жизнь, познал и славу и бедность..

Он дарил радость людям и многие считали, что еще с детства он хотел стать актером. Вовсе нет - маленький Гоша мечтал быть садовником, а лицедейничать любил, чтобы справиться со своей природной стеснительностью. От которой он так и не смог избавиться до самых седин.

В очередях Георгия Михайловича узнавали и всегда пропускали вперёд. «Извините, – отвечал Вицин, – я не артист, а его брат. Так что постою вместе с вами…»

Актёры Владислав Дворжецкий, Екатерина Самбуева и Георгий Вицин на съёмках фильма "Земля Санникова" 1973.
Актёры Владислав Дворжецкий, Екатерина Самбуева и Георгий Вицин на съёмках фильма "Земля Санникова" 1973.

Он не любил давать интервью и автографы, его тяготила слава и внимание к себе. Он обожал собак и голубей. На последние деньги он мог купить самого лучшего пшена, чтобы покормить птиц.

-4

В жизни он был совсем не таким, каким на экране. Он никогда не пил и не курил, занимался йогой. Хотя в первый раз дворовые мальчишки его буквально заставили попробовать папироску, когда ему было 15 лет.

Из воспоминаний Георгия Вицина:

“Затянись!” — “К счастью, я затянулся. И меня так повело! В 15-16 мог бы получить кайф, а так — отрицательный рефлекс на всю жизнь. Такую бы провокацию каждому ребенку! Очень жаль, что молодежь теперь сбита, совращена. Страшно. Я, слава Богу, в своей жизни даже к самым безобидным порокам остался равнодушен – не пью, не курю. Прожил больше восьмидесяти лет без этой дряни и дальше, думаю, уж как-нибудь обойдусь.
Георгий Вицин с папой Михаилом Егоровичем и мамой Марией Матвеевной
Георгий Вицин с папой Михаилом Егоровичем и мамой Марией Матвеевной

Из воспоминаний Георгия Вицина:

"Мне лично проще жилось в сталинскую эпоху. Может, потому, что молодой был? Я учился бесплатно, отдыхал бесплатно. В школе МХАТа нам давали талоны на питание, платили стипендию, на которую очень даже неплохо можно было жить. К тому же в молодости легче радоваться жизни…"
Георгий Вицин на съёмках "Кавказской пленницы", 1967 год.
Георгий Вицин на съёмках "Кавказской пленницы", 1967 год.

Георгий Михайлович терпеть не мог сплетни и интриги и не любил, когда влезали в его пространство. Он не любил шумных компаний, панибратства, никогда не стремился завязать новые знакомства, даже выгодные. Вицин никогда ничего для себя не просил у властей, был равнодушен к материальным благам. Он обожал природу, книги по философии. У него было редкое качество - никто из коллег никогда не услышал от него ни о ком плохого слова, даже сгоряча..

-7

Он не понимал своих коллег, которые из последних сил выбивались, чтобы построить дачу, купить машину... Он считал, что на всю эту чепуху не надо тратить свои силы и нервы. Он четко для себя определил, что главное, а что - ерунда.

Он жил как истинный христианин, был благодарен за все испытания и радости, что выпали на его судьбу. Вицин никогда не выпрашивал для себя роли и не жаловался, что ему не дают играть Гамлета. Кстати, в 1963 Георгий Вицин пробовался на роль Гамлета в фильме Георгия Козинцева, но в итоге ее сыграл Иннокентий Смоктуновский.

1957 год. Старая газета "Радиопрограммы" сохранила момент таинства — запись радиопередачи "Весёлый спутник". Справа на фото — Георгий Вицин.
1957 год. Старая газета "Радиопрограммы" сохранила момент таинства — запись радиопередачи "Весёлый спутник". Справа на фото — Георгий Вицин.
-9

В последние годы жизни Народный артист СССР жил на очень скромную пенсию, никаких авторских отчислений от проката фильмов с его участием он не получал. Но он переживал по этому поводу, даже и не пытался "выбить" авторские, хотя и он и его семья сильно нуждались.

Георгий Михайлович был вынужден выступать с концертами даже уже когда здоровье стало сильно сдавать, а таблетки он не пил - не верил в них. Публике он читал рассказы своего любимого писателя Михаила Зощенко. Он считал смех и хорошее настроение лучшим лекарством.

А еще всем пенсионерам он советовал обязательно завести себе собаку. Так как, по его мнению, собаки отлично лечат нервную систему и дарят много радости.

Говорят, что в последние годы соседи часто видели его в магазинах, в которых он всегда спрашивал мясные обрезки для своей собаки. На ее питание он денег не жалел. А на себя - жалел. Будучи уже в преклонном возрасте, он даже не вставлял себе зубы. Недоуменным старым знакомым по этому поводу он отвечал, что сейчас ест только каши, а для каши зубы не нужны...

Ему пытались помочь. С соцзащиты ему приносили какие - то продукты и небольшие деньги, но он всегда отказывался. Говорил, что есть люди и победнее его, им нужней...

Георгий Вицин ушёл из жизни 22 октября 2001 года. Ему было 84 года. Похоронен Георгий Михайлович на Ваганьковском кладбище рядом с Михаилом Глузским и Владимиром Ворошиловым. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...