- «Для меня стоит вопрос о том, как отмечать Новый год. С одной стороны ― пост нарушать не хочется, с другой стороны ― это любимый праздник детей, да и взрослых, когда хочется много чего. Моя семья к моему отказу от радостей жизни в это время относится спокойно, но при этом себя не ограничивает. Готовлю и постное, и скоромное, но приходят родственники и друзья… И корпоратив на работе... Не хочется всем объяснять, что и почему. В прошлом году на проповеди батюшка говорил, что Новый год можно отмечать с небольшими послаблениями в посте, как при церковных праздниках. Но все же у меня вопрос: почему нельзя перейти к летоисчислению, принятому во всем мире, чтобы сначала было Рождество, а потом Новый год, а не наоборот?»
Как Вы считаете, обсуждался ли этот вопрос на более высоком уровне? Ведь многие люди, соблюдающие Великий пост, не хотят соблюдать Рождественский именно по причине празднования Нового года.
Что для этого нужно сделать? Поменять церковный календарь? Пережить новый раскол? Снова у нас старообрядцы, старокалендарцы уйдут в леса, станут себя сжигать. И всё ради того, чтобы можно было сначала Рождество праздновать, а потом Новый год. Овчинка выделки не стоит.
Вы понимаете, что такое поменять календарь, сделать календарную реформу? У нас с двух перстов на три перста перешли, и люди себя сжигали. Знаете, что такое переход на новый стиль? Это значит, что Рождество у нас будет 25 декабря, а Рождество Пресвятой Богородицы не 21 сентября, а другого числа. Покров будет не четырнадцатого, а первого октября. Казанская у нас будет не четвертого ноября, а другого числа. Успение Божией Матери будет не 28 августа, а четырнадцатого или какого-то другого.
У вас вообще всё сдвинется. Будет такое время, когда вообще не будет Петровского поста. Именно потому, что сдвинется День Петра и Павла, а Пасха по лунному календарю, она никуда не уйдет. Она, кстати, тоже сдвинется в числах. Представляете, какие проблемы, сколько нужно всего сделать для того, чтобы это всё передвинуть? Это новые богослужебные указания, да и вообще всё другое будет, потому что у нас сложнейшая богослужебная система, всё «поползет». Чтобы провести календарную реформу ― нужно проделать колоссальный объем работы.
У нас нет других проблем, как только этим заниматься? Ради чего? Потому что сейчас актуализировалась тема Нового года и Рождества? Нужно перенести даты, чтобы люди не страдали, чтобы с постом не было проблем? Это вообще не проблема. Допустим, Вы нарушили пост на Новый год, что-то вкусили с родными и близкими. Ну, нарушили, и что? По-моему, лучше, легче и гораздо спокойнее будет, если всем нам нарушить в новогоднюю ночь пост, а потом всем дружно прийти и покаяться.
«Нельзя ли перейти к летоисчислению, принятому во всем мире?» Что значит «принятому во всем мире»? Китай ― это миллиард двести миллионов людей, а всего на земле шесть миллиардов живет. То есть Китай вместе с Индией ― это почти полмира. А если еще арабские страны присоединить? У них вообще всё по-другому, нет Рождества, потому что у них нет Христа. Они новый год отмечают совсем в другое время. Что значит: календарь, принятый во всем мире? Китай живет по своему календарю, Индия по своему. Никакого всего мира и никакого календаря для всего мира не существует.
На самом деле Рождество ― это и есть Новый год, потому что годы у нас считаются от Рождества Христова. Нет такого, что сначала Рождество, а потом Новый год или сначала Новый год, а потом Рождество. У нас сейчас наступает 2021 год от Рождества Христова, следовательно, первого января он еще не наступит, потому что Христос еще не родился. Он родится седьмого. В гражданском календаре так принято, потому что удобнее считать с первого числа. На Западе все отмечают Рождество, а Новый год ― так себе. У нас наоборот: все торжества на Новый год, а Рождество ― так себе. Может, нам здесь что-то нужно поменять? Может, легче нам Новый год перенести на Рождество? К тому же, у нас по старому стилю действительно Новый год после Рождества ― тринадцатого января.
В общем, Вы поняли мою позицию. Я не считаю, что нам нужно переходить на новый стиль. Ради чего? Ради того, чтобы на Новый год можно было праздновать без зазрения совести? Но это смешно. Ради того, чтобы отмечать Рождество вместе с католиками всем христианским миром? А оно нам надо? Пусть себе отмечают. У них свои праздники, у нас ― свои. Нам своего держаться надо, своих традиций, свою самоидентификацию иметь. Мы и так с них все списываем, хватит уже. Что-то свое должно быть, в конце концов.
По поводу того, чтобы на Новый год послабление какое-то в посте сделать, позволить немного лишнего ― раз уж такое дело, ничего страшного, подумаешь! Прямо великий грех!
И в качестве точки я Вам скажу, что в моей семье мы Новый год не отмечаем. Не потому, что мы с этим боремся, просто в нашей семье столько много праздников, и они наполнены таким глубоким духовным смыслом и содержанием! Новый год по сравнению с другими праздниками совершенно бледный какой-то, черно-белый, пресный. Неинтересно. В советские времена, в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы, Новый год ― это было что-то сказочное. Это был единственный неполитизированный праздник. Действительно, все праздники имели политическую подоплеку ― Первое мая (День солидарности трудящихся), Седьмое ноября, Двадцать третье февраля, Восьмое марта (Женский день ― и то революционерка его затеяла). Но Новый год был особенный праздник, потому что его нужно было отмечать ночью, собираться всем за столом. Елочку наряжали, сказочные персонажи появлялись ― присутствовала какая-то сакральность, что-то таинственное. Те дети сейчас уже взрослые, они также Новый год по старой памяти любят и чтут, но это только потому, что на фоне других праздников он выглядел сказочно.
Но на фоне церковных праздников ― того же Рождества, Крещения, Пасхи, Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы, Успения ― Новый год просто меркнет и становится совершенно пресным. Подумаешь, Новый год! Сменился год, дата в календаре поменялась, и что? Вот Христос рождается ― это да! Единственное, что этот праздник еще спасает, на плаву держит (в моих глазах, за всех не говорю) ― та истерия, которая нагнетается телевидением. Постоянно реклама, раздувается новогодняя тематика, «Огонек»... И вроде бы создается праздничное настроение. Но на самом деле, если сейчас это все убрать, то будет все так же, как и тридцатое ноября и любая другая дата.
С наступающим праздником!