Самая вкусная астраханская икра, черная икра прямо из Астрахани, настоящая икра только в Астрахани… Кодовое слово "Астрахань" в рекламных объявлениях о продаже черной икры еще оказывает влияние на выбор покупателей.
Когда-то так и было: если покупать черную икру, то только астраханскую. Сегодня это всего лишь приманка для покупателей, рожденный историей стереотип, которым пользуются продавцы черной икры.
В наше время на Волге, как и везде, вылов осетров под запретом. Краснокнижную рыбу выращивают на фермах в разных регионах России. Астраханский промысел остался в истории.
Да и Волга уже не та. В нее поступает без малого 40% общего объема загрязненных сточных вод, сбрасываемых в водоемы всей страны или, в среднем, 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ ежегодно. Качество икры, полученной от осетров из такой среды обитания, под большим сомнением.
Икры, которую называют астраханской, давно уж нет, как нет самого промысла осетровых в Астрахани. Бренд астраханской икры трансформировался в стереотип, который успешно используется в коммерческих и зачастую преступных целях.
Астраханская икра иностранного происхождения
Под видом своих хозяйств или с использованием марки других известных и зарекомендовавших себя на рынке производителей переупаковывают ввезенный товар и, заведомо зная, что совершают преступление, пишут на банке и в сопроводительных документах, что «Сделано в России».
- из статьи в астраханском еженедельнике “Факт и компромат”
Многие астраханские икорные компании обманывают покупателей, указывая на этикетках в качестве региона производства Астраханскую область. Хотя в области осуществляется только расфасовка ввозимого продукта. По словам экспертов, в каждой третьей банке икры якобы астраханского происхождения импортный продукт. Не только из Китая. Астраханские компании продают китайскую, иранскую, уругвайскую, итальянскую икру под видом продукта собственного производства.
О браконьерской икре
В Астраханской области много мелких осетровых ферм и небольших цехов по переработке икры - больше, чем где-либо. Этот регион можно назвать центром по легализации браконьерской икры. Многочисленные водные разветвления и заливы в дельте Волги позволяют браконьерам заниматься промыслом, успешно скрываясь от рыбоохраны. Многие местные производители грешат деятельностью по легализации незаконно добытой икры.
Чем опасна браконьерская икра
Браконьеры наспех потрошат рыбу с помощью грязных подручных средств и посуды. Зачастую забирают икру у мертвой рыбы. У осетровых сразу после прерывания жизни ферменты разрушают оболочку икринок, внутри брюшной полости моментально начинаются гнилостные процессы - и токсины проникают в икру. Вообще икра - очень чувствительный продукт. В условиях антисанитарии возбудители дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и пр. моментально проникают в икру и размножаются. Кроме того, полученная из рыбы икра до начала ее приготовления (засолки, консервирования) должна храниться не более часа при определенной температуре в вакуумной таре, в противном случае это будет не деликатес, а опасный для здоровья икорный продукт.
Такой “деликатес” зачастую легализуют через астраханские фирмы и отправляют в Москву и другие регионы, даже за рубеж.
Астраханская черная икра - нет такого продукта.
Вкусная и качественная черная икра — это продукт, полученный от осетровых рыб, которых вырастили в благоприятных экологических условиях (в Астрахани далеко не самые благоприятные условия), хорошо кормили, следили за их здоровьем. На вкусовые качества икры влияют и технологии ее изготовления. У крупных икорных компаний свои секреты производства.
ЗДЕСЬ можно более подробно узнать о недобросовестных производителях черной икры (не только астраханских) которые обманывают покупателей.