Несколько советов о том, как улучшить работу ваших любимцев.
- Мой старенький, 1996 года выпуска, мотоблок “Каскад” очень надежный помощник. Но и у него есть недостатки, которые я стараюсь устранять.
Первым делом поменял мотор, так как купленный мной мотоблок за 2 литра “огненной воды” у алкашей был с заклиненным двигателем. Попытки найти запчасти к этому двигателю не увенчались успехом. Данные моторы были сняты с производства. Купил новый Китайский двигатель (6,5 л.с.) с рамкой-переходником (спасибо продавцу что подсказал) и установил на мой “Каскад". И мой мотоблок резво затарахтел, впуская дым из выхлопной новенького мотора. И за 8 лет ( вернее сезонов) движок ни разу меня не подводил. За все время 1 раз поменял свечу, 2 раза воздушный фильтр ну и масло меняю каждый сезон.
Но ходовые испытания показали, что очень резвый движок выдает большие обороты. При культивации на 2 передаче (а я культивирую в основном на ней, исключение это целина) из под фрез вылетала земля на большую высоту. Отдельные кусочки земли долетали до головы. Нарезка борозд, окучивание картофеля на такой скорости давались тяжело.
- Сейчас пошла мода на ходоуменьшители, но я решил эту задачу по своему, проточил ведущий шкив и добился нужной мне скорости.
Многие мотоблочники согласятся со мной , что переключение передач на “Оке” и “Каскаде” не совсем удачно сконструировано. Особенно не удобно при работе с телегой, приходилось слезать с сиденья и идти переключать скорость. Я доработал КПП примерно так. На вал переключения скоростей в проточку вставил гровер диаметром 8 мм, к рычагу приварил вилку которая входит в зацепление с гровером и двигает вал.
Маленький совет: чтобы включить скорость без треска при работающем двигателе, медленно нажмите на рычаг задней скорости до остановки большого шкива редуктора и включите нужную вам скорость
Большое неудобство вызывала регулировка высоты руля, нужно было постоянно возить с собой гаечные ключи. Дырки в стойках руля, я пропилил болгаркой. Теперь одним длинным болтом и барашком, через втулку я регулирую высоту руля.
По моему так работать удобнее. В другой статье: как сделать железные колеса из "жигулевских" дисков расскажу о решении некоторых вопросов возникающих при их изготовлении.