Экзотический фрукт гуава невероятно ароматен, обладает самым важным послевкусием для нашего здоровья и имеет множество полезных свойств. Часто свежий он бывает в продаже и в южных регионах. Как его правильно есть и что в нем особенного?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня поговорим о гуаве, ее свойствах и том, как правильно ее есть.
Латинское название самого распространенного вида этого растения - Psidium guajava. Относится гуава к ценному семейству миртовых, в которое входит также эвкалипт, гвоздичное дерево и душистый перец. Растет это дерево на Карибских островах, Центральной Америке, Западном Индостане и вообще во всех субтропических странах.
Есть около ста видов гуавы, но широко известны два подвида с плодами белой и розовой мякоти. Вне зависимости от вида гуавы шкурка фрукта практически всегда остается зеленой и желтеет только в момент, когда он созрел. Шкурка, кстати, может быть как плотной и не очень съедобной, так и тонкой и нежной.
На вкус гуава сладковато-кисловато-вяжущая, с нотками земляники и груши. А аромат зрелой гуавы тонкий, сладковато-свежий и просто неповторим. Так и хочется отправить зрелый фрукт сразу в рот, ведь он просто завораживает своим запахом. Кстати, по этому запаху вы сможете просто отличить зрелую гуаву в магазине от незрелых плодов. Когда в магазин привезли качественные плоды, то вы «унюхаете» их уже на входе и даже через маску!
В гуаве много клетчатки, протеина, кальция, калия, фосфора, меди и железа. Она также является отличным источником витамина А, Е и С, а также В1, который незаменим для работы не только мышц и нервов, но и сердечной мышцы. Еще в этом фрукте есть витамин В2, который важен для метаболизма глюкозы и защищает клетки от повреждений, а также ниацин - В3, который контролирует уровень холестерина и понижает количество триглицеридов, а также улучшает и стимулирует деятельность мозга.
В гуаве также много и фолиевой кислоты (витамина В9), которая помогает формировать красные кровяные тельца и таким образом переносить кислород к тканям, избавляет нас от усталости и анемии. Кроме этого, в ней есть как мощные антиоксиданты флавоноиды, так и эфирные масла.
Как применяли этот плод в разных странах
Все части этого миртового вечнозеленого дерева применялись еще издревле в традиционной медицине многих стран, где росло это дерево. Так, в Бразилии и Мексике чаек из листьев гуавы давали при диарее, а настойкой лечили гастрит и пили при спазмах. А в Боливии, Индии и Египте этими же листиками лечат кашель, а в Китае их применяют при воспалениях.
Плод же этого дерева применяли как при повышенном давлении, так и как общий тоник и мягкое слабительное. А в Африке гуаву используют даже при малярии!
Древние науки Азии рекомендуют жевать листики гуавы при стоматите и зубной боли. А современные ученые отмечают отличные антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства этого растения[1]. Именно поэтому издревле листики гуавы применялись наружно при ранах.
Польза гуавы
Этот уникальный фрукт содержит во много раз больше витамина С, чем, например, в апельсине. А кверцетин в его составе как раз и считается агентом, который помогает в лечении диареи. В дополнение, гуава отлично восстанавливает силы и тонизирует организм, а так как в ней мало калорий и много клетчатки, то она подходит и для тех, кто худеет.
Так как у гуавы вяжущий вкус, который, так же, как и горький, о котором мы уже говорили по ссылке вот здесь, отлично помогает успокоить внутренний огонь, то вы можете кушать ее и при повышенной кислотности.
Вообще гуава – отличный выбор для лета! Ведь она в отличие от мяты, которой так все любят наслаждаться в жару, обладает охлаждающим эффектом на тело. Кстати, о том, как часто неправильно понимают свойства мяты, читайте в нашей статье «Вас обманывали все это время – мята согревает, а не охлаждает!».
Важно, что послевкусие у гуавы – сладкое! Ведь послевкусие – это самый важный вкус, который вы не чувствуете на языке. Он появляется у вас в кишечнике после переваривания.
Именно послевкусие и определяет как на ваше тело и сознание действует тот или иной продукт или специя. Сладкое послевкусие – одно из наиважнейших для обновления и восстановления тканей, а также для ощущения счастья и позитива на ментальном уровне. Вас может заинтересовать наша статья о том, «Почему сладкий вкус – самый полезный!», где в мы не только говорим о его свойствах, но и тех продуктах, из которых вы можете его получить.
Если у вас диабет, повышенное давление или проблемы с холестерином, вы можете смело включать гуаву в свой рацион, ведь благодаря своему составу она поможет вам бороться с этими недугами. При регулярном употреблении гуавы вы укрепите свое сердце и станете выносливее и энергичнее.
Интересно, что пара фруктов гуавы с черным перцем и черной солью помогут вам избавиться от запоров!
Гуава также отлично понижает общую кислотность организма и помогает восстановить флору кишечника лучше любого йогурта с химическими добавками! А еще этот прекрасный фрукт помогает от болезненной менструации благодаря своему спазмолитическому эффекту и способности успокаивать элементы огня и воздуха в теле. Ведь именно они часто являются виновниками этой проблемы. Для этой цели применяют листики этого дерева, но фрукты тоже подойдут!
В дополнение, благодаря витаминам С и Е гуава сделает вашу кожу молодой и победит свободные радикалы в вашем теле, которые приводят к старению и болезням. Если вы хотите выглядеть молодо, похудеть и «прокачать» выносливость, то гуава как раз для вас!
Как есть гуаву
Вы можете кушать гуаву как целиком, как яблоко, так и добавлять ее в салаты, делать из нее джем или использовать как начинку в пирогах. Вы можете есть ее со шкуркой, но если вы купили ее в северных широтах, то лучше почистите. Также, вы можете выбрать и не есть семечки гуавы, но можете кушать ее и с семечками, так же, как и молодую грушу.
Как и все фрукты, гуаву лучше употреблять в виде самостоятельного приема пищи или до еды. Также не запивайте гуаву или прочие фрукты водой или молоком!
Надо помнить, что свойство свежей гуавы – это «тяжелая для пищеварения», поэтому самое лучшее— это кушать ее с чаат-масалой, о составе и полезных свойствах которой мы уже говорили в статье «Что такое чаат масала и с чем ее едят?».
Несмотря на иностранное название, чаат-масла продается сегодня почти в любом супермаркете больших городов, на интернет-пространстве или в спец-магазинах. Эта специя отлично подойдет для любителей гуавы, которые любят есть этот фрукт есть часто и много.
Не стоит кушать незрелую гуаву, а также, выбирая ее в магазине, надо обходить стороной непроверенных поставщиков. Помните: зрелая гуава хранится очень недолго, и довезти ее до северных широт трудно, не применяя химическую обработку. Поэтому лучше этим свежим фруктом насладиться в полной мере во время пребывания в теплых странах.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!